さすがのロケーション

• 訪問 2017/11
  • 投稿 2017/11/14
ゆーり
  • 福岡県

1つのチャペルに1つの披露宴会場(木に囲まれたチャペルのみ2種類)のセットで利用になります。
サンタムール教会&シェラフォーレ会場のセットと、サンタマリア教会を見学しました。

・サンタムール教会
11月なのでhpで見るほどではないですが、しっかり緑に囲まれていて木漏れ日もとても綺麗です。
今の時期は紅葉も混ざってまた違った綺麗さがありました。
ハープとオルガン・バイオリンの生演奏、聖歌隊がつくそうですが、
天井が高くとても綺麗な響きになるんだろうなと思います。
タブレットで雨の日やナイトウェディング(平日のみ)も見せていただきましたが、
どれも綺麗で時間帯にも悩む場所になりそうです。(時間については後述)

・サンタマリア教会
窓のない教会です。正面の十字架がかかるところは水が流れていて音が綺麗でした。
薄暗い状態での足元のライトアップが温かみがありよかったです。
中は広くはありませんがサイドの壁は鏡があしらわれていて狭いとは思いませんでした。
教会前の階段→二重扉→バージンロード→壇上までの意味合いなども説明していただきました。
新婦入場前にムービーを流すことができます(テンプレート形式)

• サンタムール教会
  • サンタムール教会
  • サンタマリア教会
ララシャンス 博多の森公式サイト

・シェラフォーレ
1階がゲストルームや受付、親族控室。2階が披露宴会場です。
2階への移動はゲストルーム奥のエレベーターか、表から階段を上がりテラス経由でも入れます。
雨の日でもサンタムール教会から屋根付きの通路も用意されているので濡れることはなさそうです。

全体的に白を基調にコンパクトにまとまっていました。
高砂から見て正面の壁は全体的に窓を広くとっており、
右側は全面ガラス張りのテラスなので開放感があります。両方から緑が見えます。

この日は99名での式ということで、(たしか)100名まで対応のこの会場では、
テーブルの間隔などは狭いかなという印象を受けました。
新郎新婦の入場場所は高砂から見て左側ですが、カーテンを全て閉めるため、
右側のテラスから登場するサプライズをやることもあるそうです。

自分たちが少人数で検討していたので10名~20名の時の写真を見せていただきましたが、
高砂前に長方形のテーブルを一台置いて囲む形で、高砂を使っていない形式でもやっているようです。
両サイドのスペースは空くので、寂しくならないようにダミーテーブルを装花込でセットしてありました。
キッズスペースやソファを置いて撮影スペースにしてもいいのでは、と提案がありました。

リニューアルしたことで大階段がなくなり広くなったとのこと。
その場所にライブキッチンができていて、ホテルなどと違い作りたてをすぐ出せるのは
おもてなし面で素晴らしいサービスだなと思いました。

他の場所は回っておらず一軒目ですが、やはり人気な会場なだけあって費用は高めだと思います。
40名での挙式&披露宴と、挙式のみ(これは平日のみ可能)の二通り見積もりしていただきましたが、
披露宴込みの場合日曜プランで値引きしてもらえる分、ペーパーアイテム以外はほぼ持ち込み不可でした。

挙式のみでも会場使用料だけで20万(一番大きい会場だと25万だそうです)、
ドレスは最低22万ですが、種類を選べるとなるとどう少なくても24万、一般的には26~28万だそうです。
挙式のみの場合はセミオーダーではなくレンタルなのでもっと安くなりますが、
種類については聞きそびれてしまいました……トータル50万くらいにはなるようです。
親族やゲストを呼ぶ場合はウェルカムドリンク代が500円×人数と、
送迎バスの高速料金が追加になると思います。

ララシャンスは通常のカトラリーに加えて箸が置いてあり、
全ての料理が箸でも食べられるようにできていました。
前菜は私と彼とで異なる料理で、盛り付けの点から選べるならこっちがいいよね、
など話しながら二人でゆっくり食べることができました。
全体的に食べやすく、デザートメニュー以外でも果物が使われたりしていて美味しかったです。

• パンは3種類、おかわり自由。
焼き立てでとても美味しいです
ララシャンス 博多の森公式サイト

• ゆーりさん

博多駅からシャトルバスが出ているので利用しました。
最初ララシャンスのバスが停まっていましたがこれは今日挙式の方のゲスト用で、
そうじゃない人の定刻バスは定刻10時を少し過ぎてから到着した何も書いてないバスでした。
10分~5分前になるとララシャンスの札を持った人が現れるのでその人に聞けば大丈夫だと思います。

バスで15分もかからず着くのでアクセスはいいです。
福岡空港近くですが飛行機の音は聞こえず、車の音などもまったく気にならない環境。
スタッフさんが言われていましたがまさしく「日常の中の非日常」という感じでした。

