チャペルを見て即決
- 訪問 2015/09
- 投稿 2016/04/11
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 1 |
- ぽんさん
チャペルが大きくゴージャス感があり、なおかつ高い格式と解放感を感じました。
ただし、自分の場合は出席者の数がチャペルの大きさと若干不釣り合い(人数が少ない)に感じましたが全体的には大満足でした。
高層階のレストランで行ったが自然光がたくさん入り、解放的でアットホームな雰囲気だった。料理は文句なしに美味しかったです。普段はレストランとして営業しているので席の位置によっては高砂から見えづらくなってしまいます。また、余興の設備もあまり充実していません。(モニターが小さく見辛い。楽器などの演奏不可)
花嫁衣装は特にこだわって選びました。選べる貸衣装店は全て複数会足を運び、試着してみての感じと写真を撮って後で見直してから受けた印象のどちらも尊重して選ぶようにしました。結果当初の予算からはオーバーしてしまいましたが、満足度の高い式を行うことができました。
逆に机上のアイテムは極力自作することで節約するとともに新郎新婦で作り上げた式になるよう心がけました。
普段レストランとして営業しているだけあり味・見た目共に大満足でした。出席者の好みに合わせてかなり細かい部分までコーディネートできるようですが、そこまで考える余裕はありませんでした。
量に関しては大人の男性がお腹一杯食べられる量なので少し量を減らして予算を浮かせるのがお勧めです。
駅からの距離はかなりありますが、大阪駅から無料シャトルバスが出ているためアクセスはいいと思います。ただしバス乗り場は駅から少し距離があるので身体の不自由な方がいらっしゃる場合はタクシーなどをお勧めします。
説明会の際に担当して頂いた方は説明もわかりやすく対応が丁寧でしたが式場確定後に担当者が代わり、対応の質が下がった印象がありました。自分は東京に住みながら月一で打合せに参加でしたが、打合せの内容の事前アナウンスがなく、全体的にも何がどこまで進んでいるのかがよくわかりませんでした。
特に不満が高まったのは支払いの際で送られた請求書の支払い期日が到着の3日後だったことです。全体の予算の確認も打合せ中はなかったので大きく不満が残りました。
選んだアイテムについて
会場の花に関しては、新婦の好きな花と色を基本のコンセプトにしてコーディネートしました。ただし、花のボリュームは予算と相談しながら最低限の範囲で進めまさした。
衣装に重点を置いたのでアイテムは予算と相談しながら、自作できるものは極力自作してよさの削減と式の手づくり感の演出を心がけました(席札など)。手づくりの机上アイテムには手書きでメッセージを添えました。忙しい中大変でしたがやって良かったと思います。
一番のお勧めポイントは大きくて荘厳な雰囲気のあるチャペルです。妻と式場説明会に参加したときチャペルでの模擬挙式を見て感動したのが一番の理由でした。
- 化粧室充実
- 高層階
会場の雰囲気という意味では挙式・披露宴共に最高の結婚式になると思います。
環境は整っているので予算と相談しながら注力する部分とそうでない部分を早い段階で決めておくのがいいと思います
ただ、余興はできる範囲がかなり制限されますので余興に注力されたい方はあまりお勧め出来ません。(友人がバンド演奏を準備していましたが不可でした。)
スタッフの方が多くの業務を兼任されているような感じがします。当初の予算と打合せ時点でどれくらいずれがあるのかといった実務的な部分をこちらからしっかりとフォローしないと向こうからは何の見直しや説明もなく流れ作業的に話が進んでしまいます。
会場名 | リーガロイヤルホテル(リーガロイヤルホテル) |
会場住所 | 〒530-0005大阪府大阪市北区中之島5-3-68結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
- この会場のお気に入りポイント