• 訪問 2010/11
  • 智将◇さん
  • 愛知県
  • 男性
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

従姉妹(女の子)の親族として出席しました。日航での式は初めてだったので楽しみでした。

【挙式会場】
教会式でしたが、ホテル内の教会で普通の大きさでした。が、教会の外が狭いポーチだったので、(参列者が多かったため)ぎゅうぎゅう詰めの状態でした。参列者は少し人数を絞ったほうが良いと思われます。

【披露宴会場】
人数が多かったのですが、広めの会場であったので、居心地が良かったです。少し暗めの照明だったので、ゆっくり落ち着いて食事ができる雰囲気でした。飾り花はランクを落としていたので、シンプルでしたが、その分を料理にまわしたようです。

フランス料理でした。料理関係者が多かったため、グルメな人が多く、料理の評判が良いここのホテルに決めたようです。新郎新婦が事前に料理のチェックをして、普通は外国産の牛肉を使ったステーキだったのをランクを上げて和牛にしたモヨウ。私は、普通の結婚式ではお肉はあまり食べませんが、ここのお肉はおいしくて全部食べちゃいました!しかも翌日胃がもたれることもなかったです。

【スタッフ】
テーブルに名古屋の人間が2人いて、スタッフをこき使ってましたが、嫌な顔をせず対応してくれていました。私もあたたかいお茶を頼んだのですが、すぐに持ってきてくれました。しかし、どこの披露宴も冷たい飲みもは給仕にあるのに、どうしてあたたかい飲み物が出されないのか不思議です。

【ロケーション】
博多駅のすぐ近くなので、遠くからの参列者には好評でした。【ここが良かった!】着物を着たのですが、着付けの方がてきぱきしているし、話がおもしろかったです。やっぱり料理が良かった!参列者は料理が楽しみできているので、これだけはランクはおとさないほうが良いです。子供(5歳)の食事もコース仕立てになっており、最後のデザートは(ケーキ)私が食べたかったほどおいしそうでした。【こんなカップルにおすすめ!】グルメな参列者が多いときにはここははずれないので良いと思います。しかし、お値段は高め・・・。お祝儀をはずんでくれる参列者が多いときにはこちらをおすすめします。

• 宿泊施設あり
  • 駅から徒歩5分以内

会場名ホテル日航福岡(ホテルニッコウフクオカ)
会場住所〒812-0011福岡県福岡市博多区博多駅前2-18-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り