自然に囲まれ伝統を感じる式場です
- 訪問 2014/01
- 投稿 2015/01/06
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 2 | コスパ | - | 料理 | 2 | ロケーション | 3 | スタッフ | 3 |

- あこっこ914さん
熱田の杜の清らかな空気の中で執り行われる挙式は、趣きがあり素晴らしかったです。
初めての神前式参列でしたが、参進(挙式会場に向かい神宮内を新郎新婦を先頭に参列者全員が並んで移動する)中、参拝に訪れている方々からも祝福を受け、新郎新婦もご両親も皆幸せな様子でした。
挙式は本殿に近い大前で行われ、親族しか中に入れませんでしたが、壁のない建物なので友人を初め他の参列者も外から挙式の様子を見ることができました。
天気の良い日に挙式でしたので良い印象しかありませんが、雨や強風の場合は印象が大きく異なるかもしれません。屋外を参列者全員が練り歩くため、雨天時は砂利道なので履物が汚れそうですし、強風の場合は髪形が崩れることもあると思います。
素晴らしい挙式の余韻が残る中始まった披露宴ですが、会場は古いホテルの宴会場のようで少々残念でした。テーブルセッティングや飾り付けの花で印象はある程度変えられると思いますが、それでも壁やカーペットに年季を感じます。私が参列した披露宴では、花の飾り方・テーブルセッティングも年配の方が好むような昭和っぽい印象でした。
和洋折衷の料理でしたが、味も量も盛り付けも普通です。もう少し華やかな盛り付けにして参列者を楽しませると良いと思いました。
遠方から公共交通機関で来る場合、名古屋駅で名鉄線に乗り換えるため少々不便です。披露宴会場の裏に駐車場を完備しているので、車で行くことをお勧めします。
可もなく不可もない、印象に残らないサービスです。
飲み物など頼めば迅速に対応してくれますが、こちらの求めることに気付いてサービスをするような気配りはなかったです。
作りものでは出せない神聖な空気と雰囲気。
伝統のある会場で挙げるステータスと今後も挙式会場がなくなることはないという安心感。
- 雅楽
- 参進ができる
- 挙式会場の伝統
会場名 | 熱田神宮会館(アツタジングウカイカン) |
会場住所 | 〒456-0031愛知県名古屋市熱田区神宮1-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |