とにかく雰囲気が素敵。絶対に後悔しない1日になります。
- 訪問 2018/10
- 投稿 2018/10/24
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | 3 | ロケーション | 3 | スタッフ | 4 |
- 花嫁さん
- 大阪府
とにかく花嫁行列が素晴らしかったです。
厳かな雰囲気で、緑も多く、太鼓橋の赤色もあって、予想以上に素晴らしい挙式となりました。
神前式は通常、親族のみで執り行われるため、友人には見ていただけないのですが、
住吉大社の場合は、花嫁行列でゆっくりと神殿まで向かうため、その間も交流がありますし、
挙式は外から見える場所で行いますので、友人は中には入れないものの、
外から見ていただくことが出来たことは、本当に良かったと感じています。
披露宴会場について(会場名:住吉大社吉祥殿)
披露宴会場は、高砂を用意し、広い会場を使用したため、
よいケジメとなりましたし、しっかりとご来賓の方にもお披露目ができた点がよかったと感じています。
後からのコメントでも、高砂は評判がよかったです。
高砂の後ろにはかなり背の高い金屏風があり、そちらも非常に綺麗で雰囲気を格上げしてくれました。
また、大きなスクリーンもあり、映像を数種類流すことが主流になった今、とても活躍すると思います。
ホテルやウエディング専門施設ではないため、ロビーやお手洗いの雰囲気等が気になっていましたが、
挙式・披露宴の雰囲気でカバーできたかなと感じます。
他と比べると様々な優劣はあると思いますが、結果として非常に満足した雰囲気でした。
初めの見積もりは、これ以上上がらないくらいmaxで出して頂いたため、
最終金額は下がりましたが、細かい内容の変更点として金額upしたところは
・1日の流れのdvd作成
・ウエルカムドリンクのスパークリングワイン
・花嫁のヘッドパーツ
・列席者の家族が待つ控室(新生児がいたため)
・お花関係(高砂バッグ装花・卓上装花)
・新郎衣装
・ブライズルーム
(新郎新婦が同じ部屋で支度ができるようです)
・新婦衣装
(低予算しばりで選びましたが満足でした)
神社ということもあり、当初かなり不安を感じていると正直にお伝えすると、
ウエディングフェアに加えてもう一度フルコースで食事をご用意いただき、
試食についても、急にリクエストした内容を作っていただいたりととてもよくしていただきました。
最終的に試食は3回行い、決定しましたが、参列者から美味しかったといっていただけて満足です。
これをもう少し分厚くしてほしい、イチゴをもっと多くしてほしい等
細かい注文も叶えていただきました。
遠方からの出席者が多かったため、新大阪や空港から遠いことは少しマイナスだと感じました。
車の方は、駐車場が広いため使いやすいかと思います。
また、1泊して帰る場合、車を1日置きっぱなしにできる点も非常に助かりました。
電車の駅からは非常に近いため、移動時間は長くなっても駅から迷ったり、歩いて疲れることはありません。
プランナーの方、美容の方、お花の方、皆さんとてもよくしていただきました。
ペーパーアイテムをはじめ、
途中でいろいろと変更することも多く、通常よりも決定までに時間を要していた気がしますが、
きちんと変更案も確認、アドバイス頂きながら、100パーセント妥協せず行うことが出来ました。
当日を迎えてみないと不安なこと、想像できないことも多々ありますが
ほとんど想像していたものと相違なく、当日は過ごすことが出来ました。
お化粧がとっても上手で、人生で一番綺麗にして頂けて、感謝しています。
・供奴と呼ばれる、花嫁行列を先導頂く方々
(もともとは豊作を祈願するお祭り?で活躍される地元の方々)
・dvd関係
(高額なため迷いましたが、当日はあっという間に終わってしまうため
絶対にあった方がいいと思います。)
・ウエルカムドリンク
(花嫁行列/挙式が想像以上に長かったため、
みなさんのどが渇いており、スパークリングワインがよかったそうです)
- 温泉地・観光地
- 巫女の舞
- 参進ができる
- 挙式会場の伝統
- ロケーション撮影
なんといっても花嫁行列と、挙式。
住吉大社の雰囲気です。
これに勝るものはないと思います。
写真を見ても非常に美しく、本当に幸せだったと思い返しています。
正直、有名ホテルと最後の最後まで迷いましたが、
