白いチャペルとアットホームなレストランウェディング

• 投稿 2011/08/16
ティモン
  • ティモンさん

【挙式会場】
近隣にあるエクセレントコーストのチャペルを利用します。
建物の外装・内装ともに白で統一されており、天井も高めでした。
バージンロードはそれほど長くないですが、白い大理石で出来ていて、その場に立つと自然光の差し込みもあって神聖な気持ちになれました。
式後、フラワーシャワーとシャボンシャワーが階段で行われ、晴れていればその階段で写真撮影です。
階段が道路に面しているので、一般の方からも祝福の声を頂けます。
当日、挙式前の新郎新婦控室はエクセレントコーストを利用出来ました。
同室ですが、お互い話しながら支度でき緊張をほぐす事も出来たので良かったと思います。
式前の、顔合わせや親族写真はチャペルすぐ下のスタジオで行うので雨が降っても濡れずに移動できました。

招待客が40~50人
モダンな雰囲気
レストラン
お色直しの着物に映える内装
演出としても使えるオープンキッチン
以上の点が気に入りました。
受付部分含めあまり広さはありませんが、その分自分流に飾り付けもできて良かったです。
ちなみに床は焦げ茶色の板張りでした。
お色直しは披露宴会場の上にある打ち合わせ部屋の小部屋で着替えました。

【スタッフ(サービス)】
披露宴の中身を特に考えてなかった私達ですが、些細な話の中から広げていってくれて、色々な提案もしてくれました。
また、式前の不安や心配なども聞いてくれたり、当日にはお祝のお手紙もいただきました。

成約後、好みのものを試食出来、好みを伝えれば調整してくれたので助かりました。年配の方やフォーク・ナイフが苦手な方でも箸を用意してくれていたので良かったです。
ケーキもオリジナルを作っていただくことが可能で、世界に一つだけのウィディングケーキが食べられます。
料理全体として、出来立てが運ばれてくるので美味しさもなお一層でした。

【フラワー】
ブーケは専属の花屋さんで自作することも可能。
私は母に造花で作ってもらいましたが、持ち込み料もかからなかったです。
その時期手に入る花であれば、好みを伝えれば用意してくれます。

【コストパフォーマンス】
元町・中華街、駅近という立地条件からしても、料理からしても良心的だと思いました。
飾るものからペーパーアイテムまですべて持ち込んでも持ち込み料はほとんどかからず自分でやりたい方、コストを抑えたい方には良いと思います。

【ロケーション】
中華街の門すぐ近くにレストランがあり、早めの式なら遠方の方も観光して帰るなんて出来て良いと思います。
私の式の時はちょうど元町のチャーミングセール中で皆さん買い物して帰られたそうです。
近くにラブホテルがありましたが、キラキラしているわけではないので気になりませんでした。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
ドレスの定額の中から選べるドレスの種類が豊富でした。
チャペルからレストランまでの移動は白のロールスロイスで移動が出来ること。
招待客との距離が近いのであまり緊張せず、ゆったりと過ごせます。
独立型チャペルなうえ、外国人の牧師さんと、パイプオルガン、聖歌隊がいて本格的な式ができました。

【こんなカップルにオススメ!】
チャペルでの式とアットホームな披露宴した方、あまり格式ばった感じではしたくないけど、比較的低予算で趣のある結婚式をしたい方には良いかなと思います。

• 提携チャペル・神社あり

会場名レストラン元町異人館(レストランモトマチイジンカン)
会場住所〒231-0023神奈川県横浜市中区山下町106-3 ラ・ポール元町2F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。