テーマパークのような会場でオリジナルの式を♪
- 訪問 2013/11
- 投稿 2014/10/25
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | 4 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |
- はっかさん認証済
- 千葉県
まず、独立型のチャペルになっているので、挙式自体の雰囲気を味わうことができます。
新郎新婦と新婦の家族のみが入ることのできる控室が式場の出口のすぐ隣にあるので、式の前に参加者に合うこともなく、家族だけの静かな時間を過ごすことができます。
バージンロードは結構長くて、今までの人生を振り返りながら歩くことができます。
私は80名弱を招待したのですが、チャペル自体が広いので全員の方に挙式に参加していただけます。
また、赤ちゃん用の部屋があり、お子さんがぐずってしまった場合にその部屋の利用も可能ですし、そこについている窓から式の様子を見ることもできます。
式の最中は、希望をすれば生歌や楽器の生演奏も可能です。
式が終わった後、希望をすれば長く続く階段の両脇に参列者の方が並びフラワーシャワーなどをしてくれます。
そのあと、階段の上にみんなで並び全体写真を撮ることができました。
披露宴会場について(会場名:イギリス館)
定員が84名の会場でした。
式場にはイギリス館・フランス館・イタリア館の3つの会場があり、それぞれの国の雰囲気に合ったイメージの内装でした、
私はイギリス館で披露宴をしたのですが、ガーデン側の壁一面が大きな窓になっており、太陽の光が差し込むとても素敵な雰囲気の会場でした。また、会場内も茶系をメインに温かみのある内装でした。
入口はメインの入り口とガーデン側の2つで、初めの入場とお色直しの際の入場で使い分けると面白いかなと思います。
また、会場の出口のすぐ近くに新郎新婦の控室があるので、着替えはその部屋で行うことができます。
会場を使用している時間は、自分たちのゲストのみの利用なので、ほかの式の方と出会うこともなく、のびのびtp過ごす子tができました。
お手洗いや授乳室、喫煙コーナーなどもあり、参加者が過ごしやすい空間だったと思います。
やはり一緒に一度のことなので後悔はしたくないと思い、ドレスを選ぶ際は値段ではなく着たいものを選びました。でもそれほど高いものはなく、カラードレスとのセット割引などもあったので、そのようなサービスをうまく利用するといいと思います。新郎のタキシードやベスト、ネクタイなども様々な素材や色、形があり、男の人も楽しんで選べるのではないかなと感じました。
また、ゲストの方々に楽しく、気持ちよく過ごしていただきたかったので、食事や飲み物には少しお金をかけました。その分、ぺーおあーアイテムやウェルカムスペースの装飾など、手作りできるものは頑張って作りコストを抑えるようにしました、元々自分で何かを作ることが好きな性格なので、苦労はしましたが終わってみれば楽しく、また思い出に残るいい経験ができたと思っています。
値段や内容に合わせて6~7つのコースがありました。
私はちょうど真ん中のランクの料理にしたのですが、ゲストの方々にとてもおいしかったとの声をいただきました。
料理はどれもあたたかく、また彩もとてもきれいでした。
事前にアレルギーなども聞いてくださり、アレルギーの方には対応食を作ってくれました。
また、ご高齢の方のお肉料理を細かく切ったり、アルコールの飲めない方へノンアルコールのメニューを渡してくれたりと、個別対応がとても細かかったです。
また、別途料金はかかりますが、デザートビュッフェやウェルカムドリンク・フード、クレープの実演やアイスクリームなど様々なサービスがあってとてもよかったです。私はガーデンでデザートビュッフェを行ったのですが、開放的な空間の中様々なデザートを味わうことができ、満足でした。
ただ、、私と夫は式の中であまり料理を食べることができなさそうだったので式後に食べられるか聞いたのですが衛生上の問題で式が終わった後に食事をすることはできず、少し残念でした。
交通アクセスとしては、公共交通機関の場合
東京臨海新交通ゆりかもめ線 「国際展示場正門駅」下車 徒歩3分
臨海副都心線(りんかい線) 「国際展示場駅」下車徒歩7分
都営バス 東京駅八重洲南口より東京ビッグサイト行き「フェリー埠頭入口」下車 徒歩1分
という3つの方法があります。
どの降り場からも歩いてすぐの距離にあり、わかりやすいと思います。
また、自家用車で来館する際も専用駐車場が完備されているので、安心です。
立地としては、お台場の真ん中にあり、周りは大きな道路もたくさん走っているのですが、会場の中に入ってしまうと周囲の喧騒は全く気になりませんでした。
また、私たちの場合遠方からのゲストも多かったのですが、羽田空港からもバスで一本で行けるため、参列者の方々もわかりやすかったと言ってくれました。
ただ、周囲に美容室などの設備があまりないので、女性のゲストの方々のセットをする場所を探すのに少し苦労しました。
まず入り口に、会場内を案内してくれるスタッフの方が立っているのですが、いつ行っても笑顔の絶えない素敵な接客でした。
初めに話を聞きに行ったときと実際に担当していただいたプランナーさんは違う人だったのですが、担当が変わる際にも丁寧にメールであいさつをいただきました。
実際にプランナーさんとの打ち合わせでは、式までのスケジュールを初めに提示してくれて、式場でいただいたウエディングノートに従って話が進んでいくので、先の見通しが持ててわかりやすかったです。
また、ドレスやお花、BGM、写真などそれぞれ担当の方が直接打ち合わせをしに来てくれるので、意思疎通がしやすく、自分たちがやりたいものを表現しやすかった気がします。
選んだアイテムについて
テーマが温かくホッとできる式だったので、全体的にピンクとオレンジを基調にしたコーディネートにしました。
メインテーブルやゲストテーブルの装花には花だけではなく、バルーンを入れ少しかわいらしい雰囲気にしました。
また、テーブル装花は式後にお持ち帰りができるようなスタイルにしました。
ペーパーアイテムや会場、ウェルカムスペースのあちこちに私の好きなリボンモチーフのものを取り入れました。
ウエディングドレスはAラインのものを、カラードレスは腰のあたりに大きなリボンのついたオレンジ色のグラデーションがきれいなものにしました。せっかくの機会なのでティアラは本物のパールをあしらったものをレンタルして使用しました。
会場に入るとカフェやドレスショップ、フラワーショップやクッキー屋さんなど、その式場自体が一つの小さな町のような雰囲気でとてもかわいく、わくわくしたのを覚えています。
アイテムを選ぶ際はそれぞれの専門のショップまで行き、静かな雰囲気の中でじっくり選ぶことができたので、たのしかったです。
また、希望者には式を挙げる前にプレ挙式に参加することができ、実際の挙式の雰囲気や披露宴会場の装飾を見て、料理を食べることのできる日が設けられており、事前に参加者側の目線で参加することで新たな発見があったりととてもためになりました。
スタッフの方一人一人がとても親身に、丁寧に対応してくれたのが特に印象に残っているサービスです。
- 挙式に80名以上参列可
式場の決め手はアクセスの良さとテーマパークのような雰囲気です。私たちの場合、私よりも旦那さんのほうが気に入ってしまい、即決だったので興味のある方は是非、旦那さんやご家族の方と一緒に行くといいと思います。
結婚式の準備では初めてのことばかりで、夫婦二人では戸惑ったり立ち止まったりすることも多いと思うのですが、アニヴェルセル東京さんで実際に式を挙げてみて、楽しかった思い出しか残りませんでした。それもひとえに、サポートをしてくださるスタッフの方々の力がすごいのだと思います。
準備期間中は、立ち止まってしまったりゴールが見えなくなって煮詰まってしまうことも出てくると思いますが、夫婦二人で行う初めての大きな作業になる方が多いと思うので、お互いに納得するまで話し合いながら、自分たちだけの形を見つけていってほしいです。
はつか様
この度はアニヴェルセル 東京ベイでおふたりの大切なご結婚式のお手伝いさせていただきましたこと心より御礼申し上げます。
また、大変嬉しい口コミをいただきまして本当にありがとうございます。
はつか様の温かいお言葉は一番の励みであり、改めて私共の役割の重要性を再認識いたしております。
頂戴したお言葉に甘んじることなく、スタッフ一同精一杯努力をして参ります。
この度は、誠にありがとうございました。
またお近くにお立ち寄りの際は、ぜひ遊びにいらしてください。
スタッフ一同お2人にお会い出来ますこと、楽しみにお待ちしております。