人力車・雅楽・本物の神殿で神前式☆緑に包まれた素敵なホテル

• 投稿 2015/08/14
koto
  • kotoさん
  • 栃木県

友人の結婚式で初めての神前式のお呼ばれでした。
新郎新婦が「人力車」に乗って神殿まで移動する演出から始まり新鮮でした。人力車に続いてお庭を歩いていくので少し暑かったですが、緑のお庭がとてもきれいなホテルなのでゲストの思い出にも残って素敵だと思います。
神殿近くの鳥居に着くと雅楽の生演奏も始まり、本格的な雰囲気にびっくり。親族だけではなく友人も参列できる本物の神殿で、友人の白無垢姿を間近に見られてよかったです。日本人ならではの式、という雰囲気で、神社以外でも本物の神前式ができるホテルとしておすすめです。神前式ではなくても和装で撮影だけ、というのもよさそうです☆

披露宴会場はホテルらしい会場でしたが、シャンデリアや天井のミラーなどがゴージャスな雰囲気で、新郎新婦の席の後ろも豪華で一緒に記念撮影しても絵になるつくりでした。ホテル全体的に落ち着いた雰囲気なので、大人な式を挙げたい人にもおすすめの会場だと思います。

この日は和食のコースで、ホテル、という感じの料理でしたが、量もちょうどよく美味しかったです。

駅から少し離れていますが送迎のバスもあるようで、マイカーの人には無料駐車場があり広いので安心です。

案内してくれたスタッフさんや料理のサービススタッフも笑顔で雰囲気がよく、さすが老舗のホテルという感じです。

やはり印象的なのはお庭と本物の神殿。ひとつの敷地内で神前式をして披露宴に移動できるので、神社で挙げなくても本格的な式ができるのは魅力だと思います!自分も和に興味をもちました。

• 雅楽
  • 参進ができる
  • 人力車

会場からの返信

ブライダルスタッフ一同

koto様
この度は宇都宮グランドホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。また、貴重なご意見やうれしいコメントをお寄せくださり、ありがとうございます。

koto様のコメントにもございましたが、大庭園を進む「人力車」は他にはないもので、新郎新婦様はもとよりご参列のゲスト様にもたいへん好評の演出のひとつです。今は緑が美しい景色の庭園も、これから赤・黄色に紅葉で染まる季節が訪れ、結婚式や撮影に人気のシーズンとなります。

koto様も和に興味をもたれたとのこと。挙式はドレスで撮影のみを和装で、という方も多く、またフォトウェディングプランもございますので「式は挙げないけれど写真だけでも」という方にもおすすめです。

コメントにもいただきましたが、ホテルでありながら広大な敷地内に神殿を構えていることもあり、本格神前式が叶います。
最近は「神社で式を検討していたけれど、ここなら本物の挙式ができる」と仰っていただくカップル様の声も増えています。

koto様もまた機会がございましたらお気軽にホテルにお足をお運びください。ホテルスタッフ一同、お待ちしております。

ありがとうございました。

会場名宇都宮グランドホテル(営業終了)(ウツノミヤグランドホテル)
会場住所〒320-0826栃木県宇都宮市西原町142結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。