とりあえず形だけ、ならいいと思います。

• 訪問 2015/02
  • 投稿 2015/11/11
orin
  • orinさん

ホテルウエディングの参列は初めてだったので、どんな雰囲気なのかなと期待していましたが
招待客の待機室もなく、もちろんウエルカムドリンクもなく、廊下でただ立って待っているだけでびっくりしました。
チャペルは狭く、天井も低いです。新婦の入場はほとんど見れませんでした。
フラワーシャワーも室内で、狭いスペースです。カメラマンさんに「すみません、前失礼します」と
言われ、やはりほとんど新婦は見れず(泣)。狭い中でよくやれるなと感心するくらい狭いです。
親族と新郎新婦で写真撮影をする間、チャペル近くのバーでドリンク・アルコールを無料オーダーできました。
ニコリともせず、目も合わせず、「はい、どうぞ」という感じで提供してくれます。
隣りのチャペルでは次の挙式のための準備が。騒がしく、殺伐としています。。。

披露宴会場はそれなりの広さです。(列席者は80人ほどの披露宴でした)
高砂のすぐ近くの席でしたが、高砂のオーラがまるで無く普通のテーブルにお花が飾ってあるといった印象です。
新郎新婦が座るんだから、もう少し何か飾り付けや照明などがあってもいいのでは、と思います。
奥にパーテーションがありましたが、薄汚い屏風のようなパーテーションでした。
椅子もあちこち傷がついて古そうでした。全体的に暗いです。
披露宴会場は太陽の光が差し込んで、白くて、照明やグラスがきらきらして、というイメージを持っていましたが
緞帳のような分厚いカーテンがおりていて、窓からの採光は皆無です。
2月のよく晴れた日だったのですが、雨なのか夜なのかもよくわかりません。
全天候型といえば全天候型なのかもしれないですね。

前菜・スープ・肉・魚とフルコースでしたが、ほんのちょこっとずつしかきません。
腹6分目くらいの量です。お料理もグレードがあるのでしょうが、あまりにも少ないです。
味も見た目も特筆すべきことはなく、とにかく普通です。
式後に「あれが美味しかったね」「こんなの初めて食べたよ」なんていう会話は出来ないくらい
印象に残らなすぎてびっくりしました。

最後にデザートの演出で会場の端の方でクレープかなにかを作っておられ、
恐らくブランデーなどをフランベしたのか、青い炎がぼうっとあがっており
司会者の方が「お二人の愛のように…云々」話していましたが
何をしていたのか全く見えずでした。やるならやるでもう少し場所を考えてやればいいのに…と思います。

銀座一丁目駅から徒歩1分で好アクセスです。
シャトルバスがある結婚式場が多い中、駅から見えるというのは都会ならではだと思いました。
飲食店やお店が立ち並ぶ中にあるので、眺望は全く良くないです。
ショッピング中の人もここが結婚式場だとは思わないと思います。
結婚式場、ホテル、らしいところが何一つない建物でした。
豪華ならせん階段や門があるわけでもないです。
喫煙所がホテル内には無く、扉を出てぐるっとまわり、駐車場の下で喫煙していました。
寒空の中、パーティードレスを来た女性たちも寒そうにしていました。
区の条例などが色々あるのでしょうが、もう少し気を遣って喫煙所をつくってあげたらいいのに…と思いました。
実際友人が「街行く人にじろじろ見られて恥ずかしい」と言っていました。
あの街中でパーティードレスを来た人が駐車場で喫煙していたら確かに目立ちますよね。

プランナーさんは、少しお年を召した女性だったようですが
ニコリともせずもくもくとこなしておられました。
お料理やドリンクをサーブされるスタッフの方は若く、感じは悪くないですが
やはりニコリともせず暗いです。
介添人の方がドレスの裾をあまりさばいておらず、新婦が動き辛そうにしていました。
ボリュームのあるウエディングドレスは本当に動き辛いので見ていて可哀相でした。
新郎が手を添えて介添していた姿を見て、ほっこりはしましたがなんとなくヤキモキしました。
司会者の方は普通ですが、特にに盛り上げもせず、盛り下げもせず、普通です。
クラークの方も含め、笑顔の素敵なスタッフさんには誰一人お会いできませんでした。
「おめでとう」の気持ちを少しでも持っていたら自然に笑顔になれるものじゃないのかなと寂しい気持ちでした。

マタニティ、子連れの方もいらっしゃいましたが、待機場所には椅子もなく立ちっぱなしでした。
赤ちゃん連れの方にはベビーベッドの用意もなく(希望しなかっただけ?)ずっと抱っこひもで
抱っこしていました。他の式場ではベビーベッドにおもちゃまで用意されていましたが…。
化粧室は1フロアに1か所で女性用便器は2つ。洗面台も本当に手を洗うだけです。
お化粧直しも出来ません。
更衣室は披露宴会場の上階にある客室でした。知らない方と一緒に着替えをします。
客室はベッドを撤去し、ゴザが敷いてあります。友達同士ならまだしも
全く知らない方と一緒に狭いホテルの客室で黙々と着替えるのは不思議な感じでした。
他の方も使うので鍵を閉めないでくださいとスタッフの方に言われ、
ノックされる度にドキドキしました。下着姿で何度かドアを開けに行きました…

正直いいところが何一つなく、こういう会場も珍しいなと思いました。
これはこれで貴重な体験をしました。

会場名ホテルモントレ銀座(ホテルモントレギンザ)
会場住所〒104-0061東京都中央区銀座2-10-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。