手作りのアットホームな結婚式ができました

• 訪問 2011/05
  • 投稿 2011/06/14
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
五月晴れ
  • 五月晴れさん
  • 東京都
  • 男性

「遠方からのゲストがアクセスしやすい立地」
「100名超のゲストに対応できること」
「挙式での雪の降る演出」
「宿泊の利便性」

以上の4つが決め手となり、この会場で実施することにしました。
結果としては、それ以外の部分に関しても、私達の希望に近づくよう、スタッフの方が手配してくださり、非常に満足な式ができました。

【挙式会場】(スノーラブストーリー)

スノーボードが縁で親密になった二人なので、ブライダルフェアで雪を降らせる演出を見た瞬間、運命のようなものを感じました。

クチコミでは「降雪機材の音が気になる」という書き込みもあり、少し心配していましたが、当日は比較的大きな音量で音楽が流れているため、ほとんど気になりませんでした。

【挙式会場】(広さ)

挙式の会場はホテルのロビーで実施しました。
ロビーのため、100名以上のゲスト全員が参列することができました。

友人の結婚式に参列した際、「申し訳ないけど挙式の会場が狭いから披露宴からね」というケースもあり、残念な思いをしたことがありました。
そのため、自分の式ではそういう思いをさせたくないと考えていたため助かりました。

ロビーだと「宿泊のお客さんがウルサイのでは?」という心配もありましたが、会場スタッフの方が慣れていらっしゃるおかげか、お客さんを的確に誘導していただき、挙式の妨げになるようなことはもちろんなく、他のお客さんが気になるということもありませんでした。

ロビーでの挙式は少し恥ずかしいから60名用の小さいチャペルにしようかという案も出ましたが、結果的にロビーで実施して正解でした。吹き抜けの2階から撮影した写真は結構、気に入ってます。

【披露宴会場】(ラ・ローズ)

5階の披露宴会場で実施しました。

披露宴会場は、天井が高く、解放感がありました。
竣工してから15年以上経っている施設のため、新しい施設とは言えませんが、きちんと手入れが行き届いているため、不快な印象はありませんでした。

広い部屋でしたが、さすがに110名ほどのゲストがいたため、少し狭い感じはしました。
ただ、参列者から狭いと指摘されたり、進行に支障がでたりということはありませんでした。

各テーブルに関してですが、男性ばかりのテーブルは、どうしても狭くなりがちです。各テーブルはMAX10名と言われていましたが、過去に参列した披露宴では、隣の席との間隔が非常に狭い場所もありましたので、男性10名で大丈夫か心配していました。結果として、挙式中の様子、また写真を見る限り、男性10名でもそれほど窮屈な思いをさせることはなかったと思います。

【スタッフ】(当日)

各テーブルスタッフに関しては、参列者の方に聞いても、特に不満はありませんでしたので、特に失礼は無かったと思います。
また、友人のビデオで確認する限り、しっかりと接客していただけていたようです。

当日、二人を誘導してくれたキャプテンに関しては、常に的確なタイミングで指示を出してくれました。
いまから思えば、もっと安心して、全てを任せるべきだったと思います。

例としては、写真撮影タイムですね。新郎新婦が入場、退場、ケーキ入刀などの際、写真撮影用にしばらく同じポーズを取る必要があります。素人ですのでどうも落ち着かず、長すぎたのではないかと気を揉みましたが、後からビデオで確認すると、キャプテンの出すタイミングは長すぎず短すぎず的確でした。

【スタッフ】(プランナー)

当日までの準備にあたってくださったプランナーの方は、経験豊富な方でした。

当初、二人がそれぞれの希望を言いたい放題言っており、まとまらない状況でしたが、結婚式としてのベースを押さえつつ、上手にアレンジしてくださり、不適切なモノは代案を考えてくださるなど、二人が満足する進行を考えてくださいました。

プランについても、当初の見積もりから色々高いオプションを紹介されるのではないかと身構えていましたが、終始、コストも含めて、二人にとっての一番良い式を一緒に作っていこうと提案してくださり、大変助かりました。

友人の経験談では、結婚式前日は徹夜したという話もよく聞きますが、私達の場合は、プランナーの方がしっかり日程を管理してくださり、2日前には全ての準備完了という状態だったため、前日はしっかり睡眠をとることができました。(新婦にとっては、非常に重要なポイントだと思います)

フランス料理のコースを選びました。
プランのままですとボリュームが足りないため、メインを中心に全体的にランクをあげました。

当日、少し口をつけましたが、あえて正直なコメントをすると、特に当たり障りの無い料理だと感じました。
コースとして不備は無く、列席者に対して失礼にあたるような料理では決してありません。
ただ、特別おいしいかと聞かれると、そういう印象もありません。

フランス料理を食べ慣れていない親族からは、「とてもおいしかった」と言っていただけましたが、食事にウルサイ方は「いまひとつ」と思われたかもしれません。

あえてフォローをするのであれば、全体的にランクを上げたものの、それでも他の会場より低い価格だったように思います。
もう少し、コストが上がってもよいので、味のランクを上げられれば★5でした。
(今から思えば、個別相談も可能だったかもしれません)

【フラワー】

私達の希望を、良心的な価格で実現してくださいました。
特に高いプランを勧めることもなく、二人にとって最適なプランを一緒に考えてくださいました。

業者さんとの打ち合わせは、装花の写真(業者の方が作成したアルバム)を見ながら決めていくため、しっかりイメージを持って決めたい方は、ウエディングフェアなどで実物を自分の目で確認された方がよいと思います。

ちなみに、会場によっては価格が高い装花業者と提携している場所もあります。
友人の場合は、ホテルが提携している業者の料金が高額だったため、持ち込み料を払い、外部の業者にお願いしたそうです。
第一ホテル東京の装花業者は、その彼が使った業者だったため、安心してお任せしました。

【コストパフォーマンス】

ホテルの中ではコストパフォーマンスが高い会場だと思います。
当然、レストランなどと比較すれば高いと思いますが、ホテルの相場からすると安く収まったと思っています。

プランナーの方が無理にオプションなどを勧めてくることがなかったため、細かいところで経費を削減することができました。

例えば
・ビデオカメラは友人に頼む
・最後に渡すプチギフトは自分達で作る
・生ケーキでなくイミテーションケーキにする
・プロフィールビデオは自分で作る
など。

もちろん、準備する時間が無い場合は、各項目に提携業者がいますので、お願いすることも可能です。
しかも、この会場と提携している各業者は、一般的に式場に入っている提携業者より、若干低めの価格設定だと感じました。

友人の体験談を聞くと「こんなモノまでオプション料金が発生するのか」というケースが多々あります。
この会場の場合は、そういう納得のいかない追加料金は無く、基本的なモノは、当初のプランに入っていました。
(例えば、BGMや招待状など)

料理、装花、ドレスはランクアップしましたが、それでも通常の式場から考えると良心的な価格だったと思います。

【ロケーション】

山手線の駅から徒歩3分程度ですので、参加者全員から考えた場合のこれ以上のアクセスの良さはないと思います。
飛行機の場合は、羽田空港から京急線で乗り継ぎ無しで来れますし、東北・東海道新幹線の場合は、東京駅から山手線で2駅で到着します。
駅を降りたら、すぐ会場が見えますので、迷う方はいないと思います。

しかも、新橋駅からは地下道でつながっているため、雨の時も濡れずに会場まで行けます。
ウエディングフェアから数えると、打ち合わせ等、計10回~20回ほど現地に行きましたが、雨の日や暑い日などは、地下道を良く利用しました。

【こんなカップルにオススメ!】

・遠方の親戚がいる。しかも宿泊する。
・大勢の友達を呼びたい。
・いろいろなことを自由度をもって自分達で決めたい。(お金をかけて豪華にするとか、時間をかけて節約するとかも含め)

• 宿泊施設あり

第一ホテル東京

• 五月晴れさん
  • 訪問
  • 投稿

会場名第一ホテル東京(ダイイチホテルトウキョウ)
会場住所〒105-8621東京都港区新橋 1-2-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り