イメージを形に!雪降る和装人前式!

• 訪問 2010/10
  • 投稿 2010/11/05
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
にこ吉
  • にこ吉さん
  • 東京都

●コスト面
トータルの費用を振り返ると、写真や映像等の記録にかかる費用が意外とかさんだという印象ですが、一生に一度のことなので、やりたいことを削らずに盛り込んでよかったと思います。費用としては、一番初めの見積額から、最終見積ではプラス100万円になりました。やっておけばよかった…と、我慢したことが後悔にならないよう、初めの見積の時点で“プラス100万円”と頭に置いておけば、そこから先の打ち合わせや進行も想定していけると思います!

●式場の雰囲気
挙式はホテルロビーでの人前式でしたが、豪華さは申し分なく、吹き抜けという開放感や、一般のお客さんにも見守られる中での式というのはとても幸せを感じました。

●演出・オリジナリティの満足度
そもそも、第一ホテル東京に決めたポイントでもあるのが、ホテルロビー挙式の中で、雪が降る演出があるという点が大きかったです。とても雰囲気のある感動的な演出だったと思います。プランナーさんの話によると、今までのロビー挙式は洋装がほとんどということでしたが、私がイメージしたのは白無垢と紋付袴という和装でした。それ以外は考えられないくらい、私の中で和装のイメージが強かったので、プランナーさんや衣裳スタッフさんと相談を重ね、イメージしていたものを形にすることが出来ました。参列者をはじめ、映像スタッフさんやホテルスタッフさん等、色々な目線からの感想をいただきましたが、どの目線からも「よかった」という言葉をいただきました。印象的な挙式を創り上げていただきました。

●料理
彼が飲食店で働いていることもあり、お料理にはこだわりたいというのがありました。第一ホテルには、“マリアージュ”という、和・仏・伊の中から好きなコースをお客さまに選んでいただくというスタイルがあったので、迷わずそのプランにランクアップをしました。招待状に3種のメニューを添えて、返信ハガキに選んだ料理を記入してもらう形だったので、返信に遅れがあると感じましたが、“選ぶのが楽しかった”や“こんなの初めて”というコメントが書かれていたりと招待される側の期待感を感じました。披露宴を終えて、「料理がおいしかった」との声を多く聞くことができ、“マリアージュ”にしてよかったと思いました。その他、サッカー観戦が大好きな私たちのためにプランナーさんからのサプライズで、サッカーボールの形をしたデザインのとっても可愛らしいウエディングケーキが登場しました。ファーストバイト(ケーキを食べさえ合う)をしたのですが、ひとくちでもそのケーキの美味しさを感じました。もっとたくさん食べったかったというのが唯一の心残りです(笑)

●スタッフについて
一番初めの下見から、とても丁寧な応対をしていただきました。打ち合わせを重ねる度に、私の不安やワガママを全て受け止めてくれました。日にちが迫ると、スタッフさんたちも当日を楽しみにしていたのを感じました。準備で大変だった時期もありましたが、毎回のプランナーさんとの打ち合わせでイメージが膨らんでいき、ひとつひとつ形として出来上がっていくのを感じ、なんの心配もなく当日を迎えることができました。花嫁さんには不安はつきものだとは思いますが、プランナーさんをはじめとした全てのスタッフさんを信じることで、気持ちが楽になるものです。たくさんの人に支えられて結婚式ができるというのはなにより幸せなことです。

●ロケーション・交通面
アクセスの良さやロケーションという面でホテルの立地がなによりよかったです。新橋駅から地下歩道で直結ということで、万が一の悪天候でも、来ていただく方の負担は軽減できるという安心感がありました。複数路線の通っている大きな駅なので、遠方の方にも便利だったようです。披露宴会場は、ホテル最上階であり、大きな窓からは東京タワーが見えるという素晴らしい景色が広がるロケーションの良さです。お昼頃の披露宴だったので、窓から入る自然光はどんなゴージャスなシャンデリアよりも綺麗でした。

【これから会場を探す方へ】
会場探しの時点では、自分のイメージを大事に、そして、気になるフェアには行ってみるのがいいと思います。イメージしているものを実現できる会場かどうか、お料理に納得いくか…等、自分のこだわりを形にできるかどうか左右する大事な決断です。
もちろん、予算も絡んでくるので慎重になるのもわかりますが、“一生に一度しかない”ものです。妥協や後悔のないよう、素敵な結婚式を創ってください。

【これから結婚式をする方へ】
自分のイメージを強く思うと、実現できるんだと実感しました。ロビーでの人前式の時の衣裳は、成人式で着た振袖の上に白無垢を重ねました。昔からの和装の伝統も大事だとは思いますが、時には斬新な発想で自分らしさを出すこともいいのではないかと思います。形にとらわれて“らしさ”を出せないのはもったいないです。
披露宴の際は、白無垢をとり、振袖で入場しました。もう着ることのなくなる、想い出の振袖を着る機会をつくれたのは親孝行にもなったように思います。二十歳で着た振袖を少し歳を重ねてから着るというのもまた新しい発見がありました。
それから、当日は彼の先輩ご夫婦とお子さんにお越しいただきましたが、お子さん(2歳半)が発する言葉が、会場を和やかな雰囲気にしてくれました。ご夫婦としては、泣いてしまわないかとハラハラしていたそうですが、お子さんから「おめでとう」と言ってもらったり、おしゃべりしてくれたおかげで緊張もほぐれました。
必ずしもうまくいくとは言えないですが、自分たちがよく顔を合わせる(遊んだりする)お子さんを招待するというのもいいのではないかと思います。

この結婚式で色々新しいことをさせてもらいましたが、これから結婚式をする方へのヒントになれば…と思います。

• ロビー・アトリウム
  • 友人の参列可
  • 宴会場に窓がある
  • オリジナル生ケーキ対応
  • 宿泊提携あり

会場名第一ホテル東京(ダイイチホテルトウキョウ)
会場住所〒105-8621東京都港区新橋 1-2-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り