住吉大社にしてよかったと思っています。
利便性や料理では劣る場面があるかもしれませんが、
披露宴の雰囲気や内容はホテルにも劣らずだと思いました。
準備期間は非常に大変でしたが、当日はとっても楽しく、
夢のような1日です。
彼と喧嘩しながら進める準備も、終わってみればいい思い出です。
途中で間に合わず、諦められるところは諦めて、
力を入れたい部分に力を入れたことも、良い結果を生んだと思います。
準備、大変ですが、楽しんでください。
この度は、ご結婚おめでとうございます
また、ご両家の大切なご結婚式に、私共住吉大社並びに、住吉大社吉祥殿をご利用くださいまして有難うございます。
花嫁行列、挙式、披露宴会場の高砂、メイク、シネマのようなスクリーンなどご満足いただき、花嫁さん様が「楽しく、夢のような一日」をお過ごしいただけたことは、スタッフ一同大変嬉しく何にも勝る喜びでございます。
また、このように、それぞれのアイテムついてお感じになったことにたいして丁寧にお言葉を頂戴し、また、お写真もたくさん掲載いただき心よりお礼申し上げます。お忙しい中本当に有難うございました。
今後も、花嫁さん様からいただいた口コミをスタッフ一同で共有し、これからもご結婚される皆様が夢のような一日をお過ごしいただけるお手伝いが出来るように、スタッフ一同新たに気持ちを引き締め尚一層精進したいと存じます、どうぞこれからもお二人の結婚式場を宜しくお願い申し上げます。お参りにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいますことをお願い申し上げます。
お二人とご親族の皆様の、ますますのご健康とご多幸を心よりお祈りしております。
有難うございました。
06-6675-3591
【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内
住吉大社の上質な花嫁衣裳を期間限定の特別料金にてご案内致します。 白無垢・色打掛等の和装は勿論、ドレスも楽しみたいという方にオススメ。 対象となる日程は相談会にてご確認ください。
適用期間:2024/07/10 〜
会場名 | 住吉大社(スミヨシタイシャ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒558-0045大阪府大阪市住吉区住吉2丁目9-89結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 南海難波駅より約10分 駅近3分! ●交通/南海本線住吉大社駅より徒歩3分、阪堺線住吉駅より徒歩1分。 |
最寄り駅 | 住吉 |
会場電話番号 | 06-6675-3591 |
営業日時 | 10:00~18:00 (祝日を除く毎週水曜日 定休) |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 日本の伝統と心が紡いだ、おごそかでいてあたたかい正統派神前挙式を。国宝本殿でも挙式が可能。 |
ガーデン演出 | 有り境内及び披露宴会場のお庭では、折り鶴シャワーなど和婚ならではのガーデン演出が可能です。 |
二次会利用 | 利用可能ー |
おすすめ ポイント | 神社敷地内に披露宴会場があり、お2人もゲストの皆様も負担なくご利用頂けます。少人数での和やかなご会食から、感謝の想いを込めたおもてなし重視の披露宴、個性溢れるパーティーまで、多様なご要望を実現。
アレルギー対応 | 有りアレルギーを始め、様々なお食事制限に対応しております。ご相談くださいませ。 |
事前試食 | 有り随時、無料でご試食頂けるフェアを開催しております。是非一度ご賞味くださいませ。 |
おすすめポイント | 専属料理人が目利きした海山の旬の幸に、心技を尽くした一品の数々。寿ぎの宴に華やかな彩りを添える至極の婚礼料理をご提供致します
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるー 挙式会場
優先駐車場 ー資格取得スタッフ ー |
宿泊情報 | 提携宿泊施設提携宿泊施設を多数ご用意しています。詳細はお問い合せください。 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設