神聖な雰囲気で挙式できます
- 訪問 2013/04
- 投稿 2014/01/15
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 3 | コスパ | - | 料理 | 4 | ロケーション | 4 | スタッフ | 4 |
- みゆさん
- 新郎新婦との関係:家族・親戚
新郎新婦に続き、伝統ある熱田神宮の式を行う神殿まで神宮内を歩きます。熱田神宮におまいりに来ている方々の祝福も受けることができます。その日は、風が強い日でしたが晴天に恵まれましたが、雨の日は、砂利で足元は悪そうです。我が家のような小さい子連れは大変かもと思いました。神殿は、窓がないので床暖房になっていましたが、真冬で風の日はかなり寒そうです。4月の風の強い日で床暖房がついていましたから。神楽の演奏や巫女の舞は、神殿での挙式ならではの神聖な気分を感じました。神殿に入るまでには、上にも述べたように砂利を歩いたり、草履を脱いだり、数段ですが階段があるので、高齢の親族には大変で私自身介添えして助けたりしました。挙式後、集合写真を外で撮影しましたが、とにかく日の光がまぶしく、また手荷物も撮影場所のあたりに置くので、防犯を含めもうちょっと考えて欲しいと思いました。
披露宴会場の神宮会館の入り口から、披露宴会場まで、少々距離を歩きました。会館内はきれいで、お手洗いも清潔でした。ウェルカムドリンクは、入り口付近の喫茶室で座っていただくかたちでした。新郎新婦の後ろのカーテンが空くと窓になっていて新緑がきれいでした。ひな壇は低いので、親族席に座った我が家は壇上が見にくかったです。会場の暖房がよく効いているかんじで、子供が汗ばんでいました。飾ってある花は、なかなかよいアレンジで品があったと思います。大きいスクリーンも完備されており、今回、友人が撮影したものを披露していましたが、どの席からも見やすくよかったです。式場も後方でシェフによるデザートの演出がありましたが、それができるくらい式場のスペースにもゆとりがあるゆったりしたテーブル配置で、圧迫感がない点はよかったです。
料理の量はとても多く、名古屋キャッスルホテルのシェフが提携しているとかでおいしかったです。
神宮駅にある美容院でで着付け、ヘアをしてから、歩いて行くには大変でした。車で直接向かう場合には、参拝客とは別に駐車場があるので問題はないです。
由緒ある熱田神宮での挙式は、神聖な気持ちになりとてもお勧めと感じました。子連れサービス(トイレなど)がもう少し充実するといいと思いました。
- 雅楽
- 巫女の舞
- 参進ができる
- 挙式会場の伝統
- 提携チャペル・神社あり
新郎新婦以外のヘアメイクは行ってくれないので、近くの駅の美容院で行いました。式場内で頼めると楽でいいと思いました。
会場名 | 熱田神宮会館(アツタジングウカイカン) |
会場住所 | 〒456-0031愛知県名古屋市熱田区神宮1-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |