自分の希望を叶えやすい柔軟な会場
- 訪問 2024/05
- 投稿 2024/06/05
挙式会場 | - | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 4 |
費用明細 2,385,740円(66名)詳細
- 節約花嫁さん認証済
披露宴会場について(会場名:ガーデンフォレスト)
あまり広くはないが、横長の作りで列席者との距離が近いところが良かった。柱などがないので後列の下座からも見やすかったんじゃないかと思う。1階なので移動しやすいし、ガーデンを使用した演出も可能。
ガーデン付き且つ専用のエントランスがあること、ガーデンを使用した演出ができるところが気に入っている。
可愛い感じのイメージに合う会場だと思う。
一方で雨天の場合、ガーデンには半分ぐらいしか屋根が出ないため、使える空間が限定される点がネック。見学時に雨天時の対応について「屋根が出るので大丈夫」と聞いていたが、上記実情は契約してから判明し残念だった。幸い晴天だったため、思い通りの使用ができたので良いが、天気が気になる人は別会場の方が懸念が少ないと思う。
また、貸し切りではないため他の会場の客と館内ですれ違う事がちょっと嫌だと感じた。
- 節約花嫁さん認証済
メイン装花(2万円)、ゲスト装花(3万円)、母親ヘアセット(1万4千円)、水化粧(1万円)、受付へのお礼(1万5千円)が値上がりましたが、最初の見積では込み込みで見積を出していただいていたので、一方でかなり値下がりポイントがあり最終見積り額の方が100万円ぐらい大幅ダウンになった。
ブーケ、ブートニア、司会、ドレス、タキシードを持ち込み大幅値下がり。
特典は、ドレス・タキシード持ち込み無料(エージェント経由の予約のため)、ドリンクグレードアップ、ウェルカムドリンクサービス、室料20万円引き、介添・控え室料サービスがあり。
他にも、ドレス・タキシードの割引特典がありましたが、持ち込みの方が安く種類も豊富だったため使用せず。
契約特典の関係で引出物3つの内、1つ(縁起物)だけ会場注文し他2点はオンライン引出物にした。
ペーパーアイテム、プチギフトは最初から持ち込む予定だったため当初から見積に入れていなかった為、値下がりポイントではありませんが節約になった。
持ち込みしたもので持ち込み料がかかったものはなし。
よく最低ランクの見積を最初付けられて結局ランクアップして見積りが上がるという話があるあるですが、当方は最低ランクからランクアップしなかったので値上がりなし。
デザート&おつまみビュッフェを希望していたこともあり、それであれば最低ランクで申し分ないとのことでむしろ見積時点で上げておくことを止められたぐらい。
コース品目がデザート込み4品なのでケチったと思われないか量が不十分でないか最後まで悩みましたが結果十分でお腹いっぱいになりましたし、周りもそう言っておりなんならビュッフェまで全然入らなかったと言われた。
料理の味はかなり美味しい。新郎新婦分については一口カット可能なので限られた時間で完食したい人には絶対おすすめ。
後から提供してもらうという事ができないので披露宴内で食べきるしか手がない事がネックでしたが、当方は欠席者の分まで食べ苦しくなるほどがっつり食べることができた。
- 節約花嫁さん認証済
副都心線からであれば駅近。それ以外は改札から7分ぐらい歩くのでそんなに近くない。地下道があるので、雨には濡れないがその通路が非常に長い。会場から目と鼻の先にある立教大学で挙式をしたため、当方にとっては最高のロケーションだったが、それ以外の人にとってのロケーションに関するメリットはわからない。
会場は狭い歩道に面しており、裏には住宅街という立地なので土日であれば静かな雰囲気を感じられると思う。
しかし平日は学生がうじゃうじゃ通るので、この会場を使用するなら土日が絶対良い。また立教大学では土曜の授業もそこそこあるので更に言えば日曜の方が良い。祝日は普通に授業日なので避けた方が無難。
契約時のプランナーとは別のプランナーに途中から変更になる。
他式場では「プランナーが変わらない」事を売りにしているところがある故、最初知った時は少し残念だった。しかし、変更後の担当プランナーさんはレスポンスも早く希望も結構通してくれたので良かった。
また、別に会場スタッフの方との打ち合わせもありましたが、この方に関してはもっと融通のきく方で上記の担当プランナーではngだった事がokになった経緯がある。
例:bgm数の増加、雨天で使用できなかった場合、フラワーシャワー(生花)を会場へ持ち込み飾ってokなど
(現場の事をよく知っている為と思われます。)
当日の介添や美容スタッフの方も申し分なかったが、強いて言えば髪型が崩れていたら直す、ドレス着付けの後全体を確認してほしかった、ドリンクメニューを紙で持ってきてほしかったなどが心残り。
(後から写真を見返したところ、パニエが下から見えていたりuピンが浮いていたため。)
やりたい事は叶えられやすいし規制は緩い方だと思う。プランナーさんのレスが早い事も安心感を得られるポイントだった。
思いついた事を思いついた順に問い合わせて確認がしやすかったので準備をスムーズに進められた。
- 持ち込み無料
- 複数路線利用可
個人的にドレス持ち込み可である事は結構大きいと思っており、持ち込む気がなくてもとりあえず持ち込みできるかどうか最初に確認した方が良い。特にこの会場は提携が1つしか無く、1回試着した限り当方的には今一つで良いドレスはプラス料金がかかるので割引があっても結局高くついてしまうと思う。持ち込み料については通常5万円ほどかかるらしいが、エージェント経由での申し込みで無料になるためネットで検索して絶対にそのように予約した方が良い。
また、契約後の準備中も不明点があれば逐一確認した方が良いし、ネゴもした方が良い。
<例>
・持ち込み不可項目に司会が含まれていなかったので確認したところ持ち込み可であることがわかり実際に持ち込み4万円の節約に。
・生花持ち込みngと最初に聞いていたもののアーティフィシャルフラワーでネゴしたところokだったので、ブーケを持ち込み4分の1ぐらいの金額に抑えられた。
・テーブルクロスの色が気に入らず取り寄せられないか聞いたところ、逗子に別色の用意があり取り寄せてもらえた。
インスタや口コミサイトで情報収集する事もおススメで、イメージが広がるし、過去の実績からネゴの材料にもなる。
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
会場名 | リビエラ東京(リビエラトウキョウ) |
会場住所 | 〒171-0021東京都豊島区西池袋 5-9-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |