日航を選んで良かった!
- 訪問 2018/04
- 投稿 2018/04/25
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
費用明細 3,690,908円(70名)詳細
- 石川県
【決め手】
神前式を希望していたため、県内のいろんな式場で神殿を見学してまわりました。足の不自由な親族がいるため、神社ではなくゲストハウスやホテルを中心に見てまわりましたが、日航の神殿は厳かな雰囲気が気に入りました。また、雅楽の生演奏も魅力的だったので、日航に決めました。
【当日】
更衣室・美容室・親族控室・神殿がワンフロアなので、高齢の親族からは好評だったようです。
当日は他に挙式がなかったので、両家親族控室とは別に「挙式参加者(友人)控室」も用意してくれました。
また、神殿前には待合ロビーとしてソファが用意されています。彼の実家のご近所さんも駆けつけてくれたため、そちらでお待ちいただけました。
- つばきさん認証済
披露宴会場について(会場名:La Sora)
【設備】
赤ちゃん連れゲストがいたため、個室を授乳室として使用しました。おむつ交換台は女子トイレのみに設置があります。また事前に伝えておけば、ママさん用にクッションやひざ掛けも用意してもらえました。
ブライズルームには専用のトイレがあるため、ゲストと鉢合わせすることはありません。
【雰囲気】
神殿とは一転、30階の会場は眺望が抜群で開放感があります。県内1の眺望は、天気が良ければ日本海も見えます。新郎新婦中座中、特にムービーなど用意していませんでしたが、ゲストには景色も楽しんでいただけたようです。
- つばきさん認証済
日航金沢と言えば大平ずし。大平ずしと言えばのどぐろの蒸し寿司。
なので、私たちは追加料金を払って蒸し寿司をつけました。
痛い出費でしたが、ゲストからは絶賛の嵐!!
お店に行ったことがある主賓からも「久しぶりに食べられて嬉しい」とコメントがあったので、付けて良かったなぁと心底思います。
【その他】
主賓にお車代をお渡しするのではなく、ハイヤーを手配したところ、市内片道7100円と高額で驚きました。ハイヤーは高いのですね!当然知っているものと思われたのか、プランナーさんからアナウンスもなかったため、後日明細を見て驚きました。
いずれ捨てられてしまうペーパーアイテム(招待状や席次表・席札)は節約しました。いろいろなサイトを調べ無料サンプルを取り寄せ、自身で発注・準備しました。
また、芳名帳もホテルで頼むと3000円するため、節約ポイントでした。
前撮りも節約のためによそでお願いしました。ロケーションフォトを検討中であれば、よそがいいのかなぁと思います。ただ、日航で前撮りをお願いすれば、当日着る衣装で撮影していただけるメリットはありますが。それにしても高いです。。。
私たちは、料理の味付けはもちろん、器や盛り付け方にもこだわりがありました。
ですがシェフと直接面談し、直に要望をお伝えすることができたため、当日の料理に関しては何ら不満がありません。いろいろと細かい指示もしてしまいましたが、善処していただき大変うれしく思います。
お酒を飲まないゲストにも、大満足の味付けだったようです。
また各卓フォトラウンドの際は、料理提供のタイミングを見計らって、温かい料理をサーブしてもらいました。
【交通アクセス】
全日空と日航は県内随一の好立地だと思います。県外ゲストが多かったこともありホテルウエディングを選択しましたが、県内ゲストであっても駅行きのバスはどこからでもありますし、これ以上の好立地はないと思います。
【駐車場について】
披露宴参加者であればその間地下駐車場の利用料金は免除されるため、子連れゲストも「助かった!」と言っていました。車で来るゲストには、事前に駐車料金が免除される旨伝えておいたので、駅前のコインパーキングを探す手間が省けてよかったとも言われました。
注)いろいろなスタッフがいるため、一概には言えません。あくまでも、私たちの担当者に関しての意見です。
私たちのプランナーさんはベテランさんでした。挙式当日まで転勤がないことも事前にお聞きしていたため、任せられる安心感がありました。決して押しつけがましくなく、好みに合わせた提案をしていただける物腰柔らかで柔軟な対応に、私たちは惹かれました。
披露宴での給仕にアルバイトがいないことも、私にとっては重要でした。大切なゲストに粗相があっては大変なので、しっかりと教育された給仕さんが担当してくださることが絶対条件でした。ただ唯一「パンのおかわりが出来るとは知らなかった」と言っていたゲストがいたのが残念です。給仕さんの方から一言「パンのおかわりいかがですか?」とお伝えしてほしかったです。←これは披露宴というより、レストランとして当然の対応ではないでしょうか?
【印象に残っているサービス】ウエルカムスペース装飾
事前に設置案などの写真をお渡ししていたとは言え、ウエルカムスペース装飾はプランナーさんのセンスが光る、素敵な雰囲気に仕上げていただきました。インスタを見ていると、花嫁自らウエルカムスペース装飾を行う会場もあるようです。式の直前にそんな余裕はないと思うので、私はスタッフさんにお任せ出来て良かったです。
【印象に残っている設備】新郎新婦支度部屋=ホテルの客室
ホテルウエディングならではですが、当日泊まる客室で支度が出来て良かったです。クローズドな雰囲気で、直前とはいえ多少ゆったりと準備ができたのではないかと思います。
- バリアフリー
- 駅直結
- 雅楽
- ワンフロア貸切可能
【決め手】
美味しい料理・好立地・バリアフリー・スタッフの質の高さ・高級感
【アドバイス】
ペーパーアイテムや引出物、映像関係などすべてをホテルにお任せすると、ホテル価格でとっても高くなってしまいます。メリハリをつけて、節約できるところは削った方がいいと思います。
また、もし要望があるのなら、打ち合わせ当日ではなく事前に要望書をお送りしておくとスムーズに話が進むのでおススメです。私は料理・装花・演出案などの要望書を提出しましたが、担当さんが善処してくれたおかげで、理想に近い結婚式を挙げることができました。
費用明細
サービス料 |
消費税・その他 |
- 結婚式した
会場名 | ホテル日航金沢(ホテルニッコウカナザワ) |
会場住所 | 〒920-0853石川県金沢市本町2-15-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |