大正ロマンな建物で、優しい自然光の中での挙式会場
- 訪問 2015/07
- 投稿 2015/09/03
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | - | ロケーション | 3 | スタッフ | 3 |
- Hart0901さん
もともと美術商を営んでいた会社とのことで、以前は美術品を展示していたそうです。
建物内のいたるところにアンティークの家具や美術品がおいてあり、建物自体が国の登録有形文化財に登録されている洋館だそうです。
洋館なのでチャペルではありませんが、当日は牧師さんを招いて、ブレッシングをしていただくような形です。
夕方に伺ったのですが、挙式スペースに一歩足を踏み込むと、窓から優しい自然光が差し込み、穏やかな気持ちになりました。
他何件か式場を回っていましたが、第一印象で「ここで挙式をしたい」と思い、頭の中で自然とクラシカルなウエディングドレスが似合いそうだなぁと挙式のシミュレーションが浮かんだ挙式スペースでした。
ただ、もともと展示室だった場所とのことで、バージンロードにあたる通路のすぐ横に大きな柱があります。
大きな柱のすぐ横にバージンロードがあるので、ゲストの座る位置によって、柱に隠れて新郎新婦が見にくい場所もありそうです。
挙式スペースのレイアウトは変更できるそうですが、柱は動かせませんので、左右非対称な感じになってしまうと思います。
ゲストの待合室も、オーセンティックなバーのような雰囲気で素敵でした。
同室内にある荷物やコートを預ける場所は、タイル貼りのかわいらしい雰囲気で、ちょっと全体の雰囲気からは違うかなって感じです。
披露宴会場は、挙式スペースのすぐ上にありました。
天井はガラスになっており、電気をつけなくても明るく、優しい自然光のもと披露宴を行うことができると思います。
会場の壁にも洋風な植物の版画が飾ってあったり、テーブルや椅子もすべてアンティークとのことで、落ち着いた雰囲気です。
新郎新婦の高砂席のテーブルもアンティークとのことで、わざとテーブルクロスやランナーはおいていないそうです。アンティークを堪能してほしいという会場のご意向のようです。
設備については、プロジェクターがあり、ビデオをながすことができるそうです。
キッチンが披露宴会場のすぐ横にあるそうで、京大にあるフレンチレストランと提携されているそうです。
平均的な価格だったと思います。
周りはお寺や丸山公園などがあり、静かな落ち着いた場所です。
写真を撮影するにも絵になるロケーションだと思います。
京都の土地勘がない方は、ちょっと迷いそうな立地です。
丁寧にご対応いただきました。
質問にも正直に答えてくださいました。
結婚式のために作られた会場ではないので、キラキラしすぎず、作り物感もなく、自然で優しいアットホームな雰囲気が、イメージしていた挙式・披露宴会場と一致していました。
写真の前撮り等を利用されるカップルも多いそうで、素敵な雰囲気のある写真がたくさん残ると思います。
建物や家具、装飾品をアンティークのアートとみるか、古いものとみるか、人によって見方はさまざまだと思います。
個人的には、全体的な雰囲気は素敵ですが、細々としたところを見ると、テーブルの傷や、ちょっとずつ違う椅子などが気になりました。
大正ロマンな雰囲気が好きなカップル、他式場では撮れないような雰囲気の写真を残されたいカップル、みんなとはちょっと違う、ゲストも今までに参列したことのないような印象に残る式をあげたいカップル向きだと思います。
控室は、狭いです。特に新郎の控室は、屋根裏部屋のような感じで、天井が低く、エアコンが目の高さに設置されており、圧迫感がありました。
建物自体が古いので、足の不自由な年配の方には、化粧室に行ったり、待合室からの移動等で階段が多かったりと大変かもしれません。
Hart0901様
過日はHart0901様ご夫妻の素敵な一日を過ごす会場選びとしてパビリオンコートにお越し頂いたこと誠にありがとうございました。
また、歴史などに関してもご丁寧に口コミ投稿して頂きましてスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
柱に関しまして、やはりゲストのお人数様が多ければ見えにくい部分が発生する可能性があります。
当日の挙式案内の際にもスタッフが見えやすい位置に誘導させて頂いております。
「ここで挙式をしたい」というとても貴重なお言葉大変嬉しく思います!
ありがとうございます。
Hart0901様がおっしゃるように柱は気にされるお客様もいらっしゃいます。ですが、パビリオンコートは柱も含め建物本来の姿をあえて残し、たくさんのお客様に挙式会場を利用して頂き、満足して頂いております。死角になる場所に関しては当日スタッフが出来るだけ見えやすい場所に誘導させて頂きながらご案内させて頂いております。
他にはあまり無いアンティークの会場ですのでお客様それぞれお好みもありますが、パビリオンコートの魅力をしっかり感じて頂けたようで嬉しく思います。
私共の想いとしましては新郎新婦様を始め、お客様に愛されるパビリオンコートでありたいと思っております。
貴重なご意見誠にありがとうございました。
本格京フレンチ「ラトゥール」ペアディナー
毎日開催しているフェアにご参加いただいたお客様に フレンチレストランにてのご試食を無料でプレゼントさせて頂きます!
適用期間:2024/08/22 〜
会場名 | PAVILIONCOURT(パビリオンコート)(パビリオンコート) [公式サイト] |
会場住所 | 〒605-0035京都府京都市東山区粟田口三条坊町14 青蓮院前結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 地下鉄東西線『東山』駅下車 徒歩5分 |
最寄り駅 | 東山 |
会場電話番号 | 075-561-0931 |
営業日時 | 平日・祝日:11:30~18:00(火・水定休日)土日:10:30~18:00 |
駐車場 | 無料 4台但し事前予約が必要 |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 重厚感のある建物なのでドレスはもちろん、和装での挙式も素敵です! |
ガーデン演出 | 無しー |
二次会利用 | 利用可能お気軽のスタッフにお声がけください! |
おすすめ ポイント | 天窓からの光が差し込むデイタイム 大人っぽい雰囲気漂うイヴニング 時間によって表情を変える会場を一度ご確認ください。
アレルギー対応 | 有りアレルギーの内容に合わせてオリジナルコースにて対応させて頂きます。 |
事前試食 | 有り詳細についてはスタッフまでお尋ねください。 |
おすすめポイント | お客様のご意見をお伺いしながら一組ごとのオリジナルコースをご提案しております。お二人のこだわりを是非お聞かせください。
衣装レンタル | 提携施設
着付け・ヘアメイク | 提携施設