雅楽の中を歩く和装は本当に美しいものだった

• 訪問 2013/02
  • 投稿 2013/11/02
  • 参列した
たえこたかみん
  • たえこたかみんさん
  • 愛知県
  • 新郎新婦との関係:会社関係

雅楽に巫女さんの舞、そして参進と和装の神前式としは定番だが豪華な流れによって進行が進んだ。由緒ある神社にはその大きさからも迫力を感じ、神様の前で誓う伝統の儀式を心清らかに見届けることができた。

上品で格式の高い和式の部屋でのパーティだったが、とても嬉しかったのが、座席が高い座席だったことだ。座りやすくリラックスもでき、テーブルの上は和の繊細なお花の装飾があり、どこか和の安心感や落ち着きを感じられる空間だったことをよく覚えている。

お皿に派手に盛り付けられたお料理はボリュームがあって、味もひとつひとつ繊細でとにかく美味の数々だった。ボリュームのキーになっていたのはお野菜で、その時期においしい野菜をしっかり使っていたことは嬉しかったしメインを引き立てていた。

飯田橋からで、歩いて5分はかからない場所だった。広大な敷地でそのエネルギーを感じられる素敵な場所である。

完全に和の雰囲気の宴会場だったが、座席が座りやすい椅子だったことはとても良かった点である。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

会場名東京大神宮マツヤサロン(トウキョウダイジングウマツヤサロン)
会場住所〒102-0071東京都千代田区富士見2-4-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。