本格的な挙式を予定されている方におすすめ
- 訪問 2014/10
- 投稿 2014/11/28
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | 4 | ロケーション | 5 | スタッフ | 2 |
- ソラニンさん
- 福岡県
- ゲスト数:101名以上
非常に満足。ヨーロッパから取り揃えた建物、内外装はいずれも本格的で重厚感があり、誰でも安心して呼ぶことが出来る。決して真新しさはないが、その分厳かな雰囲気があり、ステンドグラスやパイプオルガン、聖歌隊の合唱等、挙式会場だけを取ればコストパフォーマンスは非常に良いと思う。
写真(\270,000)と演出(ムービングライト、リングネーム計\100,000程度)、ウェディングドレス(プランに\150,000追加)はお金をかけた。卓上装花も派手にしたかったが、新婦と意見が合わずプラン+\1000/テーブルに。
プロフィールビデオは高かったことと自由度が低い無難なものにしかならなそうだったので、知り合いに頼んで自作・持ち込みした。持ち込み料は\60,000と、会場のレベルからすると良心的。
披露宴では食べる時間がなかったが、メイン料理は宿泊した部屋の保温庫に入れておいてくれた。酔っ払っていたことを差し引いても美味しかったと思う。来賓にも好評だった。アレルギー等の対応は十分。
事前の試食が月イチ程度開催される試食会を除き不可だったのはやや不満。スケジュールが合わず参加できなかった。
抜群に良い。地下通路があるので雨が降っても問題ないし、博多駅から案内が随所に掲げられており迷うことはないかと思う。ただし、博多駅から徒歩数分と謳っているものの、駅が広い為新幹線を降りてからは10分強かかる。
立地やステータスの観点から黙っていても客が来る為か、サービスに力を入れている感じはしなかった。というかむしろマイナス。プランナー個人に因る部分が大きいと思うが、金額を誤った見積書を提示されたり(こちらから指摘するまで気付かず)、写真館や装花、会場演出等の各担当者と連携が取れておらず結局全て直接会話する必要があったりと、プランナーの存在意義に疑問が残った。当日の会場設営(追加で依頼したメッセージカードや二次会案内、持ち込みの引き出物の配置)は上手くやってくれたようだが・・・。
選んだアイテムについて
新婦はウェディングドレス+カラードレス。新郎はタキシード一つにネクタイ・チーフを変えた。
披露宴会場に利用した都久志の間は広くて天井も非常に高く、そこらの専門式場では味わえない雰囲気があると思う。かと言って広い空間を持て余すこともなく(参列者105名)、上手い具合に空間を作ってくれた。
- 駅直結
- 挙式会場の伝統
このホテルで結婚式を挙げるのであれば、思い切り派手にした方が良いと思う。新婦の意向でシャボン玉とミラーボールは却下されたが、バブル的な派手さが昨今では逆に新鮮にうつるのではと思う(シャンデリアやクロスに高級感があるので、ムービングライトを追加しただけで十分華やかにはなったが)。
会場名 | ホテル日航福岡(ホテルニッコウフクオカ) |
会場住所 | 〒812-0011福岡県福岡市博多区博多駅前2-18-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |