全てプロに任せて安心!
- 訪問 2013/10
- 投稿 2014/09/06
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |
- くみさん
独立型のチャペルはまるで映画に出てくるような、ロマンティックで立派なチャペルです!
140名まで収容できるそうで、私の時は招待客100名弱でしたので余裕を持って座っていただけました。
なんと言っても魅力的なのが大階段でのフラワーシャワーです!
私はこれに憧れてこの会場にしたと言っても過言ではないのですが・・・なんとこの日は、まさかの大雨(T-T)
屋根つきの通路?でのフラワーシャワーとなってしまいました・・・。
もちろん雨に濡れないところですし、しっかりフラワーシャワーも記念写真もできるのですが、大階段を降りながらのフラワーシャワー、チャペルを背にしての記念撮影に憧れていた私にはかなりショックでした・・・。
可能性が低いとはいえ、雨が降った時の覚悟も一応しておかれることをオススメします(当然といえば当然ですが・・・)。晴れれば本当に最高だと思います!
ちなみにチャペルに付属して赤ちゃん連れの方のための小部屋(マジックミラーで中の様子が見える)がありますが、2,3名しか入れないのでこれを使うことはあまり期待しない方が良いです。
私の時は子連れゲストが多くチャペル内に赤ちゃん・未就学児たくさんいましたが特に気になりませんでした。
披露宴会場について(会場名:フランス館)
白を基調とした会場で、3会場のうち唯一階段があるということもありフランス館を選びました。
一言で言えば女の子の夢を叶えてくれる会場です!
2方向に窓があり、窓の外には緑が望める光溢れる会場です。
晴れていれば外に出て、ガーデンでのデザートビュッフェが可能です。(雨の場合エントランス)
またお色直し後の再入場では、通常の出入り口の他にガーデンからor階段の上からを選ぶことができます。
私は階段を選びましたが、披露宴会場を上から見下ろすことってなかなかないですから貴重な体験ができたと思っています。ゲストの皆さんの顔を一度に見渡すことができますし、新郎にエスコートされて階段を降りていくのはまさにお姫様気分!オススメです。
また授乳室も完備されているのでお子様連れのゲストにも安心していただけます。
費用はハッキリ言って高いと思います。
最初の見積では250万程度だったのが、ふたを開けてみれば600万(-_-;)
ただ、スタッフの項にも書きましたがトータル的に高いサービスを受けるためには仕方なかったのかな・・・と思います。
お金をかけたところは料理やドレスでしょうか・・・。あと、撮影関係は絶対プロに頼んだ方がいいと思います。
これもお金をかけただけあって一生の思い出に残る素敵なものに仕上がりました。
節約したところはお花や会場の装飾です。装飾ってあまり記憶に残らないかなと思ったのと、会場が既にじゅうぶん華やかなので特別装飾しなくても寂しい感じにはなりません。
式場側からは階段や入口につけるお花・新郎新婦の後ろに飾る布?やお花など色々提案されましたが、ゲストは見ても別に「階段にお花がないなあ」なんて思いませんから(笑)全部お断りしちゃいました。
お料理は、事前に有料の試食会があって新郎と新婦で別のコースを頼めば2種類の試食ができますので、値段の違う2つのコースを試食しました。
結果的に18000円くらいのコースにしましたが、ボリュームは大人の男性でも食べきれないほど(デザートビュッフェもつきますから)。味も最高でしたよ!
もちろん個別のアレルギーにも対応してくれますし、お子様用にはハーフコース(~小学校高学年)、お子様ランチ(幼稚園~小学校低学年)、ホットケーキ(2,3歳)の3種類から選ぶことができます。離乳食の持ち込みも可能です。
当日新郎新婦はほとんど食べられないので試食会でガッツリ食べておくことをおすすめしますが、盲点だったのがお互いの両親も当日は挨拶まわりなどで忙しくほとんど食べられないということ。
懐に余裕があれば、試食会に両親も招待してあげると喜ばれると思います。
りんかい線の駅から少し歩くのが難点ですね。(ゆりかもめも決して近くはないですが・・・)
普通に晴れている日で、かつ健康な若い人なら12,3分でたいしたことないのかもしれませんが、お天気が荒れていたり、お年寄りや子連れの方には少しキツイと思います。
また若い方でも女性は普段と違ってドレスアップして、足元も細いヒールなどはいていますよね。
会場付属の送迎バスなどはないので、自分でバス会社などに手配をお願いすることになるのですが、可能であれば用意した方がいいと思います。
私の時は当日大雨でしたので、ゲストの皆さんに「大変だったよー」と言われてしまって・・・。
ケチらずにマイクロバスを用意してればと、悔やまれます。
費用がお高めなだけあってさすがのクオリティー・・・という感じですね。文句のつけようがないです。
プランナーさん、カメラマン、メイクさん、着付け、介添え、エステ等々・・・全て一流という感じです。
当日新郎新婦は余計なことは一切考えず、笑顔とおもてなしだけに集中することができます。
この式場に決めるからには「撮影は友達に頼んで費用削減・・・」とか「アルバムは外部に頼んで節約・・・」とか余計なことは考えず、全てトータルで頼んでお任せした方が良いです。
別にアニヴェルセルのまわしものではないですが(笑)各スタッフ間でバッチリ連携してくれるので、例えば何か変更点があった場合など臨機応変かつスムーズに対応してくれます。
個人的にはエステの方とすごく仲良くなってしまって、最後の日お世話になりました・・・とご挨拶する時お互い感極まって泣いてしまいました(笑)かなり親身になって話を聞いてもらったので・・・大変いい思い出です。
色々ありすぎて迷いますが、やはりスタッフの質が高いところでしょうか。
ゲストの方にも後日、「スタッフが素晴らしかった」と言ってもらえて安心しました。
私は準備中にかなりマリッジブルーになったんですが、プランナーさんが新郎に内緒で相談に乗ってくれたりして本当に助かりました。
「こんなの無理かなあ・・・」と思ってもダメ元で相談してみると対応してくれたりします。
あとはやはり邸宅型の会場ですので貸切感が非常に強いのはホテルにはない魅力ですね。
印象に残っているのはオリジナルのウェディングケーキです。
私自信が一からデザインして、その通りに忠実に再現して作っていただけたので、世界にひとつしかない思い出に残るウェディングケーキになりました。
- 挙式に80名以上参列可
- 階段演出OK
どの式場でもそうですが、不安なことやわからないことがあればなるべく初期の段階で解消しておくことをオススメします。
お金のことなど聞きにくいこともありますが、はっきりさせておかないと後々大変になってきますので・・・。
それと最初の見積額は信用しない(笑)
新郎(または新婦)の手前聞きづらいこと(ゲストのこと、両家の考え方の違いなど)も個別にプランナーさんが相談に乗ってくれますから、なんでも相談してしまいましょう。
何度も書いてますがここの式場は全てスタッフさんに任せておけば当日は安心です!
余談になりますが当日は新婦のために豪華な朝食を用意してくれてますので朝食べていかなくても安心です(笑)
私は知らずに食べて行ってしまったので後悔しました(笑)
くみ 様
ご結婚誠におめでとうございました。
素敵な口コミの投稿、スタッフ一同大変嬉しく拝読させて頂いております。
くみ様のおっしゃる通り大階段のフラワーシャワーは本当に魅力的です。1日の中でも盛り上がるシーンのひとつでもあります。
フランス館も3会場の中でも唯一階段が付いている会場ですので、入場や再入場のバリエーションが増えますよね!
女性に人気の会場です。
また機会がありましたら是非アニヴェルセル東京ベイにお越しくださいませ。
お二人に会えます事、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます
会場名 | アニヴェルセル 東京ベイ(営業終了)(アニヴェルセルトウキョウベイ) |
会場住所 | 〒135-0063東京都江東区有明3-3-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |