琵琶湖が一望できるホテル
- 訪問 2025/03
- 投稿 2025/03/18
挙式会場 | 3 | 披露宴会場 | 3 | コスパ | 4 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |

- ayuさん認証済
- 大阪府
挙式会場も椅子も真っ白なので、イメージカラーは白色になるかと思います。
挙式会場の北側には、琵琶湖を目の前にした大きな窓が付けられています。そのだ、晴れていれば、挙式会場から琵琶湖が一望できるため、白色の挙式会場×水色の琵琶湖というコントラストになるようです。
しかし、私たちが見学に行った日は、曇天だったこともあり、挙式会場は白色、琵琶湖と天気も白色と、あまり理想的なビジュアルではありませんでした。
自然光ベースの明るさに感じたので、天気の悪い日だと少し明るさが足りないかもしれないです。
天井は高くもなく低くもなく、バージンロードの長さは短め、幅は普通ぐらいです。
北側の窓にプロジェクションマッピングを映すことも可能らしく、写真で見る限りですが幻想的に見えました。(有料オプション)
披露宴会場名:オレンジブラウン
こちらもテーマカラーは白×青だと感じました。
テーブルや椅子などのベースカラーは白色で、壁と天井は水色寄りの青色。また、挙式会場と同じく北側は全面大きな窓になっているので、空と琵琶湖も青色です。
高砂の後ろには、葉っぱの装飾があったので、高砂まわりの写真だけ、イメージカラーに緑が加わります。
雰囲気は、たまたま結婚式用の装飾がなかっただけかもしれませんが、かなりシンプルに感じました。
大きさに関して、見学当日は34人分のテーブルと椅子が置かれていたのですが、その人数で割と丁度いい密集度だったので、大人数の披露宴には向いてない気がします。また、天井は低めなので、少し圧迫感があるかもしれないです。
予算に対する見積額に関しては、最低限必要だと思われるもののグレードを上げたり、映像料金をプラスしても、予算に50万円ほど余裕を持たせた金額で見積が出たので、高い方ではないかと思います。他のホテル型の式場を見に行ってないので、他と比べてのコメントはできませんが、挙式会場や披露宴会場の設備を考えると妥当な料金設定かと思います。
特典内容については、どの相談カウンターから見学予約をするかや、結婚式を挙げる時期によって左右されるかと思いますが、
琵琶湖ホテル90周年割引や、平日ご利用割引、当日成約割引や、その他アイテムへの割引が効いて、割引額としては約130万円でした。
持ち込み料に関しては、ドレスや引き出物などにはかかるものの、装飾品や衣装小物、ペーパーアイテムにはかからないそうです。
試食で頂いたのは下記の通りです。
・スープ:季節のポタージュ仕立て(見学の時はキノコでした)
・魚料理:平目とラングスティーヌのムース包み 白ワインソースとハーブのオイルと共に
・肉料理:牛フィレ肉のポアレ ほうれん草のキッシュ仕立て
試食量としては、上記3品を2人分出していただきました。
また飲み物としては、琵琶湖ホテルのオリジナルカクテルを3種類出していただきました。
料理に関しては、温かさも適切でとても美味しかったです。特に牛フィレはお肉の甘みが感じられました。飲み物に関しては、2層グラデーションのカクテルになっていて、混ぜて色の変化を楽しみながら飲むことができる、というコンセプトのカクテルでした。ノンアルコールのゲストでも楽しめるドリンクで、とても好感でした。
通常時の式場までのアクセスは、
・jr大津駅から徒歩で約10分
・jr大津駅からホテルのシャトルバスで約5分
・京阪びわ湖浜大津駅から徒歩で約5分
の距離なので、滋賀県という若干田舎ではありながらも、アクセスはしやすいかと思います。
見学当日は、実際にjr大津駅から徒歩でホテルまで向かいましたが、駅を出てほとんど真っ直ぐ琵琶湖に向かって歩くだけで着くので、迷うことはありません。jr大津駅にセブンイレブンがあるのと、ホテルまでの道すがらにコンビニ(確かローソン?)があります。
また、帰りは送迎バスに乗って帰って来ましたが、本数に関しては30分に1本ほどあった気がします。
式場の周りにあるものは、琵琶湖、京阪びわ湖浜大津駅、ラウンドワンぐらいなので、あまり時間を潰せる場所はないかもしれないです。
スタッフさんの印象に関しては、ホテルのスタッフさんであることもあり、基本的にどの方もとても丁寧に接客してくださいます。キラキラ弾けんばかりの笑顔というよりは、ホテルのおもてなしをするための落ち着いたにこやかさをイメージしてもらえると良いかと思います。
スタッフさんの案内や説明に関しては、非常にわかりやすく、一つ一つ説明していただけるので、安心できるかと思います。最初に見学を行った式場であったこともあり、沢山質問をしてしまったのですが、どれも参考資料を見せながら丁寧に説明してくださいました。
たまたまかもしれないので、ここからは気にしていただかなくて問題ないかと思いますが、
式場見学フェアで予約した試食メニューと、見学前の電話ヒアリング時に案内された試食メニューが違ったり、(結果、予約通りの試食をさせていただきました)、見学当日に別の見学カップルと名前を間違えられたりと、少しだけ気になる点もありました。
・式場選びの条件やこだわりと一致していた点
当日ゲストに楽しい時間を過ごしてほしいと考えていたため、スタッフさんの対応はこだわりのひとつでしたが、(若干な凡ミスは前述の通りあったとは言えど)、皆さんにこやかでご丁寧に対応くださった印象でした。
・印象が良かった設備やサービス
新郎新婦に対して、結婚式前日当日のラグジュアリーフロアへの宿泊を無料でつけてもらえました。落ち着いて当日準備をし、結婚式後もすぐに休める環境はとても良いなと思いました。
・控室、マタニティ、キッズサービスの充実度
親族控え室はかなり大きいお部屋が2部屋あります。
キッズサービスに関しては、キッズメニューの用意がありました。
マタニティ系に関しては確認していません。
・確認しておくべき点など具体的なアドバイス
披露宴会場:オレンジブラウンに関しては、今年の5.6月あたりに内装を新しく変えるそうです。写真を見せていただいたところ、木目調でテーマカラーは白×ピンク系だったので、これまでの白×青の披露宴会場イメージが好きな方は、要確認ポイントだと思います。
・どのようなカップルにおすすめか
滋賀県で言えば、琵琶湖ホテルと聞いて知らない方は少ないかと思うので、地元で結婚式をしたい、有名なホテルで式を挙げたい、親御さんが安心できる会場で式を挙げたい、といった方にはおすすめできるかと思います。
また、あまり大人数向きな挙式会場、披露宴会場ではないと思うので、小規模〜中規模結婚式を予定している方向けだと思います。

この度は数ある会場の中から琵琶湖ホテルへお越しいただき誠にありがとうございます
また大変貴重なご意見、ご感想もいただき重ねて感謝申し上げます
挙式会場でございますが、おっしゃる通り、琵琶湖と空が一望できる開放感ある会場でございます。
挙式会場のプロジェクションマッピングは種類豊富なパターンがあり、他とは違った演出がしたい方にぴったりのプログラムとなっております。また全体的に横幅のある会場となっておりますので、後ろのゲストの方との距離も遠くなく、皆様に新郎新婦様のお姿をしっかりとご覧いただけます。
スタッフとプランナーに関しましてもコメントいただきありがとうございます。まず、事前の電話でのヒアリングの際の案内不備、当日のお名前間違いといった点で、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。また全て正直なご感想をいただき誠にありがとうございます。ご指摘いただきました点を踏まえ、今後このようなことが起こらないよう、スタッフ一同徹底してまいります。合わせてスタッフの対応につきましてもお褒めの言葉をありがとうございます。今後とも安心を届けられますよう精進してまいります。
ロケーションにつきましては、おっしゃる通りJR大津駅からまっすぐ坂を下ったところにあります。ゲストの方が迷われる心配はございません。またシャトルバスですが20分毎にホテルから発車しております。ご乗車いただけます。
この度は貴重なお時間を頂戴し、フェアにご参加いただきまして誠にありがとうございます。またご不明点等ございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。ご意見・コメントもありがとうございました。お二人様のご結婚式が最良のものとなりますようスタッフ一同心より願っております。
07-7524-1531

<成約特典詳細>2泊宿泊・チャペル挙式・スナップ撮影・ヘアメイクリハーサル・ブーケ・衣装等
今月末まで来館&このフェア予約の方限定
適用期間:2024/07/01 〜
会場名 | 琵琶湖ホテル(ビワコホテル) [公式サイト] |
会場住所 | 〒520-0041滋賀県大津市浜町2-40結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | JR琵琶湖線大津駅 徒歩10分・京阪京津線びわ湖浜大津駅 徒歩5分 |
最寄り駅 | 滋賀県 |
会場電話番号 | 07-7524-1531 |
営業日時 | 平日:12:00~18:30/土日祝:9:30~18:30 (火・水・木曜日定休~5/31まで 通常は水曜定休) |
駐車場 | 無料 150台6時間まで無料 |
送迎 | ありJR大津駅北口よりホテル無料シャトルバス(8:00~21:50)15分間隔にて運行※運休中 |
おすすめ ポイント | 琵琶湖が一望できるチャペル、モダンでありながら厳かな神前式場で挙式が可能。 |
ガーデン演出 | 無し |
二次会利用 | 利用可能 |
おすすめ ポイント |
アレルギー対応 | 有り |
事前試食 | 有りブライダルフェアなどで是非ご体験ください! |
宿泊情報 | 自社宿泊施設
| ||||||||||||||||||||||||