理想の結婚式が実現できました。
- 訪問 2011/07
- 投稿 2011/07/23
- manaka8さん
- 大阪府
無事に挙式と披露宴を終えました。
自分が予想していた以上に素晴らしい式になりました。
関わってくださったすべての方に、心から感謝しています。
満足はしていますが、細々としたマイナスポイントはいくつかあったので、未来の花嫁さんのためにも?詳細に書かせていただきます。
【挙式会場】
チャペルで挙式しました。
梅雨明け宣言後だったので安心していたのに、台風でまさかの雨でした。。。
屋外なのに屋根がある・・・なのに完全独立したチャペル!
本当に、モントレさんを選んで良かったと心から思いました。
(田舎からの親戚や友達は、ホテルの造りに感動していました。)
悪天候にもかかわらず、フラワーシャワーも外で出来て、そのままチャペル前で集合写真も撮れて、参列してくれたみんなも雨に濡れることなく過ごすことが出来ました。
チャペルの雰囲気もとても素敵で、両親でもないのに友人が数人感動して泣いてくれました。
牧師さんも優しい方で良かったです。
【披露宴会場】
会場はパルフィです。
クロスの色やお花などでカナリ迷いましたが、とても素敵な披露宴会場になりました。
60名規模でしたが、狭すぎず広すぎず適度にゆったり出来ていたと思います。
窓からの穏やかな自然光も素敵で、とても雰囲気が良かったです。
(披露宴会場って、窓無しの密閉空間に閉じこめられてるような雰囲気が少し苦手だったので、窓有りはとても良かった!)
【スタッフ(サービス)】
■ホテルの婚礼関係担当者さんが、とても素晴らしい人で、感謝の連続でした。
私がとても心配性なので、ことある毎に質問の電話をかけていましたが、丁寧に対応してくれて、安心して挙式を迎えることが出来ました。
■介添人さんは、挙式当日までどなたになるのか教えていただけなかったのですが、とても場慣れしている、熟練の介添人さんでした。
実は、披露宴の最中、ドレスが苦しくて気分が悪くなってしまったのですが、動じず素早く対応してくれて、別室へ行きドレスをゆるめて休ませてくださいました。(その後すぐ戻ったので、事なきをえました。)
スタンダードのコースですとカナリ寂しい感じがしたので、2ランクアップさせました。
頑張ってアップさせた甲斐もあって、お料理もとても好評でした。
今思えば、1ランクアップでも良かったかなー?とも思うのですが、試食会で両方食べたところ、2ランクアップがとても良かったので。
【フラワー】
Sフラワーさんというお花屋さんが入っているようです。
正直なところ、ちょっとお花が寂しかったです。
ホテルだと仕方ないのかもしれませんが、お値段の割りにかさがかなり少ないかなーと。
3万円のブーケを頼んだのですが、1万ちょいかなーというレベル。
初期のうちから担当の方と相談して、ブーケはご自分で用意なさった方が良いかもしれません。
両親へプレゼントした花束も1万円以上していたはずなのに5000円レベルのように見えます。しかも、当日の夜にはカナリ萎れてました。
【コストパフォーマンス】
最初の見積もりから、あれこれランクアップさせたので、最終的なお値段は、初期見積もり+100万になっていました。
ですが、初期の見積もりがカナリ安かったこともあって、ギリギリ予算内という感じでしたね。
私達はお花・お料理・ケーキをいずれもランクアップさせているのでそれがなければもっと押さえられていたと思います。
【ロケーション】
遠方からの参列者が多かったので、大阪駅から徒歩5分ほどで行けるのはとても良かったです。
雨の中、送迎のバスを待たせるとか想像しただけでも絶対嫌ですね。
【ここが良かった!】
前日泊・当日泊したのですが、ホテルのスタッフの方の対応がとても良かったです。ホテルのアンティークだったりクラシカルだったりする雰囲気がとても好みで、本当に理想の世界観の中で挙式が出来たなーと思っています。
あと素敵だったのが、前撮りです!!
ガッツリ前撮りをして貰いました。
ライトを当てて貰ったり、ポージングの指導をしていただいたりなどして、カナリ良い写真に仕上がっています。
モントレさんの前撮りは、素敵なあのホテルの中を、好きなように使って撮影ツアーしていただけます。夢みたいでした。
【ここが嫌だった!】
文句なしに素晴らしかったホテル側の皆様には申し訳ないのですが、タカミブライダルさんの対応が正直納得がいきませんでした。(ホテルに直結してるレンタルドレスやさん。)
最初から解っていたら、自分で持ち込み料を払って他店のドレスを用意していたのですが。
モントレ内の衣装室では1回にみれる種類が少なく、本店が西梅田のアバンザにあるのでそちらを見に行きたいとお願いしたら、カナリ渋々でした。
やっぱりドレスの数も多くて、良かったので、2回目をお願いしたら断られました。(タカミブライダルの担当者さんにです。)
結局モントレ内の衣装室に6-7回くらい通って、たまたま違う担当者さんに当たった日に、色々一気に決まりました。
(恐らくたまたま、私を担当していた方の経験値不足が理由かと思われます。対応が全然違いました。要社員教育?カナリ慣れるまで担当者にすべきではないです)
以上、随分長くなってしまいましたが、総括?
衣装室や花屋さんなど、モントレの中に入っているお店に不満がある場合は、どんどん不満をぶつけていくべきかなと思います。
モントレさんは誠心誠意をもって対応してくださるので。
結果、私はとても素晴らしい式を挙げることが出来たと思っています。
式の後、両家の両親とも、とても良い式だったと喜んでくれていました。
友人も、沢山泣いて祝福してくれました。
あり得ないのは解ってるんですが、世界一幸せな花嫁になれた気がします。
特に、モントレの担当者様には心から感謝しています。
有り難うございました。
- 宿泊提携あり
㌧㌧さま
この度は誠におめでとうございました。
また、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
㌧㌧さまのクチコミを拝見して、スタッフ一同感激しております。
ホテルモントレ大阪のチャペルで雨も気にせず
参列の皆様と挙式後にフラワーシャワーをして
参列してくださったご友人が感動してくださったことに関しても
うれしく思います。
結婚式を終えた後にこのようにお言葉をいただく事が
何よりも私共の喜びであり、また、反省をするところでもあります。
衣裳室の対応・装花の内容について
㌧㌧さまよりいただいたご意見をしっかりと衣裳室 装花室と
話をさせていただきました。
何よりも、このような思いをさせてしまった事
深く反省をしております。
装花室では花材の選択・構成、製作方法を見直して満足いただける商品を提供できるように改善してまいります。
また、衣裳室では再度スタッフ研修をして何よりも楽しんでお打合せをいただけるよう努めてまいります。
㌧㌧さま 本当におめでとうございました。
お近くにお越しの際にはぜひ また遊びに来てくださいませ。
- ウェスティンホテル大阪大阪府 大阪駅より徒歩約7分◆無料シャトルバス有
06-6458-5500
【土曜限定】来館でギフト券2万円プレゼント
通常1万円のギフト券が、土曜日のご来館限定で2万円プレゼント! ・新郎新婦2名でのご参加のカップル様対象 ・2025年6月までの挙式をお考えの方対象
適用期間:2024/11/15 〜 2024/12/31
会場名 | ホテルモントレ大阪(ホテルモントレオオサカ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒530-0001大阪府大阪市北区梅田3丁目3番地45号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | JR、阪神、阪急、市営地下鉄 |
最寄り駅 | 梅田 |
会場電話番号 | 06-6458-5500 |
駐車場 | 有料 100台6時間まで無料 |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 堂内のアンティークの調度品は全て本物のアンティークで統一。本物のチャペルで愛の誓いを!! |
ガーデン演出 | 無しなにかあればスタッフまでお問い合わせください。 |
二次会利用 | 利用不可なにかあればスタッフまでお問い合わせください。 |
おすすめ ポイント | ゲストと楽しむ非日常空間。テーマ性のある会場か多彩
アレルギー対応 | 有りアレルギーやヴィーガン対応など、個別ご相談に合わせて対応させていただきます。 |
事前試食 | 有り土日祝および月木金の午前にて開催 ※要予約 |
おすすめポイント | フレンチと和洋折衷から選べる幅広い世代に好評のおもてなし料理をご提供いたします。
バリアフリー対応 | 会場までの経路 -挙式会場 -多目的トイレ あり
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり-資格取得スタッフ - |
衣装レンタル | 提携施設
着付け・ヘアメイク | 提携施設