森のチャペルでのウエディング すごく良い想い出です!

• 訪問 2024/03
  • 投稿 2025/02/03
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
T.
  • 東京都
  • ゲスト数:11~20名

石とガラス張りのチャペルから見える新緑が一段と美しい挙式会場。白い大きな扉を開くと7mもの高い天井が想像より室内の広さを感じさせます。光の差し込む空間がまた綺麗でした。
シンプルさがありつつも厳かな空間でナチュラルな挙式を挙げたい自分の好みにピッタリでした!
ガラス張りからのぞく木々は春夏秋冬若干の差異はあれど年中緑との事で好みにも寄りますが挙式をあげるシーズンの幅が広がります。
白樺の木々が美しいガラス張りの別の挙式会場もありそちらでも撮影させて頂きました!それぞれ美しい会場です。

歴史ある会場なだけあって併設のホテルやガーデンテラス、受付の暖炉等ノスタルジックを感じさせ旧軽井沢ならではの良さが引き立つ素敵な会場だなと思いました。
元々料理人の方が始めたといった経緯もありほんとにご飯美味しすぎました!朝食ビュッフェも最高です。2代目はパティシエさんなのでケーキのフレッシュさや色んなデザインも対応可能で他の挙式会場には無い特徴や強みがまた魅力的です。

設備の古さは否めません。昨今挙式有無多様化してますし大手企業などでは無いので資金力や設備投資するにも費用がかかる部分を考えるとしょうがないかなとは感じます。自分的にはその雰囲気含め昔からある緑豊かな空間が好きなポイントです。

• 式
  • 後ろ姿
  • 白樺チャペル
  • チャペル入口

• 投稿

披露宴会場について(会場名:ブランシュ)

15名での挙式だったため披露宴会場はブランシュ(~約42名)を使用しましたが下見の際はマリアージュ(~約140名)もみてきました。
マリアージュは挙式会場と同じく7mと高い天井からシャンデリアがのぞいておりグランドピアノがお部屋の奥にあるのも上品です。ウッドデッキ併設もあり開放感を感じる温かみのある空間です。
ブランシュは全体的に白を基調とした出窓の多いワンフロア貸切タイプで、ソファースペースなどもあるため家族での披露宴ということもありゆったりと過ごせました!
アットホームな雰囲気があり披露宴の際はのびのび緊張せずすごく楽しく過ごせました。

食事の美味しさは一級品で、本当に美味しかったです!今まで行った結婚式の中で1番美味しいと義父や兄弟も話してくれて参列者皆が楽しんでくれた印象でした。全国各地からその日一番質の良い食材を仕入れてるとのこです。お塩にこだわってるのも良かったです。
ケーキもリクエスト通り私が大好きなフルーツもりもりの可愛いケーキで嬉しかったです。パティシエさんということもありウッドデッキでデザートビュッフェなんかも出来ちゃうそうです!参列者が多い方には楽しい企画になること間違いないかと思います。

• テーブル全体
  • テーブル椅子

• 投稿

お花の装飾はちょっと追加して頂きました。どのドレスショップもアクセサリーがあまり好みのが無かったため自身で持ち込みしてます。

首都圏から家族参列のため宿泊をお願いしたところ下見したということもありお値引頂きました。フラワーシャワー、ケーキもつけて頂いちゃいました。

季節野菜のムース

• 肉
  • ポワレ
  • ドリンク

• 投稿

独立型のチャペルのため挙式会場から披露宴会場まで少し歩きます。全体に木々があり光が差してたので移動のときも談笑しながらゆったり歩けて楽しかったです。

温かみのあるスタッフさんばかりでした!ちょっと説明があたふたしたりする事などはありましたが自分はあまり気にならずです。親切にして頂いた印象が強くあります。

ケーキ!ほんとにあって良かったです。あと白樺のチャペルもウッドデッキもそれぞれたくさん撮影して頂いてすごく嬉しかったです。

• デザートビュッフェ
  • オリジナル生ケーキ対応
  • ガーデン
  • 宿泊施設あり
  • 宴会場から緑が見える
  • ガーデン挙式
  • 日本人牧師
  • フラワーシャワーができる
  • チャペルから緑が見える
  • チャペルに自然光が入る

どのお店も可愛いドレスあり迷いますが、ドレスは提携店で決めるとかなり値段抑えられるなという印象です。

• 室内
  • チャペル全体
  • 披露宴入口
  • ソファースペース

• 投稿

会場名ホテル軽井沢エレガンス 「森のチャペル軽井沢礼拝堂」(ホテルカルイザワエレガンス)
会場住所〒389-0102長野県北佐久郡軽井沢町旧軽井沢1314結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。