格式ある神社での挙式

• 訪問 2019/11
  • 投稿 2020/02/22
  • 結婚式した
    挙式
挙式会場5披露宴会場-コスパ4料理-ロケーション4スタッフ4
よめこ
  • よめこさん
  • 広島県
  • ゲスト数:21~30名

兵庫でも有数の伝統ある神社です。敷地は他の神社と比べてそれほど広いわけではありませんが、朱塗りの神殿、その後ろに広がる「生田の森」は自然も多く、挙式待ちの待機時間も散策を楽しんでもらえます。

自分たちの事情で親族の着付を自腹で支払わねばならず、それが結構痛い出費になりました。
(特に衣装が他と比べて高額なわけではないです衣装室で両親や親族の着物をレンタルしましたが、小物なども込みだとかなりお得に借りられます)

綿帽子に合わせるためかつらを最初から希望していたため、別途レンタル料が発生することを想定していたのですが、プランの中に込みだったのでお得感がありました。
その他、プランに含まれる衣装の差額に5万円ほどのプラスで豪華な色打掛が借りられるなど、花嫁支度に関しては想像より安く済んだように思います。

挙式のみだったのでいただいていません。

神戸の三宮駅から徒歩だとおよそ10~15分くらいです。バスなどが近くに通っているかは不明。
ヒールで参列の女性などは若干歩くのが大変かもしれません。

会館は利用せず、神社での挙式のみ利用しました。
対応に当たってくれたフロントの方は正直かなり事務的な感じで笑顔も少なく、とっつきにくい感じでした。説明などは立て板に水、といった早口で聞き取れずに聞き返すようなこともありました。
挙式当日花嫁支度を担当してくれた美容さん、介添さんなどはとても感じよく、明るい声掛けで気分を盛り上げてくれたので、挙式前の緊張もほぐれました。
挙式進行を助けてくれた巫女さんも案内がしっかりとしていたので、安心して臨めました。

有名な神社ということで、県内外からの観光客の方も多く、参進の儀の時はたくさんの方から祝福していただき、ハレの日感を強く感じることができました。
着物は想像以上に重くて動きづらかったのですが、介添にベテランの方がついてくださったので上手にサポートしていただけました。
神戸の街中にあることもあり、周辺にはビルが立ち並んでいますが、日当たりも悪くなく緑も多いので、すがすがしい空気の中で式に臨めると思います。

• 駐車場あり
  • 複数路線利用可
  • 友人の参列可
  • 挙式会場の伝統
  • 参進ができる
  • 巫女の舞
  • 雅楽

伝統ある神社での神前式がしたい、という思いでここに決定しました。
スタッフの方も適度にフォーマル、適度にフランクな感じで接しやすく、緊張せずに一生に一度の結婚式を楽しめました。
一点だけ気になる点があるとすれば、前述したとおり観光客の多い神社なので、参進の儀などの最中はかなりカメラを向けられます。私たちは気になりませんでしたが、あまり撮影してほしくない方は先に式場のほうに相談しておいたほうがいいかもしれません。(なかなか止めるのも難しいかもしれませんが・・・)
衣装室や提携の美粧室の方もとても相談しやすく、安心できます。
不安なことがあれば気軽に質問してみるといいと思います。

生田神社会館スタッフ一同

よめこ様

この度は、誠におめでとうございます。
数多くあります挙式場より生田神社での神前挙式をおふたり様の晴れの日にお選び下さいましてありがとうございます。

衣裳室・美容室・介添え・巫女につきまして挙式進行にあたり、お褒めの言葉を頂けまして大変嬉しく思います。
一方、フロントスタッフの件でよめこ様にご不快な思いをおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
ご利用いただきます皆様への御案内や説明に関してご満足いただける様に誠心誠意心を込めてご対応出来る様に日々精進して参る所存でございます。

三ノ宮の町の真ん中にあります生田神社は、境内の中に入りますと自然が溢れており四季折々の風景が広がっております。
社殿に塗られております鮮やかな朱色とその奥にあります生田の森に広がる緑がとても綺麗でよめこ様がおっしゃられるように挙式前後に散策される方も多くおられます。
また、お近くに寄られた際は是非ともお立ち下さいませ。

お忙しい中、貴重なご意見をくださりありがとうございました。
おふたり様の益々のお幸せを心よりお祈り申し上げます。

会場名生田神社会館(イクタジンジャカイカン)
会場住所〒650-0011兵庫県神戸市中央区下山手通1-2-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り