海外の雰囲気を感じる素敵な挙式
- 訪問 2021/11
- 投稿 2022/01/16
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 4 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |
費用明細 2,062,350円(10名)詳細
- 三重県
- ゲスト数:10名以下
挙式会場であるパレスハウステンボスはパステルカラーを基調とした落ち着きのある雰囲気であった。また、チェンバロという珍しい楽器もあり、おしゃれであった。ゲスト座席も十分にあり、家族婚であったため貸切をしている特別感があった。大きなシャンデリアもあって高級感あふれる雰囲気だった。バージンロードは白い絨毯であり、当初は花嫁の白いドレスがかすんでしまわないかと心配だったが問題なかった。バージンロード沿いに飾ってあった生花もやさしい印象で会場にぴったりだった。挙式後は赤い絨毯がしかれた階段でのフラワーシャワーができ、花嫁の広いドレスも華やかに見えた。着付けをするパサージュから挙式会場まではロイヤルカーでの移動であり、その時点からハウステンボス全体が結婚式会場となった感じで楽しい時間がとても長く感じた。
- ちわわさん認証済
披露宴会場について(会場名:パレスハウステンボス)
披露宴会場はプリンスルームで行った。プリンスルームは通常では中に入ることすら困難な特別な部屋だったので、披露宴という特別なイベントにぴったりだった。家族での披露宴のため10人程度であったが、部屋の広さもぴったりで、自分たちだけの空間・時間を十分に満喫できた。
- ちわわさん認証済
花嫁ドレスにはこだわってお金をかけた。なるべく節約したいと思ったが、アルバム、エンドロールは記録として残したいと思い、追加したため値上がりした。
平日プランにすることで節約した。また、装花は持ち込み、オープニングmv、プロフィールmvは自作したため節約できた。ウェルカムスペースも持ち込みで準備した。
メニューは以下の通り。・自家製オードブルの3種盛り。・フランス産鴨とピスタチオのテリーヌ 赤ポルトのアクセント フォアグラのブリュレとパン・デ・ビエンス、・トリュフとタピオカの入ったコンソメ 、・長崎県産鮃のムニエル アンチョビ風味のグルノブロワーズソース、・洋ナシのグラニテ、・長崎産和牛フィレ肉のグリエと和牛ロースのロティジュとフランス産フルール・ド・セルと生胡椒、・サラダをランスヴィネガーのドレッシングで、・チーズの盛り合わせ、・3種のデザート、・小菓子、コーヒー。充実したフレンチフルコースで、特に和牛フィレ肉はナイフを入れるとスーっと肉がきれるほど柔らかくて味付けも素晴らしくとてもおいしかった。三種のデザートは1つ1つの作りこみが丁寧で、豪華さあふれるものであった。それぞれの味付けもとてもおいしく、ゲストも楽しんで食べてくれていた。飲み物はスパークリングワイン、ビール、赤・白ワイン、ソフトドリンクの飲み放題で、ゲストも気兼ねなく好きなものを好きなだけ楽しめてとてもよかった。
- ちわわさん認証済
式場まで自分たちは電車で行ったが、駅からハウステンボスが見えており、道に迷うこともなくアクセスできた。ゲストは車で来たが、駐車場への地図を準備していただいたので迷うことなくアクセスできた。式場周りの環境はハウステンボス全体がヨーロッパの雰囲気を出しており、園内に入った段階で特別感を感じられる素敵な会場だった。どこを見てもおしゃれな建物が立ち並び、結婚式会場以外でも自然と演出をしてくれているようであった。海外挙式を検討している中でも素敵な印象を受けたためハウステンボスにしたが、とてもよい思い出になった。ちょうどクリスマスイベントの時期でもあったため、クリスマスの装飾やイルミネーションもあり、結婚式以外の部分でもゲストを大いにもてなすことができた。
遠方ということもあり、事前準備はオンラインでの打ち合わせとメールを使って実施した。オンラインでの打ち合わせはきちんとできるか最初は不安であったが、問題なく打ち合わせできた。画面越しに写真を見せてくれたりしたので、会場のイメージも膨らませながら打ち合わせできた。また、メールでの質問に対してもしっかりと回答してくれたので疑問点を解消することができた。挙式前日にはブライダルサロンで最終打ち合わせもあり、会場の装飾などについて相談できた。当日の介添人は常に花嫁の動きに気を配っており、歩く際のサポートやドレスの微調整など細かに対応いただけてとてもよかった。撮影スタッフには事前に撮ってほしいポーズを伝えていたため、希望の写真をとっていただけた。配膳スタッフも丁寧で、飲み物もすぐに確認してくれてよかった。
馬車パレードでハウステンボス内を周遊できるのが特に印象に残っている。一般の方からも祝福を受けてとてもうれしかった。また、赤い絨毯をしきつめた階段でのフラワーシャワーは楽しかった。
- ロケーション撮影
- テーマパークの近く
海外挙式が難しい状況の中でも、海外の雰囲気を味わいたかったため決めた。自分がやりたい結婚式に自分たちで作り上げていく感じなので、自分たちでいろいろと考えたい方に会ってると思う。
ちわわ様
この度は、誠におめでとうございます。
クリスマスの時期でいらっしゃったとのことで、
イルミネーション等も楽しんで頂けたようで、
大変光栄でございます。
会場の雰囲気、お料理、スタッフにつきまして、
お褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
おふたりの末永い幸せをお祈り申し上げます。
この度は、クチコミ投稿誠にありがとうございました。
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
会場名 | ハウステンボス(ハウステンボス) |
会場住所 | 〒859-3293長崎県佐世保市ハウステンボス町7-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |