ロケーション,料理,プランナーさんの人柄!

• 訪問 2010/03
  • 投稿 2011/12/26
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
doranekoj
  • doranekojさん
  • 山梨県

【挙式会場】
ホテル敷地内にあるチャペルを使用。
80名ほど入ることのできる横に広い会場で,美しいがその分,チャペル内部だけのバージンロードはやや短い。(ホテル内部からチャペルまで約100mほどは赤絨毯が敷き詰められるため,歩いている距離や気分の盛り上がりは充分)天井(屋根)に明り取りの窓があり,自然光も晴れれば充分(山梨県は晴天が多い)で美しい。見た目はパイプオルガンだが,かなり高性能なエレクトーンが設置。もし弾き手を参加者側で用意すれば,無料で借りられる。チャペルではあるが,十字架やキリスト教をそこまで強く印象付け

【披露宴会場】
2階のプリマベーラを使用。フルーツパーク富士屋ホテルには式場が他にもありますがたぶん小さいほうです。100名ほどの招待客であればプリマベーラを勧められます。まず,手動ではありますが,富士山側・甲府盆地の夜景側(つまり南側)の大きな窓には木製の引き戸が設置。締めておけば景色を隠せます。夕方以降の披露宴であれば,入場時は締めておいて,キャンドルサービスなどの時に開ければ,ものすごい歓声です。

【スタッフ(サービス)】
最高です。特に,ブライダルプランナーが最高でした。実は,山梨県内の式場はほとんど見て廻りましたが,絶景と料理の美味しさとプランナーさんの人柄でフルーツパーク富士屋ホテルに即決しました。私たちの担当は男性のプランナーさんでしたが,若手の女性のプランナーさんにありがちな,夢見がちでふわふわキラキラしただけのプランだけではなく,しっかりしていて常識に照らし合わせたアドバイスを過不足なく下さったのでよかったです。また,ドレス部も式場に専用衣装部門があり良かったです。

すっごく美味しいです。特にフルーツパーク富士屋ホテルは料理長が「洋食」なので,洋食が抜群に美味しいです。試食して洋食のおいしさに,式場を決めました。価格帯で3パタンほどありますが,内容は変更が可能です。相談しながら決めることができます。また,一般的なフリードリンクもつけられますが,私は山梨県外から嫁いだので,県外からの招待客にブドウやモモの山梨県産ジュースを飲んでもらいたくて,相談したところ充分な量を確保していただき,提供してくださいました。ワインも山梨県産限定にして欲しいとお願いしたら,尽力してください

【フラワー】
これは,正直,相性が悪かったです。フラワー担当者と私(新婦)の性格がもうどうしようもなく合わなかった,と言えます。私のイメージの伝え方も悪かったでしょうが,特に披露宴会場のフラワーはカラーリングが希望に対しては微妙でした。しかし…悔しいことに…私自身は「バラ,ピンク」がテーマでお願いしたのですが,フラワー担当者は「オレンジピンク,グリーン,バラ」にして実施。色合いがイメージとかけ離れていたので文句を言ったのですが…イメージと違いました

【コストパフォーマンス】
良い結婚式だったので,悪くないと思います。また,ホテルでの結婚式は高いというイメージはありますが,何でもかんでもオプションで追加料金になる専用結婚式場よりはずっと良心的です。バージンロードで撒く花やライスシャワーもプランに初めから人数分が含まれていて,追加料金ではありませんでした。また,お彼岸や仏滅あたりに挙式をすると,かなり大幅な値引きもあります。他の式場の見積もりを持っていくと,相談に乗ってくれて割引や値段交渉にも応じてくれます。親切で適切という印象です。

【ロケーション】
富士山が真正面,眼下には甲府盆地の宝石箱のような夜景が見えます。素晴らしい光景です。最寄り駅は山梨市駅ですがバスなどは無いのでタクシーです。私は招待客の多くが県外,または甲府市内からだったので,招待客を送迎するバスを用意しました。バスはホテルの好意で半額で済み感謝です。またお酒を飲まれる招待客には「下手に自家用車で来られる場所だと飲めないけど,山の上のホテルだからという理由でバスを出してもらえると本当に楽しめるから最高」と言われました。バス代を捻出してでも,あの絶景はポイントです。夜であれば星も見えます。

【マタニティOR子連れサービスについて】
式場・ホテルのいたるところがバリアフリーです。エレベーターも完備。招待客に車椅子の方がいましたが,困ることなく移動もできたようです。フルーツ公園内にある式場なので,式まで待ちきれない子どもさんをフルーツ公園で遊ばせたりできると思います。早く着いたときの暇つぶしには,温泉や足湯もありますので,楽しめると思います。

【ここが良かった!】
ロケーション,料理,プランナーさん。

【こんなカップルにオススメ!】
招待客を喜ばせたい!という方にオススメ。私は遠方から嫁いだ分,招待客に「山梨県は素敵だよ」と伝えたくて,徹底的に山梨県産の食材,ワイン,ジュース,景色などにこだわった料理やサービスをお願いしました。ホテル側は大変に協力的でした。(追加料金はほとんど無かった)また新婦側の出身地の特産品も大切にしてくれて,デザートバイキングでは私の出身地の銘菓もたくさん並びました。その持ち込み料は無料でした。招待客をもてなす,喜ばせたいカップルにオススメ。

• 宿泊施設あり
  • オリジナル生ケーキ対応
  • デザートビュッフェ
  • 持ち込み可

フルーツパーク富士屋ホテル 花輪実咲より

doranekoj 様 こんにちは。

この度は、

フルーツパーク富士屋ホテルをご指名いただき

誠にありがとうございました。

そして、クチコミへのご投稿

ありがとうございます。

当ホテルには披露宴会場が2つございます。

1階にあるグランドホール フィオーレと

doranekoj様の使用されたプリマヴェーラがあります。

1階にあるフィオーレは

山梨の特産である葡萄のデザイン(シャンデリア・絨毯)で

統一しております。

最大300名様まで御着席できる会場です。

2階にあるプリマヴェーラは

桃の花をモチーフにしたシャンデリアがあり、

約100名様まで御着席できる会場です。

開閉式のスライディングウォールがあり、

そこから入る自然光、眺望はとてもきれいですよね。

フラワーに関しましては、

doranekoj様の御期待に添えず

大変申し訳ございませんでした。

専門スタッフとお客様との間で打合せはしておりますが、

確認を徹底して今後同じことがおきないように

努めてまいります。

スタッフ・料理等

お褒めのお言葉ありがとうございます。

今後も、ゲストの皆様に「いい結婚式だったね!」と

言っていただけるようなウエディングを目指して、

心からのお手伝いをさせていただければと思っております。

ホテルは生涯を通して利用できる施設ですので、

今後とも末永いお付き合い、ご愛顧のほどお願い申し上げます。

会場名フルーツパーク富士屋ホテル(フルーツパークフジヤホテル)
会場住所〒405-0043山梨県山梨市江曽原1388 笛吹川フルーツ公園内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。