重厚な教会とアットホームな披露宴会場が気に入りました。
- 訪問 2011/07
- 投稿 2011/12/26
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | - | 料理 | 5 | ロケーション | 3 | スタッフ | 4 |
- すずしゃまめさん
【挙式会場について】
横浜の港の見える丘公園近くの協会挙式上です。イギリスから移築された教会は重厚感があります。私は作りこまれたウエディングチャペルのチープさが嫌いなので厳かな雰囲気の中本物の教会ウエディングをお考えのカップルにとてもお勧めです。パイプオルガンと聖歌隊の生演奏も実際に礼拝で使用されているものなので、こちらも本物志向の型にお勧めです。教会なので明るくはありませんが、ステンドグラスから入る光は優しく、空間も広いのでまったく気になりません。大きな教会ではないので、身内と近しい友人を集める少人数の挙式むきかもしれません
【披露宴会場について】
教会よこの木々が美しい小道を抜けると同じ敷地内の元イギリス人邸宅でのパーティ会場にいけます。披露宴は建物内のテーブルとテラス席を自由に選び、移動も出来るようにされていました。着席していますが、自由に動き回り空いている席に座れるので、堅苦しさが無くてよかったです。ただ、知り合いが他にいないゲストはちょっとつらいかもしれません。テラス席は蚊に刺されましたが虫除けスプレーが用意されていた。芝生の緑と周りが高い木や花に囲まれていて、道路より奥まったところにあるのですごく静かです。
【演出について】
・教会のお式のあと新郎新婦はロールスロイスに乗ってみなとみらいをぐるっと周ってました。ゲストはその間教会脇の小道を通り披露宴会場となるゲストハウスへ向かいました。
・ケーキカットの代わりにローストビーフカットを行いました。年配の新郎新婦であり、またお料理にもこだわっていたカップルならではのチョイスかと思います。ローストビーフはカットの後、テラスのビュッフェに移動され、シェフが切り分けてサーブしてくれました。
【スタッフ(サービス)について】
とても感じよく、声をかけやすい雰囲気でした。挙式・披露宴ともスムーズに進められていたし、お食事のドリンクもあちらから声をかけていただいたので、とくにこちらから何かをお願いしなければいけないような事もありませんでした。夏だったのでテラス席にいると蚊に指されてしまうのですが、虫除けスプレーが用意されていました。
【料理について】
テラスに並んだ料理を自由に頂きました。温かいものから冷たいものまで、とっても美味しくて沢山食べてしまいました。お食事のレベルは結構高いのではないかと思いました。
【ロケーションについて】
最寄のみなとみらい線の駅からは坂をのぼっていかなければならないので、タクシーで行きました。一台目のタクシーが場所を知らないと言ったので別のタクシーに乗り換えました。2台目のタクシーの運転手のかたは横浜エリアの運転手なら知らないことは無いくらい有名な教会だとおっしゃってました。
ゲストにお年寄りやお子さんが沢山いらっしゃると少々大変かもしれません。決して便利な場所ではありませんが静かな山手の丘の上にありまわりの環境は良いと思います。
【マタニティOR子連れサービスについて】
私にもゲストにも子供はいなかったのでわかりませんが、ゲストハウスの2回は休憩スペースとして提供されていたので、お子さんをつれて休むのによいのではないかと思います。教会までの移動と教会・ゲストハウスへ上がる階段が(数段ではありますが)あるのでお年寄りやベビーカーは少々大変かもしれません。
【式場のオススメポイント】
【こんなカップルにオススメ!】
本物志向のカップル、ガーデンウェディング、アットホームウェディング、少人数ウェディングをご希望のカップルにお勧めです。
- 挙式会場の伝統
会場名 | 山手ロイストン教会(ヤマテロイストンキョウカイ) |
会場住所 | 〒231-0862神奈川県横浜市中区山手町241-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |