明るくリラックスした空間で絶品の料理が楽しめる式場
- 訪問 2022/09
- 投稿 2022/10/17
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 2 | 料理 | 5 | ロケーション | 3 | スタッフ | 5 |
費用明細 2,637,142円(29名)詳細
- ホシさん認証済
独立型チャペルのブランシュールと、施設内にある間接照明で温かみのある雰囲気のアンの家、リビエラの前身から引き継いでいるという神殿の3つの会場があり、私達はブランシュールを選びました。
チャペルは白を基調とし、明るく自然光も取り入れ、自社で生産しているという自慢の草花の装飾もありナチュラルな雰囲気です。
独立型のため、いったん控室や披露宴会場のある本館から外を通る必要はありますが、動線には屋根があり雨が降っても安全に移動が可能です。
- ホシさん認証済
披露宴会場について(会場名:フレンチブルー)
フレンチブルーという会場を使用しました。
青と白を基調としたお部屋で、入口からみて左側にピアノがあり、右側にオープンキッチンがあります。
オプションによっては実際にオープンキッチンも使用できるそうです。
私達はオプションを追加しなかったので、オープンキッチンはサーブの準備をするところになっていました。
100人まで収容可能な会場なので、通常は27人では使用できないのですが、コロナ禍ということもあり特別に使用することができました。
大き過ぎてガラガラになってしまわないかが心配でしたが、程よい間隔でテーブルを配置していただき、ゆとりのある空間という感じで寂しさは感じませんでした。
- ホシさん認証済
両親の衣装代についてはどうしても途中からの追加になってしまう上に、金額も馬鹿にならないので、後から回収できたとはいえ痛い出費でした。
また、招待状を送ってから来れなくなってしまった祖母のために、映像を追加したのがかなりの出費になりました。
撮影・編集・dvd納品で23万円の追加でした。
趣味で同人誌を作ったりしているので、ペーパーアイテムはすべて自作して持ち込みにしました。
ペーパー類は持ち込み費用もかからないので、その分はまるっと浮かせることごできましたが、その分手間がかかるので余裕がないと大変でした。
都内の200万円前後の予算で、料理が美味しいといわれる式場を何件か下見したのですが、リビエラ東京とカノビアーノが抜群に美味しかったです。
特にメインのお肉が最高に柔らかく、ジューシーで美味しいです。
ゲストの皆さんも口々にお肉が美味しいと喜んでいただけました。
また、元々が料亭ということもあり、自慢のおだしを使った焼きおにぎりのだし茶漬けもサラッとして〆に最適でした。
グレードとしては4段階のうちの下から2番目のリアンというコースでしたが全く不満はなく、むしろこれ以上品数が増えてしまうと女性やご年配の方はお腹が苦しくなってしまうのではというほどしっかりとしたボリュームがあります。
メニュー
-dessert-
洋梨のコンポート クレープ包み
フランボワーズのマカロン
- ホシさん認証済
最寄りの池袋駅は複数の路線があり、アクセスはしやすいです。
ただ、かなり出口も多く迷いやすい駅なので、地方から来る方にはどの改札口から、どこを通ってどの出口から出るというように細かく道順の説明はしたほうがいいと思います。自分は実際に、自分が打ち合わせで通ったときの写真を載せて道案内を作りました。
また、駅から10分程度は歩きますが、大半は地下道を通ることもできるので、雨でもそこまで移動は大変ではないと思います。
まぁ、駅前にタクシーはいくらでもいるので、足の弱い方にははじめからタクシーを案内したほうがいいと思います。
式場内に入ってしまうと、外が見えないように背の高い樹木で囲われているのですが、施設の正面に立教大学があるので、学生さんなどの人通りはそれなりにあります。
大通りから一本裏の通りなるので、人混みというほどではないですが、良くも悪くも池袋の街なかの式場という環境です。
プランナーさんから当日の担当スタッフさんまでかなりフランクな印象でした。
私達は気取らずリラックスした式にしたかったので良かったです。
とにかく料理が美味しいです。
ゲストさんの1番印象に残るところでもあるので、リビエラにして本当に良かったと思っています。
また、自社で生産しているとのことで、お花もすべて生花で綺麗でした。
- 二次会利用可
5箇所ほど下見し、当初の予算からはオーバーしていましたが、最終的に料理と式場の雰囲気が良くて選びました。
会場を決める際に、余裕を持って6ヶ月の準備期間でスケジュールを組んだのですが、以外と4ヶ月前までは締切がゆるゆるなので、これだったらもっと近い日程にして、安くすることもできたのかなぁと思います。
予算に関しては、打ち合わせの度にやりたいことは増えるので、見積もりは絶対に増えます。減ることはありませんので、下見の段階での見積もりはちょっとでも興味のあるものは盛り盛りにして、全部乗せの見積もりを出したほうがいいです。
下見の段階ではどこの式場もこちらの予算に合わせるために、削れるところは削って見積もりを作成してくれますが、実際に準備を進めると、削ったところが諦めきれないと追加してしまうことがあったので、その度に料金表とにらめっこして苦しんだ時期がありました。
終わってしまえばやってよかったですが、あの期間は本当に辛かったので、特に男性側がお金を出すのであれば、はじめからこれ以上増えることはないという内容で見積もりを取ることをおすすめします。
式場のオプションは平気で十万単位で増えていくので、お金を使いたくない性分の人間は本当に胃が痛くなります。
また、これは本当にたまたまだったのですが、気軽に行ける距離の式場でよかったです。
式場との打ち合わせはもちろん、衣装合わせに司会者との打ち合わせ、持ち込み品の事前搬入や式後のアイテムの持ち帰りなど、式場に足を運ぶ機会は多いので、気軽に行ける距離だったことが地味に助かりました。
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
会場名 | リビエラ東京(リビエラトウキョウ) |
会場住所 | 〒171-0021東京都豊島区西池袋 5-9-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |