他の会場では真似できない歴史ある伝統的な挙式が出来ます。
- 訪問 2016/05
- 投稿 2017/08/20
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 2 | 料理 | 4 | ロケーション | 5 | スタッフ | 2 |
- ソルトさん
挙式をあげる場所は3カ所から選ぶ事が出来ます。
私はテレビで流れているcmの会場(大前挙式)を選びました。
中で挙式を出来る会場もありました。天候に左右されないし、小さな子供がいる人は良いかもしれません。
私は実際に挙式を挙げている方達が大前挙式で挙げているのを見て決めました。
天気も良く、生の楽器演奏で挙げる挙式はとても感動しました。
海外の人達は興味津々なので、写真を撮られたりするのが嫌いな人はやめた方が良いかもしれません。
披露宴会場について(会場名:熱田神宮)
人数によってある程度会場は決まっています。
私達は親族のみの結婚式だったので、外が見え、光りが差し込む会場にしました。
後で親族から外の景色が見れてとても感動した、と言ってもらえました。
花嫁行列は今の時代なかなか出来ないので、とても貴重な体験でした。鳥居をくぐる時には身が引き締まる思いでした。
なかなかこんな神聖は雰囲気の中で挙げれる結婚式はないと思いました。
会場に着いてからの待合場所は1つの場所で待つので、挙式する組数が多いとロビーが
ごった返しますが、中には喫茶店もあるし、気にならなかった、と親族は言っていました。
こだわったところは衣装です。母が着物を選んだのですが、色々こだわっていました。
色打ち掛けはもう一つの所より断然素敵でした。
衣装展も熱田神宮で年に2回開かれるので、遠方の人は会場、料理のサンプル展示、引き出物の展示などがあり衣装展や結婚展に来ると良いと思います。
私は花を少し節約しました。ライトが当たる場所に少し多めにして、その他は節約しました。
外が少し暑かったせいか、飲み物は飲みたいタイミングで出てきたので、とても助かりました。
料理も私が見た限りでは残している人はいませんでした。
美味しかったので、ほとんどの方が完食だったと思います。
年に1,2回有料ですが、試食会も行っています。私は参加しませんでしたが、各両親を連れて試食会に参加することも出来るそうです。
入り口は名鉄電車の出口から歩いて3分の場所にあります。
結婚式の参列用の駐車場は会場のすぐ側にあります。参拝用の駐車場よりも近いです。分かるまでに少し時間がかかったので、もう少し早くに知りたかったです。
挙式の際は、朝7時に電車に乗ったのですが、人身事故の為、電車が熱田神宮には止まらなかったのですが、jrでも熱田神宮に来れた事、タクシーなどでも知らない人がいないので、直ぐに対応することが出来た、と親族が言っていました。
参加してもらった親族にはお酒を飲んで欲しかったので、電車でのアクセスを第一に考えました。
スタッフの人が1人に固定して付いてくれる訳ではないです。
会場の中は沢山の部署に分かれているのか、気になった事を言うと部署が違うので連絡を取って
みます、と言われ、少し連携が悪いように感じました。
また衣装会場でもpcは使わずに手書きだったので、書き直すのに時間がかかり、待つ事が多く、と一度決めた後、衣装変更をしても手書きの紙が送られてきたので、もう変更したのに、と思いました。
会場への持ち込みは基本的には禁止ですが、招待状やウェルカムボードは持ち込めたようです。
プランナーさんも真剣に話しを聞いてくれ、素敵な結婚式を挙げることが出来たと思います。
基本的には、物を持ち込みたい、とこちらから言わないと持ち込めるのか教えてくれないので、
聞いてみて下さい。
選んだアイテムについて
あまりお色直しが多いと良くないと思い、白無垢、色打ち掛け(赤色)を着ました。
光が上から差し込んだ時の独特の雰囲気はとても素敵です。
白無垢で綿帽子は昔からあこがれだったので、着れてとても嬉しかったです!
- TV・映画に登場する式場
- 雅楽
- 巫女の舞
私は和風で白無垢を着て神社で挙げたいと言うのが第一希望だったので、その他の会場はあまり見ませんでした。
違う会場の神社でもここの会場を見てからだったので、少しショボく感じました。
後は、夫の兄弟が結婚式を挙げた場所が今は潰れていたので潰れない事も重要でした。
また夫の厄払いや私自身の100日目のお参りで参拝していた事も大きかったです。
会場名 | 熱田神宮会館(アツタジングウカイカン) |
会場住所 | 〒456-0031愛知県名古屋市熱田区神宮1-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |