神社でそのまま披露宴ができる
- 訪問 2019/09
- 投稿 2022/09/03
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | 4 | ロケーション | 4 | スタッフ | 4 |
![boudi](/junbi/images/sp/mypage/common/character03.jpg)
- 神奈川県
和装婚・神前式を考えており、神社で披露宴もできるというこちらを見学させていただきました。ホテルなどの中に併設された神殿と比べてみたいと思いました。
やはり、広々としていて、自然光が入る明るい雰囲気、参進ができる点は魅力でした。
また郊外にあるこちらは、都心の喧騒のようなものから解放され、ゆったりした印象でした。
この神社には以前よりお祭りなどで訪れていため、神社自体の雰囲気は知っていましたが、披露宴会場は初めて拝見しました。
複数の会場(部屋)がありましたが、少人数向けの部屋がとても気に入りました。クラシカルで落ち着いた雰囲気ながら、陽の光が差し込んで明るく、コーディネートでモダンな要素もまとっており、理想的でした。
- boudiさん認証済
上記模擬披露宴の中で婚礼料理をいただきました。味よりも、上記パフォーマンスで調理された品がダイレクトに供されるライブ感がよかったです。大人数でもサーブが速やかでした。
地味に印象に残っているのは、つきたてのお餅。餅つきは単に演出として映えるだけでなく、つきたてが純粋に美味しいです。なかなかいただく機会もありません。高級食材だけがおもてなしではないと気づかされました。
- boudiさん認証済
当時自分の住んでいたところから近く、個人的にはとても利便性が高かったです。
東京でも、郊外にある神社で、広々と気持ちのいい環境。
郊外と言っても最寄り駅に着いてしまえば、駅からも近く分かり易いので、迷うこともないと思います。
本格的な模擬披露宴にゲスト側として参加させてくださいました。演出も、新郎新婦役者、司会者、雅楽や太鼓の演奏、獅子舞の演舞、シェフによるライブ調理パフォーマンス、、、など、盛りだくさん。やや圧倒されましたが、ここではどんなことができ、ゲストはどう感じそうかなど、説明を受けるよりも分かり易く実感できたと思います。
和装の試着体験も、羽織ったり当てたりするだけでしたが、なかなかできないので嬉しかったです。
神前式と披露宴を考える場合、神殿のあるホテルや、神社と提携している披露宴会場を選ぶといった選択肢がポピュラーかと思いますが、こちらのように披露宴も提供する利便性の高い神社は希少ではないでしょうか。
- 挙式会場の伝統
- 参進ができる
上記模擬披露宴が派手だったため、少し商業的な印象が生じてきました。気になる場合は、神社は式のみで、披露宴は切り替えてたくさんの選択肢から自分好みの会場を吟味するのも悪くないと思います。
予定時期の2020年春にはコロナが流行り、式どころではなくなって残念でした。
このようなご時世では、閉鎖的な空間より、広々として風通しもよい神社はよいと思います。
- boudiさん認証済
- LA VIE CLAIR (ラ ヴィ クレール)(営業終了)東京都 新宿から1駅2分の初台駅
会場名 | 大國魂神社 結婚式場(オオクニタマジンジャケッコンシキジョウ) |
会場住所 | 〒183-0023東京都府中市宮町 3-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |