結い紐の儀が印象的な和婚
- 訪問 2022/05
- 投稿 2022/06/18
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |
費用明細 1,173,485円(8名)詳細
- 埼玉県
- ゲスト数:10名以下
挙式会場は神社なので雰囲気はたっぷりあります。控え室が神社の向かい側にある建物で、まだ新築のため綺麗でしたがエレベーターがない点が残念でした。
氷川会館があった場所にもう一棟披露宴会場を建設中なので、そちらでもいずれ支度や披露宴ができるようになるかと思います。
- ちーさん認証済
披露宴会場について(会場名:川越氷川神社 直会殿)
控え室のある建物の1階に披露宴会場があり、木の温もりのある明るい和風の雰囲気でとても良かったです。
色打掛など衣装の追加、義父のモーニングの追加、式場カメラマンのロケーション撮影追加で値上がりがありました。
特に色打掛はとても大きく、私の衣装関連だけで30万円ほど追加がかかってしまいました。一生に一度だからと奮発してしまいましたが、家族にはとても好評だったのでいい思い出になりました。
ペーパーアイテム(席札)持参、髪飾りとブーケの持参で値下がりしました。
持ち込みは料金がかからず、親戚が作ってくれた造花の髪飾りをたっぷり使用して華やかな洋髪にしていただけました。
和ふらんすという神社オリジナルの和風フレンチのコースです。お箸で食べるので年配のゲストも緊張せずゆったり食べれると思います。
当日は追加で鯛の塩釜も選んでいたのですが、とても美味しく演出としても良かったです。
お料理は本当に美味しかったです!
駅から遠く近隣の道も混むのが難点です。車で来る場合早めの移動をおすすめします。
ブライダルサロンは神社から川を隔てた場所にあり、雨天などの場合不便を感じるかと思います。
その他衣装や髪の打ち合わせの建物も近くではありますがブライダルサロンとも披露宴会場とも別なので、その点も注意が必要です。
担当スタッフさんはベテランの女性の方でした。家族婚だったので契約後は一度しか打ち合わせしていませんが、細かいところまで親身に相談に乗っていただけました。参列予定の身内に持病があることなどを伝えると、休憩用の個室等も準備できることを紹介していただけました。
演出として川越氷川神社オリジナルの「結い紐の儀」というのがあり、指輪交換の代わりに行うのですが雰囲気があっていい記念になりました。
レトロなトゥクトゥクに乗せていただき、時の鐘散策をしながらのロケーション撮影も目立ちましたが楽しかったです。11000円の追加料金で300カット近く撮っていただけで大満足でした。
ずっと挙式をするなら神前式と決めていたので、両親も挙式した氷川神社でそれが叶ってとても良かったです!
- ロケーション撮影
- フォトプランあり
- 1日2組まで
- 温泉地・観光地
- 挙式会場の伝統
- 参進ができる
- 巫女の舞
- 雅楽
お互いの実家から同じくらいの距離にあること、私の両親が氷川会館で挙式していたため馴染みがあったこと、歴史ある有名な神社で神前式が挙げられることが決め手でした。
費用は他の会場と比べると少しかかる印象でしたが、やはり衣装の追加が大きかったためだと思います。削れるところを節約すればもっとリーズナブルな式も叶うと思います。
巫女の舞、雅楽、朱傘参進など神社でないと出来ない演出が沢山あるので、本格的な神前式をしたい方に特におすすめです!
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
会場名 | 川越氷川神社・氷川会館(カワゴエヒカワジンジャヒカワカイカン) |
会場住所 | 〒350-0052埼玉県川越市宮下町1-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |