建物好き、庭好きで重厚感を求める方にはぜひオススメしたい!

• 訪問 2011/07
  • 投稿 2014/04/10
あっこ
  • あっこさん

この辺りの大学に通っていたこともあり、昔からこの建物とお庭が大好きでした。
挙式の前に、三井倶楽部に昔から伝わる階段セレモニーというものを大階段で行います。これがまた重厚感がありよかったです。
チャペルでの挙式も選べましたが、私たちはお庭の雰囲気がとても好きだったので、お庭で人前式にしました。チャペル使用料金がかからないのでかなりリーズナブルになるのもおすすめポイントです。私たちは「え?こんなに違うの?それならお庭でいいよね、素敵だし」という感じで決めました。
天気も晴れて最高の景色の中、光と風をあびながら、皆さんに見守っていただき挙式できたことはとても幸せでした。広いお庭なので、小さいお子さんが挙式中に走り回ってもきになりません。それも素敵な演出のように思えました。挙式後はそのままお庭で乾杯。皆さんもリラックスして参列頂けたように思います。

披露宴会場について(会場名:本館大食堂)

定員が約80名の本館大食堂は確か、大正時代に作られたものと伺いました。
新館の食堂は150名〜200名ほど入れると伺いましたが、私たちは本館大食堂の重厚な雰囲気がとても気に入り、どうしてもこちらで披露宴を行いたいと思い、招待客をしぼった形で行いました。
やはり、三井倶楽部を選ばれる方は本館の雰囲気が気に入って選ばれるようで、そのようにされる新郎新婦が多いそうです。
装飾の打ち合わせでどこまでゴージャスにするかは悩みましたが、本館大食堂そのものが十分に重厚感がありゴージャスなので、キャンドルやお花をモリモリ飾らなくても、十分な雰囲気が出ると思います。
他の会場を見学した際、三井倶楽部の披露宴会場の使用量は高い?と少し思いましたが、装飾をあまりしなくても雰囲気が出る事を考えると、安価で新しい会場でたくさん装飾を施すよりはコストパフォーマンスは良いのでは、と感じました。結果的に、親戚や上司など、年配の方にも、大変よい披露宴だったとお褒めの言葉をいただきました。披露宴会場の持つ雰囲気はとても大切だと思います。

料理とドレス、お花にはお金はかけました。節約したところは、キャンドルなどの装飾は少し省きました。招待状の宛名書きを私が筆で書きましたので、筆耕代がなくて安く済んだと思います。
また、狙った訳ではないのですが、結果的に7月の挙式披露宴でしたので、夏期料金ということで、たしか10%程安くなった記憶があります。総額の10%程度ですとかなり大きいです。
冬期も安くなるようですので、暑い寒いが気にならない方には、オススメです。

大満足です。新婦の私ですが、披露宴中にすべていただきました(笑)。特製ローストビーフはここの名物お料理です。ビシソワーズも絶品でした。今でも味をしっかり覚えています。この2つはとてもオススメです。

最寄り駅は麻布十番。三田、田町は徒歩15分というところでしょうか。赤羽橋も使えると思います。
都心で複数路線使えるので便利だと思います。
遠方からいらっしゃる方も、例えば新幹線の方なら東京駅か品川駅から田町までいらして、タクシーに乗れば5分程度ですので、アクセスはよろしいと思います。「三井倶楽部」と言ってわからない運転手さんはいないと思いますし。
私たちのゲストは京都、福岡、山形と多方面からでしたが、みなさん特に迷われることもなかったようです。

みなさん、普段から三井倶楽部会員の方の会食などを担当されているからと思いますが、接客はプロフェッショナルだと思いました。当日もあまり若いスタッフの方を見受けませんでしたので、アルバイトスタッフなどはほとんどいないように感じました。
プランナーの方にはお打ち合わせのときから親身に、楽しく相談にのっていただきました。
また介添えの方は私の母と同じくらいの年代の、ベテラン女性で大変信頼感がありました。「ご新婦様、今のうち召し上がってくださいませね!さあどうぞ!」と披露宴中もたくさん気遣ってくださいました。
キャンプテンの男性も、凛々しく粛々と、そして私たちを安心させるようなお声で段取りを説明してくださり円滑に披露宴が進みました。ベテランスタッフの方が多くとても安心できました。

階段セレモニーと、お庭での挙式は印象に残っています。この雰囲気は、ホテルにも結婚式場にも真似できないものだと思います。歴史ある建物や、お庭などが好きな方はぜひオススメしたい会場です!

決めてはやっぱり建物とお庭でした。ホテルではないので宿泊施設がないなど、デメリットはありますが、紹介してもらえるホテルもあります。やりたいことがたくさん出てくると思いますが、「三井倶楽部で結婚式を行うのだから」という視点で考えると、優先順位が整理されるかなと思います。

綱町三井倶楽部

• あっこさん

会場名綱町三井倶楽部(ツナマチミツイクラブ)
会場住所〒108-0073東京都港区三田2-3-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。