ゲストの送迎バスについて、基本式場から片道1時間半までですが、
佐世保駅前に支店があり、佐世保駅前と式場の往復なら出せるようです。
ただし前泊・後泊する場合は挙式当日のみしか利用はできません。
また最低人数が小学生以上を10名であり、高速料金は支払う必要があります。

申し込み後の電話から事前アンケートの受け取り、当日の案内まで同じ方に対応いただきましたが、
回収の際は打ち合わせが入っているとのことで他の方が回収にこられました。
調理スタッフの方も含め皆さまとても対応がよく、嫌な気分になることはなかったです。

最初に打ち合わせスペースで少し話をした後式場見学に行きましたが、
戻ってきた時には担当さん手書きのメッセージが入ったウェルカムカード(席札)とボードがあり、
また後にはネームインポエムまでいただきました。
ポエムの背景の写真が事前アンケートで思い出の場所として書いた博多駅の写真でした。
式場見学から戻った時に飲み物が下げられていたのですがまたすぐ出してくださり、
実際のところはわかりませんが冷めたものより温かいものを、という配慮なのかなと思います。

やはり景色。サンタムール教会のタイプは他にそう見かけませんし、それだけで価値があるかと。
サービス面・設備面ともに価格相応に素晴らしいと思っていますので、
ここを避ける理由があるとするならば日時が合わないとか費用面くらいでしょうか……?

• 挙式のみプランあり

どこの式場でもそうですが見積もりの時点でしっかり詳細を聞いておくべきです。
料理やフリードリンクのランクも含め、後々値段が上がる要因なので……
アルバムや写真データは別でつくので、
メモリアルフォトはページ数や冊数を確認しておいたほうがいいのかなと。

・挙式時間について
平日は何時からでもok、ナイトウェディング可
土日は12時挙式&13時披露宴と、16時挙式17時披露宴(だったはず)の2パターンのみ。
土日の場合挙式のみの利用は不可

・割引について
(今だけかもしれませんが)当日予約で土日挙式の式場料は無料になります。
日曜プラン・仏滅プランあり、この2つの併用は不可
上記プランで持ち込み不可なもの:ドレス(小物除く)、ヘアメイク、カメラマン、装花、ケーキ、引出物
持ち込み可能なもの:ペーパーアイテム、ウェルカムボード、フラワーシャワー、両親へのギフト、芳名帳

・支払いについて
現金、カード、振込、ウェディングローンなど
予約の内金は10万円、挙式費用の8割は挙式1週間前までに支払いが必要とのこと。残りは後払いです。

・その他
ヘアメイクのリハーサルは衣装試着と合わせてやる場合1回15,000円でした。

試着会込みのプランで予約しましたが当日なかったため、
確認の電話が入った時点で確認しておいたほうがいいと思います。

ララシャンス 博多の森

会場からの返信

ララシャンス博多の森スタッフ一同

ゆーり様

そしてお2人の大切な一日のなかにララシャンス博多の森をご検討の一つとして頂きまして、心から嬉しく思います。
本当にありがとうございます。

また、たくさんの貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございます。
会場に関して、また、演出内容やお打合せのことなど、たくさん覚えてくださっていてとても嬉しいです!

ゆーり様がおっしゃられます通り、
ララシャンスでは、2名様から約170名様まで様々な人数様のご結婚式をお手伝いさせて頂いておりますので、お二人の人数・お好みに合わせて会場をお選びできることと、
ロケーションに関しましては、博多区ということを忘れさせてくれるくらいのロケーションでございますので、日常の中の非日常をゲストの方々に感じて頂けるのがポイントになってまいります☆

また、
試着のご予約をして頂いたのにもかかわらず、当日ご案内がなかったこと大変申し訳ございませんでした。
こちらはスタッフ全員に共有をさせて頂き、これからはこういうことが無いよう、スタッフ一同改善に努めてまいります。
本当に申し訳ございませんでした。

改めまして、
ゆーり様の貴重なご意見をいただきまして、本当にありがとうございます。
ゆーり様がまたご来館していただいた際に、また少しでもご満足していただけますよう、スタッフ一同今以上に努力してまいります。

それではまた、ゆーり様にお逢いできますことを心よりお待ちしております。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0120-777-355無料

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【1件目orAM来館限定特典】Amazonギフト券2万円プレゼント♪

【条件】 ギフト券2万円:式場見学1件目の方 カップルフォト:カップルで来館の方 ジュエリー優待:来館カップル全組

適用期間:2024/09/24 〜

会場名ララシャンス 博多の森(ララシャンスハカタノモリ) [公式サイト
会場住所〒812-0854福岡県福岡市博多区東月隈3丁目27-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス【車でお越しの方】福岡空港より車で5分「博多区東月隈3丁目26-2」と入力すると明確な地点を表示します。【電車、バスでお越しの方】地下鉄「福岡空港」で下車し、4番出口より福岡空港前バス停へ向かいます。「宇美営業所」もしくは「イオンモール福岡」行きに乗車し、福祉公園前でお降りください。
最寄り駅

福岡空港

会場電話番号0120-777-355無料
    営業日時平日11時~20時/土日祝9時~21時
    駐車場無料  100台
    送迎あり婚礼日(主に土日祝)は福岡空港、博多駅からシャトルバスを随時運行!ブライダルフェア見学のお客様も気軽にご利用下さいませ♪
    挙式スタイル
    • キリスト教式:3会場(最大100名)
    • 人前式:3会場(最大100名)
    神前式のご利用もOK!提携神社もございます。送迎バスもプレゼント致します!
    可能な演出
    • フラワーシャワー
    • バルーンリリース
    • ライスシャワー
    • ブーケトス
    • 聖歌隊・ゴスペル演出
    • アイルランナー
    • ペットの参加が可能
    生演奏、DVD上映、フェザーシャワー、バブルシャワー、ピジョンリリース
    ポイント
    「緑あふれる木とガラスのチャペル」、「感動的な水と光のチャペル」、「独立型の白亜の大聖堂」から選べる!
    会場数・収容人数4会場
    着席
    2名 ~ 180名
    立席
    2名 ~ 230名
    ※詳しくはスタッフまで※
    ガーデン演出有り全邸宅にプライベートガーデン併設。最新で流行りのガーデンパーティーをご提案
    二次会利用利用不可提携会場がございます。送迎バス対応もOK
    ポイント
    すべての会場にテラスとガーデンが併設。緑あふれるロケーションも最高。
    • 外国語対応可
    • ペットの参加が可能
    • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
    • ナイトウエディング可(目安18時以降)
    • バンド・楽器演奏が手配可能
    • 披露宴会場の中から外の緑が見える
    • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
    • グランドピアノがある
    料理の種類
    • 日本料理
    • フランス料理
    • 折衷料理
    詳しいご希望はスタッフまでお申しつけください。
    アレルギー対応有りアレルギーの他、健康上、宗教上の理由で召し上がれないものがあればお気軽にスタッフにお申し付けください
    事前試食有りブライダルフェアでは2万円相当のお料理を無料で体感できます♪
    おすすめポイント和洋折衷料理 ララシャンスでは各会場ごとにオープンキッチン完備!旬な食材を使った料理を最高の状態でゲストへお届け
    • オープンキッチン有り
    • シャンデリア
    • プール
    • ベビーベッド
    • 授乳室
    ※詳しくはスタッフまでお尋ねください
    ドレスショップ
    • 提携ドレスショップあり
    ※Vieux Paris(ララシャンス博多の森内)
    バリアフリー対応

個室

• ブライズルーム
    • 更衣室
    • ゲスト控室
    ゲスト用のお着替え室のご準備やクロークでのお荷物お預かりもさせて頂いております。ご安心してお越し下さい。

貸出備品

• ベビーカー
    • 車いす
    • 筆談ボード
    当日でも問題ございませんが、事前にお申し付け頂ければご予約可能です。

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり事前にお申し付け頂ければご予約可能です。

資格取得スタッフ

詳しくはお尋ねください
    料金・見積り
    持込可能なアイテム
    • ドレス・衣装 (55,000円)
    • 装花 (不可)
    • ブーケ (無料)
    • 引き出物 (385円)
    • 引き菓子 (385円)
    • 印刷物 (無料)
    • 音源 (不可)
    • DVD (無料)
    • カメラマン (不可)
    • ビデオ撮影 (不可)
    上記項目も含め応相談。新郎新婦様ご自身が該当のお仕事でお勤めの場合は例外とさせて頂いております。※料金は消費税を含む総額表示です。
    支払方法
    • 振込
    支払い期日
    • 前払い
    • 後払い
    最終のお見積りの8割の金額を前払い、2割を後払い
    列席者情報
    宿泊情報提携宿泊施設他、博多駅・天神エリアごとに提携ホテル多数有
    衣装レンタル自社施設
    ×
    子ども用衣装
    ドレスタキシード
    ××
    ※お子様用に関しましてはサイズの上限下限がございます。事前にお申し付けください。
    着付け・ヘアメイク自社施設
    着付けヘアメイクヘアセット
    ご料金など詳しい内容はお気軽にお問い合わせくださいませ。

おすすめ特典
    来館特典

適用期間:2024/09/24 〜

来館予約をする特典一覧を見る