- 大分県 ホテル1位
- 大分県 チャペルに自然光が入る6位
- 大分県 披露宴会場の雰囲気7位
- 大分県 挙式会場の雰囲気7位
- 大分県 スタッフ評価8位
アットホームな式も叶いました!料理が美味しい
- 訪問 2019/07
- 投稿 2019/08/20
費用明細 2,752,305円(64名)詳細
- 茶子さん認証済
白を基調とした綺麗なチャペルでした。晴れていれば窓から海が見えるし、外の大階段で鐘を鳴らしたり、フラワーシャワー、写真撮影などができます。私達の結婚式当日はあいにくの雨でしたが、新郎新婦退場のときにフラワーシャワーをしてもらえたし、式の後、チャペルの中で集合写真も撮りました。チャペルでの写真というのもなかなか良かったので満足しています!また、神父さんと聖歌隊のみなさんがとても暖かい方で、ハープの演奏や歌声も素晴らしかったです。
- 茶子さん認証済
披露宴会場について(会場名:シャングリラ)
私達が選んだシャングリラという会場は、バーカウンター付きのオシャレなパーティー会場のような大人っぽいシックなイメージでした。
会場内に喫煙所と御手洗があるところが良かったです。会場内にいくつか柱があるのでちょっと邪魔かな?と思いましたが、テーブルの配置もいい感じにセッティングしてくださっていて、スクリーンも前と後ろに5ヶ所くらいあったので見やすかったようでした。
雨だったので、披露宴中にブーケトスをしましたが、天井があまり高くないのに上に投げすぎてしまい、柱に当たってブーケが真下に落下してしまい笑いが起きました。笑
- 茶子さん認証済
・引き出物は全員3000円の計算で見積もりを出していたので、会社関係の方など変更した分は値上がりしました。
・両親への花束贈呈で、プリザーブドフラワーを用意したので、通常の花束よりは高くなりました。
・会場装花で、流通の少ない?青色の生花を使ったのでちょっと基本料金よりは高くなりましたが、理想通りの綺麗な色合いで良かったです!
・ドレスインナーと和装下着を買ったので5万程別にかかりました。
・宿泊ゲストが多く3連休で値段が高い時期だったので40万程宿泊費がかかってしまいました。
近隣のビジネスホテルに泊まってもらうのもありでしたが、ゲストもみんな杉乃井ホテルに泊まるのを楽しみにしていたので宿泊してもらいました。婚礼割引があり、棚湯&朝食バイキングもあるのでお得ではあります!
ウェディングドレスとカラードレスのブーケを兼用にしました。
前撮りは予算オーバーになるので断念しましたが、式中にもツーショット写真はたくさん撮っていただけたので私達はそれで充分でした!
料理は基本のコースでオプションはつけませんでしたが、充分なボリュームでゲストもお腹いっぱいになっていました。
事前に試食もしましたが、とても美味しくハーフコースなのにちょうどいい量でした!
オプションのお肉が柔らかくて絶品だったので、予算に余裕があれば変更したかったです・・・
私達はずっとゲストと写真撮影をしていたのと、2回のお色直しもあり、料理は1口も食べられなくて残念でしたが、式後にお部屋へサンドイッチやフルーツを持って来ていただき嬉しかったです。
- 茶子さん認証済
最寄り駅からは車で10分ほどです。条件ありですが、特典で無料送迎バス(県内のみ)を2台つけていただけます。5名以上の利用で出していただけて助かりました。また、駅の近くにホテルのシャトルバスのバス停があり15分置きにバスが出ているので便利です。ただ、私達が式場に向かう際、ちょうど大雨で、バス停に屋根がないのでシャトルバスに乗るまでにびしょ濡れになってしまいました。その点だけ、ゲストにも申し訳なかったです。でもバスの運転手さんも親切で好印象でした。
私達は遠方に住んでいるので、主にネットのシステムやメールでのやり取りで準備を進めていましたが、わからないことや不安なことがあってもプランナーさんがいつでも聞いてくださったので安心できました。
当日は新郎新婦それぞれにスタッフさんが傍についてくださっていましたが、しっかりサポートしてくださり式の間も安心できました。
また、カメラマンさんや美容師さんもみなさん笑顔で接して下さり、写真もメイクの腕ももちろん素晴らしく、大満足でした。
とにかくコスパがいいのでおすすめです。ドレスは定額制でドレス&タキシードで10万ほどだったので、カラードレスも和装も我慢せずに着ることができました!
新作などは追加料金がかかるようですが、私はプラン内で最高のドレスに出逢えました。
私達は宿泊費や親族着付けで、プラスで50万程かかって総額270万程でしたが、それがなければ御祝儀内で賄える方も多いと思います。
- 温泉地・観光地
杉乃井ホテルさんのおかげで、結婚式が人生で一番幸せな日になりました。
出席してくれた友人も、もう一回同じ結婚式があればまた参加したいくらい良かった!と言ってくれました。
披露宴会場は人数や好みで選べるので、きっと好みの会場が見つかると思うので、ぜひ一度行ってみてほしいです。料理の試食もおすすめです!
茶子様
この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
スタッフ一同心よりお祝い申し上げます。
また、とても素敵な口コミのご投稿、料理や会場等はもちろんの事、
スタッフに対してのお褒めのお言葉をいただき、本当にありがとうございます!
大切なご家族様、ゲストの皆様が一同に会されたご結婚式。
お二人のおもてなしをされるお気持ちと、
ゲストの皆様がお二人をお祝いするお気持ちが溢れている
本当に心温まる一日でございました。
これからはお二人にとって結婚式が記念日となり毎年訪れる大切な日になるかと思います。
そんな日にスギノイホテルでの一日を思い出して頂けたら何よりの幸せです。
また是非ご宿泊やお食事にお越しいただき、
お二人にとっていつでも結婚式当日を想い返して頂ける特別な場所として、今後ともご利用いただけたらと思います。
末永いお幸せをお祈りいたしますとともに、
茶子様のお帰りをいつでもお待ちいたしております。
本当にありがとうございました。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
会場名 | 別府温泉 杉乃井ホテル(ベップオンセンスギノイホテル) |
会場住所 | 〒874-0822大分県別府市観海寺1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |