シンプルながらスタンダード
- 訪問 2012/11
- 投稿 2014/02/06
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 4 | 料理 | 4 | ロケーション | 3 | スタッフ | 4 |
- Re:naさん
ブライダル見学会・試食会に参加。
挙式上はチャペルと神前式の二つのタイプがありました。
どちらも派手さはないものの、落ち着いいて歴史がある感じ。
色合いもシンプルで品がよく、おごそかで慎み深い印象を受けました。
チャペルの場合、通常牧師さんはの本陣のようで、外国人牧師にしたい場合は別途料金がかかります。
ステンドグラスはなくバージンロードの白が際立つ造りになっているので、ラメ入りのベールがとてもきれいに見えました。
ホテルウエディングなので線も挙式上のような特別な装置はありませんが、階によってさまざまな雰囲気を楽しめます。
2階の「サンリヴァ」はとにかくシャンデリアが大きくて豪華!天井も一番高く、まさに披露宴会場の定番!といった感じです。
ほかレストランやヨーロピアンスタイルの会場もありましたが、特に気になったのは窓のある「アドリア」という会場。
8階にあるので、夜になると夜景が見えます。
こちらも全体的に落ち着いた雰囲気でした。
大人数はもちろん、十人以下のプチプランや挙式だけのお安いプランもあります。
相談から1ヶ月で叶うウエディングコースなどもあり、急な予定変更でどうしても早く式を挙げなければならなくなった・・・などといった場合にも対応してもらえるようです。
友人や家族だけで気軽に式を挙げたい、なんていうときは相談してみると親身になって聞いてくれますよ。
試食会に参加しました。
ワンプレートだけかと思ったらちゃんとコース料理が出てきて驚き!
ホテルのシェフが腕を振るっているだけあり、味と見た目は大変良かったです。
地元の食材(さくらんぼ・食用菊など)が使われており、県外ゲストさんの話題にもなっていいなと思いました。
料理からは少し話がそれますが、試食会は最上階のレストランで行われ、ほかの参加者さんたちと間隔をあけて窓際の良い席をあててもらえます。
めんどうな説明などもなく。食事の時間をゆっくりと楽しませてくれるので一度デート気分で参加してみてもいいかもしれません。
駅から近く、バス停やタクシーなども利用しやすい環境にあるのでアクセスに便利です。
ホテルなので宿泊プランもしっかり整っており、遠方からのゲストにも対応できるのが利点。
車での場合も駐車場があるので問題ありません。
宿泊施設に関してはちゃんとプランが用意されているので便利です。
化粧室も掃除が行き届いておりきれいでした。
- ロビー・アトリウム
- 宴会場からの夜景
- 二次会利用可
同じ会場でもテーブルクロスや装花でかなり印象が変わるので、コーディネートタイプをいくつか見せてもらった方がいいかも。
余計なことはせず、スタンダードな結婚式・披露宴を行いたい人におすすめ。
会場名 | 山形グランドホテル(ヤマガタグランドホテル) |
会場住所 | 〒990-0043山形県山形市本町1-7-42結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |