身近な人には勧めることは無いです
- 訪問 2025/02
- 投稿 2025/02/28
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 3 | 料理 | 4 | ロケーション | - | スタッフ | 1 |

- ななみさん認証済
- 岡山県
挙式会場である教会は、ステンドグラスと赤いバージンロードが圧巻で、ここに決定しました。
赤いバージンロードとウェディングドレスの王道の組み合わせがとても映える式場です。
パイプオルガンが上の方で演奏され、オプションですが退場時に羽が降ってくる(フラワーシャワー的な)、足元に雲がかかるような演出、などもありました。
また建物全体がレトロな雰囲気で統一されており、伝統的な教会という感じはすごくありました。
逆に言うとバリアフリー的な部分は皆無です。待合室は2階(階段しかありません)、建物や式場の出入口にも数段の段差があります。親族等でご年配の方がおられる場合は配慮が必要です。
また良くも悪くもコンパクトな建物なので、自分好みにセッティングできるという部分もある一方、受付等は手狭に感じる人もいるかもしれないです。
披露宴会場について(会場名:ウェリントンマナーハウス)
式場に合わせた、伝統的・王道な感じの披露宴会場だと思います。
会場は割と可愛らしい雰囲気(壁紙が水色で、白との2色が基調になっている感じ)です。
広すぎず、狭すぎず、という感じで、60人くらいの式にはちょうどピッタリサイズでした。
またグランドピアノが置いてあるので、生演奏が可能です。
こちらも式場に比べればマシですが、やはり段差等はあります。
新郎新婦の席はテーブルありの高砂が基本のようです。ソファやイスのみにも出来ますが、オプションで4万円はかかりますね。またソファは座面が低いそうで、60人くらいの規模(テーブルは3列くらい)だと後ろの人が見えにくから勧めれないと言われてました。またテーブルやソファの運搬が大変だとも言われてました。
最初の見積もりで「必要な費用は全部入れてるので、値上がりすることはないです!」と自信を持って言われました。
最終支払いは+40万円です。(diy等で30万円節約した上で)
・無料オプションでキャンドルサービスが付いてましたが、キャンドル代は別で請求されました(説明無く、さらっと見積もりに入ってました)。
・披露宴の高砂はソファが良いと見学の段階で伝えてましたが、+4万円かかると最終見積もりで初めて追加されました。
・ペーパー類の持ち込みは基本無料ですが、引出物は1人分250円かかります。衣装の持ち込みは禁止と言われました。
特にありません。
自分たちで持ち込めるものは持ち込んで節約するしかないです。
ゲストからは量は案外多かったからお腹いっぱいになった、という意見をいただきました。
こういった場では食事は少なめな所もあるので、物足りない、と言われることは無かったです。
式場までのアクセスは岡山駅より車で15分圏内というかんじです。ただ駅の近くを走るので、時間帯によってはもう少しかかる可能性も有り得ます。
アクセス方法は自家用車か、岡山駅からタクシーの利用が良いと思います。(公共交通機関は近くには無かったと思います、バスはあるのかな…?という感じですね)
ただ今回自分たちはプラン内でシャトルバスでの送迎が付けれたので、特に困る部分はありませんでした。
式場敷地の隣に駐車場があります(約30台分)。
ただ式場に車で入る際、駅側からだと反対車線(中央分離帯あり)なので、uターンするか、裏道の細い路地を使うか、のパターンになるかと思います。
徒歩圏内にコンビニやドラッグストアもありました。
正直に書くと文句ばかりになりそうなので、利用を考える方は以下の点を頑張ってください。
・こちらから聞かないと教えてくれないことが多々あります。場合によっては追加料金を当たり前のように入れられます。
・衣装屋との連携が微妙な感じです。情報に時間差があったり、二度手間なこともあります。
・当たり前のように入社1年目の人に対応させてきます。1年目ですから戸惑って当たり前なのに、それを横で指摘する人は怖いです。happyな打ち合わせという雰囲気は得られないかもしれません。
式場の雰囲気
- パイプオルガン
式は滞りなく、割と満足に終わりました。
一方で親族への着付けや待合はソフト面・ハード面共に酷いものでした。親族が文句言わない人にオススメです。
私は身近な人にはここを勧めることはありません。
- ななみさん認証済
会場名 | セントパトリック教会(セントパトリックキョウカイ) |
会場住所 | 〒703-8256岡山県岡山市中区浜3丁目8-55結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |