大満足の結婚式を挙げることができました!
- 訪問 2009/04
- 投稿 2010/08/09
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 3 | 料理 | 4 | ロケーション | 3 | スタッフ | 4 |
- かおママさん
- 埼玉県
式場を探すのに
・本物の教会であること
・ステンドグラスとパイプオルガンのある荘厳な感じの教会
・食事の美味しいレストランで披露宴
・今まで出席した友人の式場とはかぶらないところ
・式場で他の花嫁と顔をあわせてしまうような場所はイヤ
という条件をあげて、いろいろなところを見学しました。
全部で5箇所ほど見学したのですが、最後に見学したこちらの式場が文句なし、ほぼ一目ぼれ状態でした。
ただちょっと予算的にかなりオーバーしそうだったので、かなり迷いましたが一生に一度のことだし、後悔したくはないと思い、すぐに決めました。
【挙式会場】
大きなステンドグラスとパイプオルガン、そして赤い絨毯の長いバージンロードと階段、どれもが理想どおりのものでした。
聖壇は5段の階段上にあるので、どのゲストからもよく見てもらうことができ、また聖段から階段に流れるドレスのトレーンとヴェールはとってもステキで後姿の写真を撮ってくださいとリクエストしたほどです。
また式に参列した友人からは、聖歌隊の方の歌声が素晴らしかったと言ってもらいました。
【披露宴会場】
別の場所に移動することを考えたりもしたのですが、ゲストの移動の手間の配慮、費用などを考えて、教会の隣にあるクボウを利用させていただきました。
それほど広くないレストランなので、人数は60人程度での利用がちょうどよいと思いました。
レストランの中は白と茶で落ち着いた雰囲気。
テーブルクロスの色を選ぶことができるのですが、テーブルクロスの色によってイメージがだいぶ変わると思います。
私達は落ち着いた雰囲気にしたかったので白のテーブルクロスにしました。
3つくらいのコースから選ぶことができ、さらにそのコースの中でもメイン料理等を2~3種類の中から選択することができました。
試食会(有料)もありましたが、季節によってメニューが変わるそうで
全く同じものを食べることはできませんでした。
当日は忙しくてほとんど食べることができなかったのですが、来てくれたゲストからは「おいしかった!」の大絶賛。
盛り付けもステキで見ても楽しめるお料理でした。
私達はデザートビュッフェも付けましたが、予想以上にデザートがたくさん並んで、特に女性ゲストには喜んでもらえました。
披露宴が終わった後に控え室に残ったデザートを運んでくださったので、私達もたくさん食べることができました。
【ロケーション】
駅から式場までの距離がちょっとあり、また急な坂道が多いため、来て頂くゲストには少々申し訳ないなぁと思いました。
なので、ドレスの試着に行った時にドレスショップの方になるべく坂道を避けて行ける道を教えてもらいました。
麻布十番駅近くには美味しいお店がたくさんあったので、駅から式場までの地図を手作りし、この道とお勧めのお店を載せてゲストに楽しみながら来てもらえるように工夫しました。
ただ、式場からは六本木ヒルズがよく見え、また見る場所によっては東京タワーもよく見えるので、特に地方から来ていただいたゲストには喜ばれました。
【ドレス】
提携しているドレスショップからのレンタルしかNGです。
試着には何度も行きましたが、担当の方がいつも気持ちよく対応してくださりました。
胸元だけがちょっと気にいらないウェディングドレスだったのですが、担当の方がちょっとだけアレンジして私だけのオリジナルドレスにしてくれました。
【スタッフ】
担当の方はとても気さくな方で、打合せ以外にもメールでやり取りする等して安心して準備を行うことができました。
いろいろなワガママや要求にも気持ちよく対応してくださって、本当に感謝しています。
【費用】
とっても素晴らしい式場ですが、やっぱり費用は少々高めです。
ただし、プランによっては日時次第で多少安くなることもあるようです。
私達が選んだ日時は、たまたまちょっと安い費用設定の日時でした。
今まで友人の結婚式に十数回出席してきて、いろんな結婚式を見てきましたが、自分達の結婚式がNo.1だと思っています。
大満足の結婚式を挙げることができました。
それほどステキな式場です。
- パイプオルガン
かおママさん
この度のご婚儀、誠におめでとうございました。
また、おいそがしい中、コメントを頂きまして誠にありがとうございます。
沢山のお褒めの言葉を頂きまして、プランナーを始め当日携わらせて頂いたスタッフ全員が大変嬉しく思っております!
ゲストの皆さまにもお二人様らしさを感じて頂きつつ、当日満足して頂けたようで安心致しました。
NO.1とのお言葉、非常に励みになります。
当教会は、お二人様の記念の場所ですので、いつでもいらしてください!!
またお会いできます事、私どもも楽しみにお待ちしております!
会場名 | 麻布グレイスゴスペル教会(アザブグレイスゴスペルキョウカイ) |
会場住所 | 〒106-0046東京都港区元麻布3-13-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |