教会の厳かな雰囲気が素敵です。聖歌隊にも圧巻!!
- 訪問 2012/11
- 投稿 2013/08/01
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |
- BOONさん
【挙式会場について】
麻布十番の閑静な住宅街の中に佇む、伝統あるシックな教会です。光射し込む美しいステンドグラス、木製の落ち着いた雰囲気の教壇や参列者席、ウェディングドレスがよく映える真っ赤な絨毯が敷かれたバージンロード、そしてウェディングドレスの長さを綺麗に見せることができる段数の多い階段が特徴です。普段から実際に教会として使われているため、結婚式のために作られたような商業用チャペルとからは感じられないような、厳かでいて、温かさや趣を感じることができます。天井も高く、聖歌隊の美しい声がよく響きわたる構造になっており、参列者からも歌声に感動したという声を沢山もらいました。綺麗な中庭ではブーケトスやフラワーシャワー、参列者との集合写真を撮ることもできます。温かみを求めていたので、とにかく理想的な会場でした。
【披露宴会場について】
教会のすぐ横に披露宴会場(レストランクボウ)があったため、移動が非常に楽でした。豪華というよりは、温かみのあるアットホームな可愛らしいレストランでした。中庭に面している壁はほぼ全面窓なので、太陽光が沢山入ってきた印象があります。私たちは余興で合唱の演奏を行いましたが、高砂のまわりに20人ぐらいが整列する十分なスペースがありました。収容可能人数上限ぐらいの方々にお越しいただきましたが、テーブルとテーブルの間が窮屈になることもなく、テーブルラウンドも楽でした。もちろんスクリーンをはじめとする披露宴で必要そうな設備は一通り揃っています。私たちは使用しませんでしたが、グランドピアノも使用できるようです。
【スタッフ・プランナーについて】
事前予約なしで突然下見に現れた私たちにも親身に応対してくれました。会場として決めたあとも、のんびり屋の私たちでも、無事に当日を迎えられるよう非常に細かくサポートをしてくれました。打ち合わせのとき以外でも、メールや電話で対応してもらえたのが大変助かりました。結婚式翌日、衣装を返却しに行った際、スタッフの方々が仕事中にも関わらず集まってくださり、記念写真をお願いしたところ、快く応じてくださり、教会だけではなくスタッフの皆様の素晴らしさも感じることができました。またお会いするのが楽しみです。
【ロケーション(立地、交通アクセス)について】
駅から少し離れており、また結構な勾配の坂を上がっていく必要があるため、高齢者や乳幼児をつれた方には、もしかしたら大変かもしれません。その代わり、駅から離れていることもあり、教会の周りは車通りも少なく、喧騒さもないため、落ち着いた雰囲気の中で式をあげることができました。交通アクセスに関しては、南北線、大江戸線の2路線使えるので、便利だと思います。また二次会の会場として使える店がたくさんある六本木が近いため、二次会の会場探しや二次会会場への移動もあまり苦労しませんでした。麻布十番という普段行かないようなお洒落な街にあるので、打ち合わせの帰り道にカフェに立ち寄ったりと、ちょっとした散策するのも楽しみでした。
【コストについて】
形として一生の記念に残るうような写真や映像にはお金をかけたと思います。写真はカット数を増やし、映像はDVDからブルーレイにグレードアップしました。食事に関してもメイン料理のみ豚肉から牛肉に変更しました。その一方で、装花やテーブルクロス、ブーケ、ケーキといった見た目の演出には特にお金をかけようと思わなかったので、基本プランで実施しました。花などのかわりに会場の入口には、新郎新婦と参列者の思い出の品を飾りました。また新郎より新婦の衣装にお金をかけたほうがよいと思ったので、新郎はお色直しを行いませんでした。ほぼ基本プランでも実施となりましたが、特に不満はなく、素敵な結婚式、披露宴ができたと思っています。
【この式場のおすすめポイント】
とにかく一番のポイントは教会だと思います。本物の教会ならではの厳かで温かみのある雰囲気、その空間に溶け込んでいるステンドグラスやパイプオルガン、教壇。聖歌隊の歌唱力にも圧倒されます。下見に行き、ぜひ教会の中を一度覗いてみてください。
また式もしっかり30分近くかけて行うため、一生に一回の結婚式を噛みしめながら行うことができます。フラワーシャワーやブーケトス、記念撮影の時間も長めに設けられているので、参列者の方々とゆっくり話すことができ、せわしなさを感じることもあまりありませんでした。
人工的な作られた美しさや華やかさではなく、その空間が自然と醸し出す優美さや温かさの中で式を挙げたい方にはピッタリだと思います。
【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】
既に書いているとおり、教会のたたずまい、雰囲気が決め手でした。商業用のチャペルでは挙げたくなかったこともあり、本当に最初に下見したとき刺さるものがありました。実際の結婚式も満足のいくもので、一生の思い出となりました。アドバイスとしては、まず早めに総予算を決める、どこの部分にお金をかけるか(逆にどの部分を節約するか)を決める、設定されたスケジュールに関わらず前倒しで物事を進めていくことなどが重要だと思います。
- パイプオルガン
- 挙式会場の伝統
BOONさん
この度はご結婚誠におめでとうございました。
また、口コミのご投稿ありがとうございます。
楽しく拝見させて頂きました。
数々の嬉しいお言葉ありがとうございます。
BOONさんに挙式・ご披露宴共にご満足頂き、私共も大変嬉しく思います。
礼拝堂内にあるステンドグラスや牧師先生がお立ちになるパルピット、ゲストの皆様にお掛け頂くベンチなどは150年程前のイギリスの教会にあったものを譲り受けております。そういった厳かな雰囲気を感じて頂き、私共も大変嬉しく思います。
また、当教会では毎月第一日曜日に結婚記念感謝礼拝を行っております。
その月にご結婚された皆様を招待しまして牧師先生と一緒にお写真をお撮りしております。予約制ではございませんので、お時間ございましたらお気軽にお越しください。
披露宴会場につきましては、レストランウエディングになりますのでアットホームにお食事をお楽しみ頂くことも大切にしております。
また、お2人の導線もしっかり確保させて頂いておりますので、お2人のみならずゲストの皆様にもゆったりおくつろぎ頂けたかと思います。
会場へのアクセスにつきましては様々なご意見を頂きまして現在では麻布十番の駅から教会の正面までお迎えのバスをご用意させて頂いております。
BOONさんの数々の嬉しいお言葉を励みにこれからも邁進して参りたいと思います。
BOONさんのご多幸を心よりお祈り致します。
会場名 | 麻布グレイスゴスペル教会(アザブグレイスゴスペルキョウカイ) |
会場住所 | 〒106-0046東京都港区元麻布3-13-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |