何といっても、風光明美な日本庭園と独立型の神社が魅力です!
- 訪問 2009/02
- 投稿 2011/12/26
挙式会場 | 3 | 披露宴会場 | 1 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 3 |
- たいぞーひさん
- 神奈川県
【挙式会場】
独立型の神社。庭参進のできる日本庭園を備え、和の雰囲気漂う挙式会場です。桜の時期には、庭の池のほとり一面に桜が満開になり、大変風情の良い神社です。
他の神社での神前式とは異なり、新郎新婦の真後ろに両親の席が設けられています。両親に見守られる中、挙式を挙げることができます。荘厳な本殿とは打って変って、拝殿がコンクリート造になっています。新郎新婦、参列者は、このコンクリート造の拝殿に並ぶことになります。本殿と拝殿の間には透明な屋根が架けられているのですが、枯れ葉などが溜まり、見苦しい場合もあります。挙式の最中
【披露宴会場】
挙式日の1年以上前に見学しました。その際には、オークガーデンしか空きがないということで、オークガーデンのみ内覧しました。この時点では、シャンデリアが掛かり、大正モダンの雰囲気が溢れるレトロな空間でした。挙式会場に隣接して披露宴会場があるという点も、ポイントが高く、東郷記念館で披露宴を挙げることにしました。
ところが、それから半年以上経過後、携帯の留守電に『オークガーデンを改修するとの』メッセージが。
ホームページで内装を確認すると、ゴールドを基調とした和風の披露宴会場で、しかも照明は『蛍光灯』に変更すると
【スタッフ(サービス)】
最初のうちは、契約前の見積もりの段階で日曜日の夜に1時間以上待たされたこともありました。
しかし、契約後は、こちらの要望にきちんと対応してくれました。
結婚式までの打ち合わせは、各担当者と行われるため、他の結婚式会場よりも、打ち合わせに通う回数が多いようです。その分、専任のスタッフが対応してくれるので、知識や提案力もあったと思います。
ただ、当日はオリジナルレイアウトのためか、お料理のサーブに時間が掛かったことなどが原因で、披露宴が1時間以上延長してしまいました。天候が怪しくなってきたため、テラスでのデザ
デモ披露宴があり、その際に気になるお料理のコースを堪能することができます。また、すべてのコースのディスプレイもあり、お料理選びの参考になります。
プラン内のお料理ですと、お皿の柄等がマチマチで、見栄えが悪く、価格と見合った内容には思えませんでした。
以前、いとこに、『印象に残る結婚式は何か?』と尋ねた際に『料理が美味しいこと』との回答があったので、私たちは、¥20,000程度のコースに決めました。お皿も高級感があり、お料理の見栄えも味も納得のいく内容でした。
【フラワー】
雑誌でイメージを膨らませ、打ち合わせの際にデッサンを持参しました。すると、後日会場で打ち合わせができる日に打ち合わせをすることになり、私のイメージの装花を生けて見せてくれました(2-3度程度)。実物を前にして、打ち合わせをすることで、大分イメージが広がりました。
【コストパフォーマンス】
『桜の時期』というハイシーズンに挙式をしたので、一番高いプランになりました。しかし、十数か所の会場と比較すると、リーズナブルな価格だったと思います。
【ロケーション】
原宿駅徒歩3分!!
公共交通機関で来場できるので、大変便利です。
ただ、竹下通り側からアクセスすると、人込みに巻き込まれ、なかなか進みません。来場者用道案内ハガキには、竹下通り側からではなく、静かな通りが掲載されているので、来場者にとっても行きやすいロケーションだと思います。
【マタニティOR子連れサービスについて】
今回、子連れサービスを利用しなかったので、分かりません。
【ここが良かった!】
何と言っても『庭参進』です!!
参列者の立ち位置や、両親と共に参進するかどうか選択することができます。私たちは、両親と宮司さんたちと庭を参進しました。池に架かる橋の上を、親戚や友達、会社の関係者に見守られながら参進し、参列者に拍手で迎えられ、その後、来場者は列の後方に付き、一緒に神社まで参進しました。傍から見ると大名行列のようだったと思います。
【こんなカップルにオススメ!】
参列者に高齢の方や車いすの居る方におススメです。
神社に、披露宴会場が併設されている所は、意外と少ないものです。東郷神社の場合は、雨天時でも、披露宴会場(受付場所)から神社まで渡り廊下が伸びているので、安心です。
- 参進ができる
- ロケーション撮影
- フォトプランあり
- 二次会利用可
050-1860-5173
【ベストレート保証】HPからのご予約が一番お得!総額88万円・15大特典をご用意!
【特典】(1)1万坪の庭園貸切料(2)親族控室でのお茶菓子(3)会場フラワー(4)ブーケ(5)介添料(6)ヘアメイク(7)お色直し料(8)引出物(9)引菓子(10)招待状 など※時期・人数により異なる
適用期間:2024/10/01 〜
会場名 | 東郷神社/原宿 東郷記念館(トウゴウジンジャハラジュクトウゴウキネンカン) [公式サイト] |
会場住所 | 〒150-0001東京都渋谷区神宮前 1-5-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | JR原宿駅竹下口から徒歩3分・東京メトロ千代田線、副都心線明治神宮前駅5番出口徒歩5分・首都高速3号線池尻・4号線外苑 |
最寄り駅 | 原宿/明治神宮前 |
会場電話番号 | 050-1860-5173 |
営業日時 | 営業時間:【平日】12:00~19:00 (火曜日休館※祝日は営業) 【土日祝】10:00~19:00 |
駐車場 | なし |
送迎 | なし |
可能な演出 | 庭参進 かがり火挙式 巫女舞 |
おすすめ ポイント | 冷暖房完備の都内では最大級の収容人数で ゲストの皆様に祝福していただけます |
ガーデン演出 | 有り日本庭園を眺めながら楽しむデザートビュッフェ |
二次会利用 | 利用可能おひとり様\8,000~ お気軽にご相談くださいませ。 |
おすすめ ポイント | 全会場庭園向きのさまざまな雰囲気の会場をおえらびいただけます。壁や天井にこだわり、和洋どちらの衣裳や演出も叶うシンプルで洗練された空間です。
アレルギー対応 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
事前試食 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
おすすめポイント | 全国をまわり選んだ食材を使い 調味料ではつけられない素材本来の旨味や風味を表現しています こだわりぬいた器との調和もおもてなしのひとつです
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 挙式会場
優先駐車場 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。資格取得スタッフ
宿泊情報 | 提携宿泊施設詳しくはスタッフまでお問合せください | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設