王道結婚式&ペーパーアイテムでオリジナリティを。
- 訪問 2015/11
- 投稿 2017/06/27
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | - | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |
- えりつぃんさん
- 北海道
新婦の友人として招待を受けました。
学生時代の友人の結婚式としては初めての参列でした。(結婚式の参列としては3回目くらい)
新婦の花嫁姿をチャペルで間近で見ることができたのが良かったですし、
挙式後のセレモニーでは「新郎新婦が階段から降りてくる」「ブーケトス」など印象的な場面もありました。足並みを揃えて階段から降りてくるのは、本人たちは大変だったと思いますが感動でした。
挙式からセレモニーまでにちょっと時間があいてしまったので、手持無沙汰な気もしました。
天井が高く広い会場で、「結婚式らしい会場」という雰囲気、非日常感がありました。
ゲストは親族・友人あわせて70~80名くらいだと思います。
私は末席だったので高砂が遠く、「どのタイミングで新郎新婦に挨拶にいけばよいのか」と尻込みしてしまいました。
美味しくて彩りもよいお料理でした。ただ、私はテーブルスピーチの担当でもあったので緊張してしまい、あまり食べられませんでした。
- えりつぃんさん
札幌駅から大通・すすきのまでを結ぶ地下歩行空間から行けるホテルなので、天候や気温に左右されず行きやすいと思います。特に北海道は冬が長く、雪が降る日も多いので、地下から行けるのは良いと思います。
スタッフさんと関わることはほとんどありませんでした。
挙式後セレモニーの「フラワーシャワー」「ブーケトス」のサポートをしてくれていたと思います。
受付をした友人は「スタッフさんが近くにいてくれたので安心だった」と話していました。
★着替えができるお部屋が用意されていたので、ここで着替えていた友人もいました。
★ロビーにソファがあったので、ゆっくり座って待つことができました。
★ホテルなので、宿泊している友人もいました。
★招待状・メニュー表などのデザインが「和柄×ウサギ」でした。新婦がウサギのキャラクターが好きだったので、これを選んだのかなと思います。
式自体は教会式で会場も洋風だったのですが、ペーパーアイテムが和風というのも、オリジナリティがあってよいなと思いました。
会場名 | 札幌グランドホテル(サッポログランドホテル) |
会場住所 | 〒060-0001北海道札幌市中央区北1条西4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |