マタニティでも安心できる会場

• 訪問 2017/05
  • 投稿 2017/05/27
あーさん
  • あーさんさん

2種類ある会場のうち、ヨーロッパチャペルを利用しました。
全体的に白を基調としていて、緑と白の花が(私は造花にしましたが)飾ってあり優しさと神聖な雰囲気がありました。
チャペルの扉を開けると緑いっぱいの広場と観覧車が見える、という風景もとても素敵で、そんな景色とフラワーシャワーの中を歩くのはとても幸せな気持ちになれました。

5つある会場の中から、イギリス館を選びました。
まるで海外のお家のようなイギリス館は暖かみのある空間で、人数もそんなに多くないし、何よりも親しみやすく過ごしやすい披露宴を望んでいた私たちにとっては理想の会場でした。
ウェルカムパーティの際は緑いっぱいのお庭で楽しくおしゃべりができ、写真を撮るのにも、飲み物を飲むのにも過ごしやすい場所だったのでは、と思います。

ゲストに直接関わってくるものはこだわりました。
料理、飲み物、引き出物など…。本来決まっているお料理コースを細かく変更してしまったりしましたが、一つ一つに対応していただけました。
引き出物も沢山種類があったので、新婦側友人と新郎側友人で品物を変えたりとしましたが、それにも対応していただきました。

お花やドレスなど、会場を飾ったり自分自身の衣装などは少し値段を下げたり気にしたりしながら選びました。
会場がそのままでもとても綺麗なので、花を飾らなくても、造花でも雰囲気を作り出すことが出来たのでとても助かりました。
ウェディングドレスもカラードレスも、高すぎない値段で自分好みのものを選ぶことが出来ました。

アレルギーの方にも細かいところまで配慮していただき、妊婦の私に関しても食べないようにしてるものや焼き加減を細かく聞いて調理してくださいました。
味は本当にどれも美味しく、ウェルカムパーティの際に出していただいたカナッペもとても好評でした。
みんなに美味しいといっていただけて、私自身も嬉しかったです。

港区という場所なので、名古屋市外から来る人や遠方から来る人にとっては少し大変な場所だったと思います。
ただ式場の方にお願いをすれば、有料ですがシャトルバスやジャンボタクシーなど手配してもらえます。
シャトルバスの出発時間もある程度までであれば、変更もしてもらえたのでとても助かりました。

できちゃった婚だったので、挙式日まで時間がなく、私たちの手際も悪かったにも関わらず
親身になってアイディアを出していただいたりフォローをしていただいたりと、とても親切でした。
前撮りの日や挙式日当日も、私が疲れてしまわないように、倒れてしまわないように、あれこれと工夫してくださり、常に誰かが助けれるように側にいてくださいました。
出来上がった前撮りのお写真は、私の休憩の為に何度も作業を中止させてしまったにも関わらず、とても素敵なものでしたし、
挙式日当日はゲストの方も両親も、本当に良い式だった、と喜んでいただけました。
マタニティでも、素敵な式を挙げることのできる会場とスタッフさんたちだと思います。

ウェディングドレスの際は、ヴェールと手袋はオーダーを、ティアラなどの飾り物はレンタルを使いました。ブーケは白を基調とし、百合をほんの少し入れていただきました。
カラードレスの際は、頭に生花の花冠を、飾り物は付属のレンタルを使いました。ブーケは花冠と同じ色合いのものを使っていただきました。
どちらもブーケなどは安めな金額で使っていただきましたが、出来はとても良く満足しています。

ドレスやメイクを決める際、私自身自分にどんなドレスが似合い、どんなヘアメイクをすれば良いのか、しっかりとイメージすることが出来ず、スタッフの方におまかせさせていただきました。
選んでいただいたドレスはどちらも、大きくなっていたお腹を目立たせることなく、そして私や旦那さんの好みぴったりでした。
ヘアメイクも私のしっかりしてない曖昧なイメージの中から、ドレスや会場の雰囲気に合うものにしていただいて、こちらも特に私から意見をすることなく、とても満足のいくものにしていただけました。

待合室やトイレなどの細かな設備まで全てとても綺麗です。お料理もとても美味しく、何よりスタッフの皆さん全員の対応が素晴らしいものだったと思います。
全体的に階段が少なく、控え室から教会や披露宴会場も近くなっているので、妊娠してお腹が大きく疲れやすくなっている私にとっては本当に助かりました。
お願いをすればソファなどで横になれるようにもしていていただけるので安心して式を挙げることができました。
自分たちも幸せな気持ちになれて、ゲストの方にも最初から最後まで喜んでいただける素敵な会場だと思います。

• おめでた婚プランあり

お料理も美味しいし、会場も綺麗なところがとても好感的でしたが、何よりも全てのスタッフがマタニティにも細かいところまで対応してくださる、というのが決め手でした。
打ち合わせの時から、お飲物は氷がない方がいいか、細かく休憩を取ろうとしてくださる、とかそういった些細な気遣いをしていただける優しい会場です。
そういった気遣いは挙式日当日、私たちのゲストの方にも向けられていたのではないかと思っています。
ゲストの方に満足していただける式にしたい、アットホームな式にしたいと伝えていたのですが、本当にそういう式にしてくださいました。
なので、打ち合わせの際にどんな式にしたいのか、明確でなくてもしっかり伝えておくことが大切なのだな、と思いました。
こちらのしたい式を、打ち合わせの中の会話の中から見つけてくださいます。スタッフの方のアイディアを聞くのも一つの手だなと思いました。

式を挙げた後、笑顔しか残りませんでした。
両家の両親も喜んでくれて、良い式、良い披露宴だったと言ってもらえたのも、全て会場の方のおかげだと思ってます。

会場からの返信

アルカンシエルガーデン名古屋スタッフ一同

あーさん

この度は誠におめでとうございます。
ご両家の大切なご結婚式を
当アルカンシエルガーデン名古屋にご用命くださり
誠にありがとうございました。

そして口コミのご投稿も、ありがとうございます。

花嫁の憧れ、大階段でのフラワーシャワーを
観覧車バックにお過ごしいただける、
名古屋市内とは思えない結婚式場です。

また、披露宴会場はあーさんの様に、アットホームに、
親しみやすい雰囲気をご希望になる新郎新婦様が多く、
イギリス館はとても人気の会場です。
理想の会場、とお褒めのお言葉を

ご出産で体調もすぐれない中のご準備は
辛く思う時期もあったかもしれませんが
前撮りもふくめ、無事にお過ごしいただけ
何よりでございます。
プランナーをはじめ多くのスタッフが
お二人のために精一杯、最良の一日を
お手伝いさせていただきます。

ご出産も無事にお済みになり、
落ち着かれた頃に、レストランイベントや、
ご友人のご結婚式にご列席くださる際に
再度お会いできますこと、スタッフ一同、
楽しみにお待ち致しております。

今後もあーさんの様に、
皆様に愛される式場として
努めて参ります。

この度は誠におめでとうございます。