太陽の塔を見ながらアットホームな披露宴
- 訪問 2011/07
- 投稿 2013/03/26
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 4 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |
- しましま*大阪さん
いくつかの式場で悩んだ結果、こちらでお世話になりました。
思い出に残る式をできて、満足しています。
車椅子の父親と、遠方から来る親族のために
・家から遠すぎない(大阪北部)
・チャペルの椅子が独立式(長椅子でない)
・バリアフリー
・高速道路から来やすい
・宿泊施設のあるホテル
というのが絶対条件でした。
その条件を満たすこちらと、同系列のホテル阪急インターナショナルと、ワシントンホテルが候補になり
最終的には、チャペルの雰囲気と値段が決め手になってこちらに決めました。
・チャペル
天井が高くて明るいチャペルです。
重厚なんですが、シンプルで気に入りました。
丸っこい形も、星形の天井も素敵です。
外に出ると広い庭があり、緑に溢れています。
街中のように、ビルが見えたりとか、車の騒音がしたりとか、そういうことが無かったのが良かったです。
・披露宴
披露宴というよりは身内だけの会食でした。
参加者も20人いなかったので、高砂は作らず、横に長い机にみんなで並んで食事をしました。
乾杯と、新郎父の挨拶と、ケーキカットくらいしかしませんでしたが、十分満足です。
乾杯の音頭と同時にカーテンを開けてくださるサービスが地味に嬉しかったです。
会場は、多少古さは感じましたが、窓からは太陽の塔も見えて遠方の方は喜んでくださいました。
・価格
確か、プランにふくまれていたのは挙式(キリスト教式、フラワーシャワー付き)、披露宴(ケーキカット付き)、衣装(新郎新婦1つずつ)、写真、装花、メイクなど。
遠方からのゲストの宿泊費や引き出物、ちまちまとしたオプションを全部あわせて60万くらいでした。
招待状の宛名書き、挙式と披露宴の間のベールダウンなど、なんだかんだ見積りより膨らむのはしょうがないですね…。
他会場と迷っていたので、そこの見積りも持っていって嘆願したらちょこちょことサービスしてもらえました。
披露宴会場の使用料をまけてもらったり、料理のグレードアップ料金もちょっとまけてもらったり。
あと、他会場だとプラン内で選べる衣装が二十万円台のものなのに、こちらのプランでは十万円台なのでそこもお願いしたりしました。
いわゆる格安系ほどの価格ではありませんが、頑張ってもらいましたし、こんなものかな、と思っています。
・その他
特にこだわりというのはなかったつもりなんですが、話を進めるといろいろ欲が出てきまして(笑)。
挙式で使う曲なんかは、選択肢の曲が気に入らなかったので(ミッション校出身なので教会ではちゃんと聖歌を流したかった)、バッハの曲を指定してお願いしました。3千円かかりました。
衣装は、たくさん着せてもらって、Aラインに決めました。グローブもアクセサリーもいろいろありますね。選ぶの楽しかったです。
装花は、花を指定すると別料金がかかるみたいですが、色とイメージを伝えるだけならプラン内でできました。ただ、ゲストの方に持ち帰ってもらえる形にするのには多少追加料金があったかな。
装花もメイクも、とにかくネットでたくさん写真を探して、自分のイメージに近いものや、逆に嫌いなものをプリントアウトして持って打ち合わせに持っていくととても便利でした。
料理は、ウエディングケーキも含めて、あまり期待していなかったのに(笑)、美味しかったです。花嫁のくせに完食しました。
元々、親戚に「結婚式はやりなさい!」と言われてあわてて探したのですが、今となってはやって良かったです。
サービスも、ホスピタリティ!高級感!というより、向こうも頑張ってくれるし私も言いたいことを言えるという感じでやりやすかったです。
車椅子の父親を、母に押してもらって、3人でバージンロードを歩けて良かったです。
- バリアフリー
- テーマパークの近く
会場名 | ホテル阪急エキスポパーク(ホテルハンキュウエキスポパーク) |
会場住所 | 〒565-0826大阪府吹田市千里万博公園1-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
- この会場のお気に入りポイント