荘厳な神前結婚式で、身がひきしまりました。

• 訪問 2008/10
  • 投稿 2009/09/30
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
RROO
  • RROOさん
  • 東京都

場所が東京の中心だからいいですよね。田舎から参列した親戚は、赤坂や六本木に遊びに行ったようです。そして何より、日枝神社は江戸城の鎮守として築座されたので、伝統と権威があるところに惹かれました。他は明治神宮や乃木神社、氷川神社などを見学しました。
担当者の方がとってもいい人で、打ち合わせは毎回冗談を言いながらで楽しく、アドバイスを頂きながら上手くイメージを固めていくことができました。オプションを勧めて追加料金をとろうとするようなことは一切なく、節約したいところはし、お金をかけたいところはかけることが出来たと思います。
お式は、巫女さんに導かれて本殿へ向かいます。神聖な雰囲気の巫女さんを見た瞬間、これから式を挙げるんだ、という実感がぞくっと沸いてきて、身がひきしまりました。式はそのまま厳かな雰囲気で進行します。巫女さんの舞や神職さんの祝詞も神聖荘厳そのもので、式の長さは、他に見学に行った神社よりも長く、30分です。
担当者、衣装の人、美容の人、当日は介添え人、カメラマン、司会進行の人、全員がプロフェッショナルで、ソツがなく、気が効いています。私の時は、介添えの方と司会の方が中年の女性でしたが美しい人で、何枚かは写真に写りますから、後からみると、やはり、きれいな方で良かったと思います。
子供が生まれたら、お宮参りは日枝神社に行きたいと思っています。
一つあえて不満をいえば、披露宴のお花です。お花のデザインはほぼ決まっていて、この花を増やして欲しいとか、色々と注文をつけても、なんだかんだいって対応してくれませんでした。それでもゴネて、こちらの要望を受け入れてくれたのですが、当日見たら「あれっ?」って感じ。思っていたよりもボリュームがなく、寂しいお花でした。もっと細かく、花屋さんに負けずに注文をつければ良かったと思います。しかし、全体的には大満足でしたので、文句をいう気にはなりませんでした。

• 高層階
  • 複数路線利用可
  • 駐車場あり
  • 巫女の舞
  • 参進ができる
  • 挙式会場の伝統
  • 宴会場から緑が見える
  • オリジナルメニュー対応

会場名日枝あかさか(ヒエアカサカ)
会場住所〒100-0014東京都千代田区永田町 2-10-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り