生まれて初めての式場...

• 訪問 2007/06
  • 投稿 2007/07/02
  • 下見した
挙式会場5披露宴会場5コスパ3料理-ロケーション5スタッフ4
雫
  • 雫さん
  • 埼玉県

生まれて初めての式場見学で何も分からず伺ったのですが、担当の方に細かく説明して頂け、何となく自分のしたいイメージを固めることが出来ました。
全体的に大変気に入りましたが予算オーバーなので、他の会場を見に行ってから決めたいと思います。多少は無理してでもココで挙げたいという気持ちが強いです。
★交通
さいたま新都心駅から綺麗なデッキを歩いて5分なのでアクセスは最高です。駅自体が新しくオシャレなので、雰囲気を壊すようなことがありません。またデッキは全て屋根があるので雨の日でも安心です。改札にはホテルの方向が書いていないので、遠方ゲストが多い場合はデッキの地図を載せた方が良いでしょう。「コクーンと逆方向です」など。
★チャペル
写真どおりに真っ白で、横がガラス張りなので開放感たっぷりです。あまり資料には載っていませんが、やや狭いながらもテラスに一度出たところにチャペルがあるので、独立型のような雰囲気です。テラス部分には鐘が備え付けてあり、式後に鳴らせます。またテラスでフラワーシャワー、記念写真を撮ることが出来ます。テラスには屋根がないのですが、雨の日も少し中に入ったところでフラワーシャワーが可能だそうです。
★披露宴会場
天井が高く、とてもシックな雰囲気です。二つの会場(エメラルド/サファイヤ)によって少し雰囲気が違うようです。披露宴開始直前(友人の歌のリハ中)の会場を見せて頂きましたが、会場装花も素敵で会場内にバーカウンターがあるのも素敵でした。照明のリハもしていたのですが、とてもキレイに演出してくれていました。高砂も段差をつけることも、フラットにすることも可能だそうです。
★ドレス
ワタベウェディングが提携しており、プラン内でセミオーダードレスを作ることが可能です。ただ、プラン内では18万以内のドレスで、それ以上は追加料金がかかります。しかし18万以内のドレスはほとんどありませんので、デザインにこだわりがないならとても安上がりだと思いますが、少しでもこだわるなら逆に高く付くかもしれません(逆にマタニティドレスは18万以内が多いのでオススメです)
★料理
試食はしていないので評価は控えますが、美味しいと評判なので心配ないと思います。フレンチ、和、和洋折衷とバリエーション豊かなコースが用意されていて、お年寄りから子供まで食べられそうです。また量が多めのようなので、そんなにグレードを上げなくても大丈夫らしいです。
★宿泊施設
はかなり安く泊まることが可能です。新郎新婦も5万円でスイートに前日・当日の二泊でき、その部屋をブライズルームにして頂けます。ブライズルームのみの利用は2万円で、可愛いお部屋でした。
★持込
持込に関してはとても良心的だと思います。最初からドレス・カメラマン・引出物・ブーケ・ペーパーアイテムを持ち込みたいと話しましたが、嫌な顔一つされませんでした。むしろドレスと引出物だけですが持込料がかかるのを、申し訳ないと言われてしまいました。カメラマンも多少の撮影制限(式中は壇上に上がってはいけない。屋外で隣の施設が写りこむような場所では撮影禁止)はあるものの、撮影ポイントを教えて頂けるほど親切でした。ちなみに雑誌のような上からの集合写真を撮るポイントがあります。
★スタッフ・対応
前述したとおり、かなり無理を言っても柔軟に対応して頂けそうです。挙式までドレス姿をゲストに見せたくないとお願いしたのですが、エレベーターで移動中に偶然ゲストと会ってしまう可能性が0とは言えないが、できる限り協力するとおっしゃってくれました。

• 宿泊施設あり
  • 100名以上収容可
  • オリジナル生ケーキ対応
  • 宿泊提携あり
  • 持ち込み可

会場名ホテルブリランテ武蔵野(ホテルブリランテムサシノ)
会場住所〒330-0081埼玉県さいたま市中央区新都心2-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。