2人らしさを叶えてくれる!アットホームな会場
- 訪問 2019/02
- 投稿 2019/02/25
挙式会場 | - | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 5 | 料理 | 5 | ロケーション | 3 | スタッフ | 5 |
費用明細 1,199,483円(45名)詳細
- からあげ乃木さん
- 熊本県
披露宴会場について(会場名:ホテル熊本テルサ)
落ち着いた雰囲気で、少人数から大人数まで対応可能な会場でした。
私達は約45名の披露宴でしたが、隣の披露宴では約100名の披露宴をされていました。会場の広さは人数によって調整できるそうです。
装花や席札等が当初の見積りよりも値上がりしましたが、写真を見て自分達で納得して決めたので問題ないです。
衣装を持ち込んだので衣装分は値下がりしました。オープニングムービーや芳名帳、プチギフトなどを手作りして持ち込んだのでそこも下がりました。
打ち合わせの際に、当日の料理を試食させてもらったのですが、前菜からデザートまで美味しくいただきました。ゲストの方からも好評でした。
街中からは少し外れますが、バス停や市電も近く、駐車場も広いので問題ないです。
わからないことだらけの私達に、プランナーさんは丁寧にアドバイスをしてくれました。連絡や日程調整もまめにしてくださり助かりました。
当日のスタッフさんも温かい方達ばかりで心から楽しめました。
【持込み料0円】
私達は、2人らしい披露宴をしたかった事もあり、大好きな唐揚げのタワー(唐揚げ屋さんに依頼)、芳名帳、プチギフト、オープニングムービー等を持ち込みました。
【内金無し、後日払い】
他の会場では内金有り、前払いをお願いされる会場も多くありますが、テルサさんは内金無し、後日払いで、出費が重なる新婚時期でも苦しくありません。
【水前寺成趣園内の出水神社挙式もサポート】
出水神社で挙式をしましたが、支度や移動等テルサさんの協力で無事に執り行いました。
- 提携チャペル・神社あり
- 持ち込み無料
初めは、持込み料の有無をこだわっていませんでしたが、披露宴の中身を考えていくうえで、持込みしたいものが増えていきました。持込み料がかからないことで、2人らしい披露宴を我慢せずに行うことができました。
丁寧に対応してくださるプランナーさんなので、不安に思ったり、少しでもやってみたいと思うことがあればまず相談してみるといいです!
からあげ乃木さん、こんにちは!
ホテル熊本テルサの中川浩次です。
まずは、当ホテルで挙式・披露宴をしていだき、本当にありがとうございました。スタッフ一同、心より感謝申し上げます。
さて、クチコミも投稿していただき、ありがとうございます。
このニックネームから、おそらく私が担当させていただいたカップルでしょう (*^_^*)
【持込み料0円】
“初めは、持込み料の有無をこだわっていませんでしたが、披露宴の中身を考えていくうえで、持込みしたいものが増えていきました。”
これからのたくさんのカップルに知っていただきたいお言葉です。
最近、あるカップルからこんな話を聞きました。
ご友人が近々テルサとは別会場で挙式・披露宴をされるそうですが、やりたいことをプランナーに相談したら持込料が高く、断念されたそうです。
これって、誰の為の挙式・披露宴でしょうか?
“私達は、2人らしい披露宴をしたかった”
全てのカップルが、からあげ乃木さんと同じお気持ちなのです。
高い(非常識な)持込料を払えば解決するのかもしれませんが、これは、会場の都合だけで、新郎新婦の本当の気持ちは考えていません。
からあげ乃木さんのお言葉の通り、多くのカップルは、挙式・披露宴会場を決める時点で、“何をやりたいか”なんて、決まっていないものです。
仮に決まっていたとしても、色んな状況で変わるものです。
会場を決めた後に、ネットを見たり雑誌を見たりして、“あれもやりたい、これもやりたい”、これが普通です。
それを楽しみに、少し不安な気持ちもありながらプランナーに相談しているのに、非常識な持込料はないでしょう。
テルサの挙式・披露宴に携わる全てのスタッフにも読んでほしい。
“会場からすれば小さなことかもしれないが、新婦新婦からすれば大きなことなのだ”
【内金無し、後日払い】
ほとんどの会場で、会場を決める(申し込む)際に、5~10万円の申込金が必要です。
プランナーは、“挙式・披露宴の料金に充当されます”と簡単に言うかもしれませんが、お金をどこから準備します?
私が結婚した31才の時の通帳には、普段自分が使うお金とは別に10万円の余裕はありませんでした。
さらには、多くの会場が、挙式・披露宴の前に、支払いが必要です。
私が結婚した31才の時の貯金は、数百万円もありませんでした。
貯金を崩したりブライダルローンを組んだり、何の為の挙式・披露宴でしょうか。
挙式・披露宴の当日、新郎新婦のスタートの為に、ゲストがご祝儀を持って来られるのです。
このゲストのご祝儀を大切にしたいという思いから、テルサは全額後払いです。
【水前寺成趣園内の出水神社挙式もサポート】
テルサはホテルの中にも神殿があり、神主さんは出水神社から来ていただいてます。
熊本の式場で、出水神社から神主さんが来られるのは、テルサだけです。
テルサと出水神社には絶大な信頼関係がありますが、ご安心いただいてよかったです。
からあげ乃木さん、本当にありがとうございました。
“ホテルの人はどうして話が好き(長い?)なんだろう”と思われていることでしょう。。。^_^;
最後になりましたが、一言だけ。
“お二人のおかげで、すごく勉強になりました”
(バック・トゥ・ザ・フューチャーのマーティ風に)
そして、毎年の結婚記念日には、モエ・エ・シャンドンで乾杯してくださいね。
お幸せに!
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
会場名 | ホテル熊本テルサ(ホテルクマモトテルサ) |
会場住所 | 〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園28-51結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |