クラシカルな雰囲気に囲まれて家族でゆったりと過ごせそう

• 訪問 2024/06
  • 投稿 2024/06/28
あつりんご
  • 千葉県

木目調の式場とロビー挙式の2つを案内していただきました。木目調の式場は最大60名まで収容できるようで、コンパクトな作りでしたが思ったよりこじんまりした感じはなく、過ごしやすい空間になりそうだなと思いました。木目調の式場も他ではあまり見かけないのでよりアットホームな挙式を際立ててくれるのかなと思います。
ロビー挙式については100名ほどの収容人数とのこと、普段はラウンジ利用されている場所を貸切にするためラウンジで話されてる方の会話(声)などはあまり聞こえないようです。また植木鉢を使い、他のホテル利用者の目線があまり入らないようにされているとのことでした。
またプロジェクターを投影した演出があるようです。
種類の異なる2つの式場だったので、好みは分かれるのかなといった印象ですが、イメージに合えば最大限花を添えられるのかなと思います。

• スイートルームからの眺め
  • 木目調
  • 木目調
第一ホテル東京

• あつりんごさん

ゲストの人数に合わせた2つの会場の説明とスイートルームプランの案内をしていただきました。こちらのホテルで1番印象的だったのはスイートルームプランでの限定で螺旋階段の撮影ができる点でした。式場のロケーションをあまり気にしていなかったからかもしれませんが、とても素敵な空間でした。スイートルームについても初めて訪れたため結婚式のイメージが変わるほどの素敵な居室でした。
部屋の構成と合わせてキッズスペースを開けるなどの提案も嬉しかったです。窓からは東京タワーを含む景色を一望できます。
もう一つの会場については当日利用されていたので伺えませんでしたが、ウエディングサロンの真上の部屋ということで、景色やスペースについてイメージができました。テーブル装飾などどんな色にも合うようなシックなお部屋とのこと。

• スイートルーム螺旋階段
  • スイートルーム
  • スイートルーム(メインルーム)
第一ホテル東京

• あつりんごさん

予算についてはお伝えしつつスイートルームプラン、少人数挙式プランと2通り作成していただき、この後上がりそうなポイントも教えていただきました。スイートルームプランは月1組限定ということでかなりお得に感じられました。持ち込みについてもかなり自由で持ち込み料がかかるものもありそうですが管理するためというところで納得がいきます。また挙式日程が早ければより予算をおさえられるような感じでした。

メニューについてはフランス料理であれば2000円ごとにランクが変わり4プランとのこと、プランの一部を変更したりすることもできるようでした。
またスイートルーム挙式以外ではフランス料理以外のゲストに合わせた料理選択・和洋折衷料理など、こだわりはじめたらキリがないほど自由に選べるような印象です。試食はしていませんが成約前の試食もあるようです。

新橋から徒歩3分ほど、地下鉄だと直結しているようでどちらも歩いてみました。東京に不慣れな方はテレビでよく見るsl広場を右手に少し進めば着くのでわかりやすいと思います。新橋でビジネス街ということでいつもは混み合っている印象なのですが、土日は街も静かだそうです。もちろん周りに飲食店などもお店もたくさんあるので困ることはないかなと思います。プランナー曰く大きな駅よりは改札も多くはないので迷うこともないとのこと、東京駅から複数路線で一駅ということもあり遠方のゲストにはこれ以上はないアクセスかなと思っています。

初めての式場訪問であまりプランなども考えていませんでしたが、ヒアリングしていただきイメージが近づけるように丁寧に進めていただけました。
おかげで納得しながら確認することもできましたし、ご縁があって成約することがあれば今後も安心してお任せすることができそうだなと思いました。

東京駅から近く、アクセスがよいのが条件と一致していました。
古くはありますがクラシカルで格式高い雰囲気があり、スタッフの方含めところどころで丁寧なサービスを感じられました。(エレベータなども格式高い雰囲気に合わせられているとのこと)

少人数でアットホームな挙式を考えているので、式当日は特別な日になりそうなゆったり優雅な気分を味わえるような印象でした。

会場名第一ホテル東京(ダイイチホテルトウキョウ)
会場住所〒105-8621東京都港区新橋 1-2-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。