料理とスタッフの対応は素晴らしい
- 訪問 2011/05
- 投稿 2011/11/26
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | 4 | ロケーション | 3 | スタッフ | 4 |
- かおりん5963さん
2011年5月28日にクリスタルチャペルで人前式で挙式、バルコニースイートで披露宴を行いました。
結婚相談所で「料理のおいしさ」と「アクセスのよさ」から紹介してもらいました。
【挙式会場】
使用したクリスタルチャペルは白く透明感があり、挙式日はあいにくの雨でしたが、自然光がやわらかく差し込み、ウェディングドレスが映えました。
会場内でのフラワーシャワーで退室しましたが、フラワーシャワーも綺麗でした。
予行練習は、丁度他のカップルが使用中だったため、実際のチャペルではなく、控室だったのでリハーサル時にチャペルで写真が撮れなかったのが残念でした。
当日雨だったためできなかったのですが、中庭でフラワーシャワー・ブーケトスなどもできるそうです。
【披露宴会場】
照明やプロジェクター設備の整った会場です。
私たちはムービーは利用しませんでしたが、入退場時や高砂の様子をプロジェクターで映してくれました。
また、入場のガラス扉がクリスタルチャペルと同じくクリアガラス機能があり、お色直しの再登場で使用しました。
特に私たちの場合和装で和傘をさして登場しましたが、扉がクリアになった時は和傘で姿を隠し、傘を回転させながら上にあげたため、ゲストから歓声があがり、盛り上がりました。
セカンドルームは式前半はウェルカムスペースとして使用し、後半はデザートビュッフェとブーケプルズに使用しました。
65名のゲストに対して、セカンドルームのキャパは狭かったかなぁと思いました。自由に動き回って友人と話すということはできず、ほぼ動けず友人たちが話しかけてくれる感じでした。
私は引き振袖だったので、まだかさばらず動きやすかったのですが、ボリュームのあるドレスだとちょっと移動は難しいかもしれません。
ハーモニーを選択しました。
デザートビュッフェとウェディングケーキが付いたので女の子ゲストにはむしろ量が多いくらいかなぁと思います。
本番前に試食した際にメインのスズキがとても美味しかったです。
サブにお肉というのも珍しいですが、系列で挙式したイチロー夫妻が出したお料理をアレンジしたコースとのことで、そのことも席次表などで事前にゲストに知らせると面白がってくれると思います。
ゲストからはお肉とデザートビュッフェのアイスがおいしかったと好評でした。
会場にキッチンが併設されているため、温かい料理をゲストに給仕してもらいました。
【スタッフ】
テーブルごとに給仕の担当者が配置され、ゲストにも好評でした。
色々と交渉・相談する際にプランナーさんを煩わせましたが、必ずメールの返信や電話での折り返しをいただきました。
交渉でできない点もきちんと説明があり、納得できるものでした。
柔軟に対応してもらえた印象です。
プランの親族集合写真ではちびっこをひきつけて写真を撮ってくれましたし、和装の写真では持参した傘をさしたのを撮っていただけました。
【装花】
ブーケも会場装花も持ち込み禁止です。
個人的にはここでコストダウンしたかったのですが、あきらめました。
しかし、5月というバラのシーズンで通年と同じ金額というのが納得いかないところでしたが、時期的に用意できる芍薬をできるだけ混ぜてもらいました。
【交渉】
契約時の見積でかなりコストダウンしたものを頂きましたが、装花や引き出物・プチギフトなど持ち込み制限も多く、持ち込み代も相場より高めです。
また、料理のコースの設定も相場より高めですが、初回にあれほどコストダウンできたので、プランナーさんに交渉しながら細かく料金を削っていきました。
実際、契約後の大幅なコストダウンは難しいですが、オプションの追加や多少の持ち込みは交渉次第で柔軟に対応してくれる印象です。
ただし、やりたいことが決まっている場合(ここの引き出物や引菓子を持ち込みたい等)は契約時に交渉すれば大体通ります。
私たちの場合、式場での前撮りに興味があったので質問したところ、契約担当者のサービスで前撮りをつけてくれました。
【良かった点】
式場のクチコミやSNSで高いと聞いており、怖かったですが、プランナーさんへの交渉をすることで多少のコストダウンが可能でした。
そして、料理やスタッフの対応は素晴らしかったです。
事前に席次表を持ち込んだ際、ゲストの肩書と名前をチェックしてくれ、間違っていると連絡をもらえました。
また、チャペルのお花は挙式料に含まれているのか、個別に請求されませんでした。
披露宴でのBGMも自分たちで持ち込みできます。
【残念だった点】
・残念だったのは、受付の友人二人の着付けをお願いしましたが、大安の土曜日と時期もハイシーズンで着付けが多かったというのもあるのでしょうが、かなり締め付けられたと後日聞きました。
結構いいお値段を着付けにとる割にはそれほどの着付けの腕ではないのかなぁと悲しかったです。着付け教室に通っておりましたが、着物は締める所を締めれば着崩れません。
結果としては、会場で着付けできて脱げるという利便性にお金を払ったという形になりましたが、友人たちはちょっと体調悪くなるくらい締められおり、食べられない料理もあったというので、その点は本当に残念です。
ちなみに私の和装の着付けは手早く苦しくもなかったです。
・あと、これは私も悪いのですが、メイクリハーサルに遅刻したため、オプションで付いていたランチが食べられませんでした。
その場は最終打ち合わせ時に振り替えしておきますね、と言われましたが、結局しないまま終わってしまいました。ちょっとリビエラのランチ食べたかったなぁと残念でした。
【その他】
持ち込み可能(持ち込み料なし)
・ベール、アクセサリー(和装時の造花のヘアパーツ含む)、グローブ、靴
・席札箸
・司会者
・ウェルカムアイテム
持ち込み交渉
・引き出物、引菓子(契約時)
・ウコンの力(契約後)
・カメラマン(ゲストとして参加、知人など)
持ち込み不可
・装花(ブーケ・会場装花)
・プチギフト(リビエラプランを利用)
・引き出物、引菓子(契約後の交渉の場合)
ウコンの力の持ち込みの際には「食品衛生法の関係で基本的には食品・飲料の持ち込みはお断りしている」とのことでしたが、ゲストに心ゆくまで飲んで楽しんで欲しいとこちらの思うことを伝えたところ、OKをもらえました。
また、席札箸は外注し式場に届けてもらいましたが、納品時事前に提出していた席次表と突き合わせてチェックしてくれました。
【向いているカップル】
遠方からのゲストが多いカップル、お料理でおもてなしをしたいカップル、映像や照明でこだわりたいカップル
専門式場でお部屋も多いので、他の花嫁とすれ違いたくない、待合室でゲストが絶対他のカップルと混ざらないようにしたいなどという方には向かないと思います。
私たちの時は5月の大安土曜日ということもあり、17組のカップルが利用していました。
- 複数路線利用可
- 有名シェフがいる
かおりん5963様
この度はリビエラ東京にお越し頂きまして誠にありがとうございました。身に余るお言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。
お料理や披露宴の内容の企画におきましては、新郎新婦様のゲストの皆様への感謝の思いが表現されたのだと思います。
弊社は69年目を迎え、料亭白雲閣からスタート致しました。その時代からの和の味をベースに現代のお客様に合うように様々な文化を取り入れた料理スタイルを目指しています。この度頂いたお言葉は料理長とも共有し、更なる味の向上を目指します。
平日はカフェやレストランも営業しておりますので何かございましたらお気軽にお立ち寄りくださいませ。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
会場名 | リビエラ東京(リビエラトウキョウ) |
会場住所 | 〒171-0021東京都豊島区西池袋 5-9-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |