ザ・伝統和婚
- 訪問 2009/03
- 投稿 2009/09/19
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 3 | コスパ | - | 料理 | 2 | ロケーション | 3 | スタッフ | 4 |
- まう子さん
【挙式】
新郎新婦に伴い、まずはお清めとお参りをした後、大前挙式でした。
新郎新婦とご親族は、神殿内に上がり、そこで神主さんが進行されました。
神前式らしく、お払いや、お神酒や、巫女さんの舞いがあり、その一連が執り行われるのを参列者は神殿前の一段低いところから、見上げる形でした。
熱田神宮ならではの厳かな内容で、良かったです。
【披露宴】
神宮会館で行われました。
他にもたくさんの結婚式が行われており、神宮の境内も、披露宴を行う神宮会館も、人が大勢いました。
一般の参拝者も混じっていましたし、あまりプライベート感は望めません。
神宮会館の披露宴会場は、四角い箱型で、ホテルの小ぶりな会場と変わりありませんでした。
着席すると、あらかじめ天ぷらが置かれており、昔ながらの披露宴を想像させられました。
料理は和食を中心としていましたが、味も昔ながらの披露宴料理といった感じで、味に力を入れている今時のゲストハウスなどとは、かなり差を感じました。
天ぷらや揚げ物、焼き物が冷たい温度で出され、食欲が落ち、残してしまいました。
【スタッフ】
比較的年齢の高いスタッフさんが多いです。
パートのおば様方が、着物を着て、配膳をされている感じに見受けられました。
複数の披露宴のゲスト達が滞留していた受付付近には、何人もそういうスタッフさんがいたのですが、何かと対応が遅く、ホスピタリティーという面では満足できませんでした。
- 挙式に80名以上参列可
- 雅楽
- 巫女の舞
- 挙式会場の伝統
会場名 | 熱田神宮会館(アツタジングウカイカン) |
会場住所 | 〒456-0031愛知県名古屋市熱田区神宮1-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |