TOP10

1. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 披露宴会場の雰囲気1位
  2. 東京都 ホテル1位
  3. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 ホテル1位
  4. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 伝統がある1位
  5. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 クラシカル1位
  6. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 総合ポイント2位
  7. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 挙式会場の雰囲気2位
  8. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 スタッフ評価2位
  9. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 ロケーションが人気2位
  10. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 コストパフォーマンス評価3位
  11. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 料理評価3位
  12. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 緑が見える宴会場3位
  13. 東京都 総合ポイント4位
  14. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 ロケーション評価4位
  15. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 お気に入り数4位
  16. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 クチコミ件数4位
  17. 東京都 クラシカル4位
  18. 東京都 披露宴会場の雰囲気5位
  19. 東京都 スタッフ評価5位
  20. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 チャペルに自然光が入る7位
  21. 東京都 ロケーションが人気7位
  22. 東京都 ロケーション評価8位
  23. 東京都 伝統がある9位
  24. 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 窓がある宴会場9位
  25. 東京都 料理評価10位

挙式・披露宴
あて
  • 東京都
  • ゲスト数:61~70名

・挙式会場はクラシカルな雰囲気のある歴史的建造物のチャペルです。
・広さは50名以内と事前にプランナーから説明があり、披露宴に呼ぶ方全員を収容することは不可でした。
(人数制限はコロナの関係もあるかと思いますが、建物の構造上多くの人は呼べないと言ってはいました)
・天井は高くなく、バージンロードも短めです。本当に昔ながらの雰囲気を楽しむような絵画、暖炉や年季の入った時計などのアンティークな置物が素敵な場所です。
・設備自体かなり古めなので冬に開催した私たちは寒さだけが気になりました。(かなり温かくしてもらっていたので私は大丈夫でしたが、挙式参列者は待ち時間もあったので大丈夫か心配でした)
・一番前の列席者と新郎新婦はとにかく近いので誓いのキスをする際は恥ずかしいと思う方はいるかもしれません。また牧師との距離も近いと感じる方は多いかもしれません。
・挙式会場は段差もないため、一番後ろの人は見にくいかもしませんが、会場自体は広くないので写真は十分撮れる距離ではあります。
・建物が木造のためキャンドルなどの演出は不可と言われています。
・聖歌隊に関してはマスクを着用可否を事前確認がありました。
・讃美歌は聖歌隊のみか皆さんで歌うか、こちらも事前確認が入りました。

• 挙式会場

• 投稿

披露宴会場について(会場名:桜花)

・披露宴会場は全面ガラスの窓が2か所あることから解放感があり窮屈さは感じません。夕方から夜にかけての披露宴だったため、景色が変わる感じが楽しめてよかったです。
・少しクラシカルな雰囲気があるため、挙式会場との一体感はあると思います。レンガ作りのような壁と蝋燭に見立てたライト、少しピンクがかったカーテンもクラシカルな感じがよく、決めました。
・収容人数は70名弱だったのでテーブルの配置は6から8名にして10卓を用意してもらいました。高砂から見て端の方は結構遠かった印象です。それでも一人一人の顔は見える距離でした。
・実際に司会の声が聞き取りづらかったと言われたので、1テーブル当たりの人数を増やせばよかったかなと思いました。
・ピアノ演奏をしたのですがアップライトピアノのみの対応でした。
・もう一つの披露宴会場も見学したのですが、そちらは今度大きすぎてアットホーム感がなかったことから、こちらの桜花を選びました。
・ムービーを流す動画等の設備は他の会場と大差はありません。
・卓上のテーブルに置く設備については基本持ち込み不可です。花は対応不可でどうしてもおきたいものがあれば検討してもらえる、といった感じでした。
・テーブルナンバーは自分たちで決めることができます。
・ウェルカムスペースは黒の丸いテーブルの上におけるスペースがありました。ウェルカムボードを置く台は別途ホテルから貸していただけました。

• 高砂
  • ゲストテーブル装花

• 投稿

私たちは当初から結婚式に出ている友人等の話を聞いていたので
想定しうる範囲で見積は高めに頂いていました。
その上で値上がりをしたところを書きます。

■値上がりを想定の上で、値上がりしたところ
・卓上テーブルの花
そもそもの話なのですが、花は持ち込み不可でもその他小物は持込可として考えていたので上がった印象です。
一番は卓上テーブルの花でした。卓上テーブルのコーディネートの参考を見ても予算オーバーしていたため、提携先の日比谷花壇さんに事前に予算を伝えて提案されたものを使用しました。
日比谷花壇さんからは水中花と周りにキャンドル等の小物を置くことを提案されたのですが、本番思ったよりもきれいに飾ってあり大変満足しました。この演出のデメリットは列席者への花を配ることはできないところだけかと思います。
ちなみに高砂の花は見積通りの金額で自分たちの納得いくコーディネートを提案してもらい納得しました。

・衣装代
ここも概算でしかもらえない見積だったので想定通り値上がりしました。提携先のyukiko nishimuraさんで全て借りています。持ち込みは最初から考えていませんでした。
当初考えていたレンタルドレス屋さんではなく、違うレンタルドレス屋さんで決めたことにより全体的に高くなった気がしますが、すごく満足しています。
またドレス衣装代以外にも、アクセサリー代と保険代が別でかかっています。アクセサリーはプラン内でもついてきますが私の場合は変えたかったこともあり追加料金が発生しています。(5000円弱)
なお、アクセサリーや下着は持込可能でもあるので、節約したい方はここで節約も十分できます。私も下着は持込しました。

・メイク
メイクはプラン内で基本収まっていますが、式当日のボディメイクは別途8000円追加料金が発生しています。この辺りは見積にはなかったけど必要だったな~くらいの気持ちで追加しました。

■想定外の値上がり
・写真撮影
写真はミニマムのプランで頂いていましたが、話を聞けば聞くほどどうしようか迷ったのがこのあたりです。
写真のカット数は卓上テーブルを増やしたことによりカット数が多くないと沢山撮影できないと言われたため、700カット近く撮影可能なプランにしました。また写真の保存にもこだわったため結構想定よりも15万以上高くなっています。
そのため動画はオープニング、プロフィールは自作で行いエンドロールは最小の挙式のみのプランにしました。このエンドロールをどこまで撮影してもらうかも最後の最後まで悩みましたが、写真撮影を多くすることで夫婦ともに納得しました。

・引出物
遠方から来て下さる方もいるため引出物は最初からモノを渡すよりもカードで渡したいと思っていました。このカード代の手数料が発生するため若干の予算オーバーをしています。

・アップライトピアノ
会場によりますがピアノは無料貸し出しをしてくれるところ、有料のところがあります。桜花ではアップライトピアノのみの対応で調律代併せて65,000円アップしました。ここは演出上お金をかける必要があるため止む無しかと思っています。

・ブーケ
ブーケも当初の見積もりからオーバーしています。予算上持ち替えは考えていなかったですが、使いたい花やブーケの種類によって金額が変動するそうです。節約したいとも思ってはいませんでしたが見積はあってないようなものかなと思いました。ただブーケはすごくきれいでかわいくて大満足でした。
当初から提携先の日比谷花壇さんにお願いする気だったので、節約したいなら持込確認をしても良いかもしれません。

・アフターブーケ
これは本当に想定外でした。アフターブーケとはブーケを使い終わった後に押し花にしてくれるサービスです。最初からこんなサービスがあることを知らなかったので53,000円追加料金が発生しています。

・両家に送る記念品
この辺りは当初から発生費用とは思っていましたが見積には概算も入れていなかったため金額アップしています。私たちは提携先の三越さんのデパートで見つけてホテルに依頼して注文しました。

・ケーキ
ケーキはホテルのサンプルで出されたデザインに好みのデザインがなかったことから、自分でイメージを依頼しました。それにより当初よりも一人当たり300円ほど値上がりしています。

値上がりが発生したものは当初から概算と呼ばれるものが多かったため、何かに莫大にお金をかけた、というよりも結果的にこうなった、という感じです。

■ペーパーアイテム
・席次表、席札、メニュー表は全て手作りで節約しています
・招待状は最低発注数量の20部は依頼しましたが、ほかはwebの招待状で対応しました。親族等、目上にあたる人のみ紙の招待状を使用しています。

■動画
・オープニング、プロフィールは全て自作。エンドロールは挙式まではお願いして当初より見積は下がっています。

■飲み物
・一番低いランクよりもワンランク上のプランで見積を頂いたのですが結果的にランクを落としました。(試食会の際に上げる必要ないと判断しました)

・日本酒を出すのを辞めてソフトドリンクを多めに変更してくださったと記述しましたが、これは同一金額内での対応でした。

■特典
・宿泊プレゼント
両家に1泊ずつプレゼントがありました。片方の両親が遠方のため2泊利用をしてもらったため結果的に節約になったかもしれません。

・映像機材使用料
こちらは契約時に値引き対応して頂きました。

・紹介割引
親族にプリンスホテル関係者やプリンスホテルでの挙式がいたため割引やサービスがついています

・メニューは14000円のコースにお肉のランクアップをお願いしました。
お肉はもう一つ上のランクのコースのお肉に変更をして出しています。
・試食会のさいに14000円コースと18000円コースどちらも試食して決めました。またお肉は元々ランクアップも考えていたのでパイ包みを頼みましたが、当日ローストビーフがホテルのサービスで試食をさせて頂きました。
・お肉の変更は他にも案があり、様々な試食をさせて頂きました。特にパイ包みがとても美味く、さすがに予算が見合わず断念しましたがまた食べたいと思えるくらいおススメです。
・ローストビーフも検討しましたが、こちらも予算が見合わず断念しています。
・どちらもお肉のカットを会場でしていただけるサービスもついていたので本当に迷いましたが断念しました。予算があればローストビーフもぱい包みもおすすめです。
・個人的には「コッぺ」というパンが美味しくてみなさんに勧めてました。結婚式限定のパンなので一般発売してほしいです。
・ドリンクは最初ランクアップをお願いしていましたが、そのままでも問題ないと思ったため当初より値下がりしています。
・お子様メニューは2種類あり、ランチかコースが選べました。未就学児にはランチを、小学生中学年にはコースを頼みましたが量や味には特段問題なくおいしく頂いたそうです。
・妊婦用、アレルギー対応は問題なく行っていただきました。
・アルコールを飲まない列席者が多かったため一部お酒を変更してソフトドリンクを多めに提供して頂きました。お酒を飲まない身からするとソフトドリンクの種類が選べるのは嬉しい対応でした。

• 料理(前菜)

• 投稿

・品川駅からホテルの無料シャトルバスに乗ってグランドプリンスホテル高輪に行けます。1時間に3本出ているので不便さはないと思います。タクシーもたくさんいるので乗り合いで着た方もいらっしゃいました。
・ホテルのhpには徒歩5分と表記はありましたが、実際に歩くともっとかかる気がしました。また坂道が続くので来場者にはシャトルバスを事前にご案内しました。
・関西圏からの参加者もいたため新幹線からアクセスが良いのは非常にいいと思います。15時40分から始まり、披露宴は19:30くらいまで行いましたが、日帰りで帰る列席者も多かったです。
・結婚式当日に両家顔合わせをおこなったため、ホテル内のラウンジにて行いました。ラウンジは早くから空いていたので助かりました。
・両親はグランドプリンスホテル高輪に連泊してたので、当日迷うこともなくこちらも安心しました。また準備前でも部屋にいることができたことも良かったかなと思っています。
・車で来る方もいましたが、ホテルが無料の駐車券を発行してくださいました。車はホテルの目の前に置けることも便利だと思いました。
・ホテルで行うため宿泊者もいらっしゃいましたが、多くの方に声をかけて頂きありがたかったです。
・ホテルの設備はとてもきれいなのでお手洗いや着替えの部屋などは清潔感もあり、コロナ対策も問題なく行われていました。

・最初説明会の時に担当してくださった方とプランナーは違う方でした。組織の関係上どうしようもないのかもしれません。
・私たちは1年以上前に契約をしていたため半年以上具体的なアクションはありませんでした。プランナー決定する時期になっても連絡が来なかったためこちらから連絡をして確認を取りましたが、その後もなかなか決まらなかったことは少し残念でした。
・プランナーからの説明に不備等は全くなく、打ち合わせから本番まで細かい対応に応えて頂き感謝しかありません。私たちは仕事上どうしても返信が遅くなったりしてもプランナーの方は反応が早く、本当に助かりました。
・開催前日に食事の変更等がありましたが、対応がスムーズで感動しました。プランナーがいなくても電話に出て頂いた担当者に事情を説明したらすぐに対応してもらえたのはありがたかったです。
・当日もスタッフの方は丁寧でした。ウェディングの担当でないスタッフさんからも声をかけられ、おもてなしが素晴らしかったです。

プランナーやスタッフの素晴らしい対応

• 宿泊提携あり
  • オリジナル生ケーキ対応
  • 新幹線停車駅が最寄駅
  • 宿泊施設あり
  • 宴会場から緑が見える
  • 宴会場に窓がある
  • 友人の参列可

貴賓館にした決め手は
・クラシカルな雰囲気
・食事が美味しい
・利便性(新幹線からのアクセスが良い)
・宿泊等のサービスを受けられる
この辺りかなと思っています。

またあったらいいなと思っていたこととして
・特典やサービスが受けられる
・思い出としてまた行ける場所で結婚式を行いたい
これも叶えられる場所だったのも大きかったです

最初から立地(アクセスの良さ)と両親の宿泊を前提としていたため
できればホテルウェディングが良かったこと
クラシカルな雰囲気で伝統があるところが良いと思っていました。
そのうえで貴賓館に決めています。

• 挙式後に乗れるクラシックカー
  • 披露宴前控え室飲み物

グランドプリンスホテル高輪 貴賓館

グランドプリンスホテル高輪 貴賓館プランナー一同

あて様
この度は数ある会場の中、グランドプリンスホテル高輪 貴賓館におふたりの大切な1日をお任せいただきまして誠にありがとうございました。
おめでとうございました。
ご成約から担当プランナーが決めるまでの間、連絡が遅くなり、ご不安にさせてしまい申し訳ございませんでした。
また、お忙しい所、たくさんのクチコミをご投稿いただき、貴重なご意見をありがとうございました。
これから挙式を挙げられる方たちはとても参考になると思います!

あて様がおっしゃるように、遠方のゲストがいらっしゃる場合には飛行機でも新幹線でもアクセスが良く、特別料金での宿泊もできますので、おすすめです。
100年の時を刻む「貴賓館」は、華麗な迎賓の舞台として国賓級の客人をお迎えしていた歴史ある洋館で、ロイヤルウェディングさながらの結婚式を挙げていただくことができます。
当時からの調度品などアンティークな小物たちに囲まれて行う式はとても趣があり、素敵ですよね。
明治時代に建てられた洋館のため歴史を感じる部分もあるかと思いますが、当時からの雰囲気をこわさないように丁寧に修繕を繰り返しております。お寒い思いをされたゲストの方がいらっしゃたようでしたら、申し訳ございません。
披露宴会場の「桜花」も大きな窓が2つあり、お庭の景色もご覧いただくことができ、非常に人気の会場です。あて様がおっしゃるように、時間とともに雰囲気の変わる会場でもありますね。
ピアノの演奏もすごく素敵ですね!

当日はおふたりはもちろん、ゲストの皆さまも素敵なお時間をお過ごしいただけましたでしょうか?
お料理もお褒めいただきありがとうございます。

また記念日などぜひお食事などにいらっしゃってください。ホテルスタッフ一同、またおふたりにお会いできることを楽しみにしております。

会場・スタッフの想いを見る

050-1860-4985

サロン情報を見る
  • その他会場
    東京都東京都港区高輪3-13-1(グランドプリンスホテル高輪)
    地図を見る
    03-3447-1122

来館特典
<AM来館特典>国産牛フィレ肉のロースト+一品無料追加!

<AM来館特典>国産牛フィレ肉のロースト+一品無料追加!

【当月限定特典】土日祝日9時の部のフェアにご参加の方に限り、通常試食に加えて一品無料でお振舞い!&成約特典としてアイテム11万円分プレゼント!(20名様以上の婚礼)

適用期間:2024/10/03 〜

会場名グランドプリンスホテル高輪 貴賓館(グランドプリンスホテルタカナワキヒンカン) [公式サイト
会場住所〒108-8612東京都港区高輪3-13-1※高輪 花香路エレベーターで3階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR線・京浜急行 品川駅 徒歩5分,都営浅草線 高輪台駅 徒歩3分
最寄り駅

品川

会場電話番号050-1860-4985
営業日時平日 11:00A.M.~6:00P.M.(祝日を除く水曜日定休) / 土日祝 9:00A.M.~7:00P.M.
駐車場有料  1000台ご婚礼ご利用のお客さまは4時間無料
送迎なし
挙式会場
挙式スタイル
  • キリスト教式:3会場(最大80名)
  • 神前式:2会場(最大60名)
  • 人前式:3会場(最大80名)
クラシカルな雰囲気から開放的なお庭での挙式、厳かな神前式までお好みの挙式会場をお選びいただけます
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • リムジン
フラワーシャワーやブーケトスは挙式会場、貴賓館玄関、中庭などお選びいただけます
ポイント
大切なゲストに見守られる中、格式高いクラシックなチャペルで誓いの瞬間を。
披露宴会場
会場数・収容人数10会場
着席
6名 ~ 297名
立席
30名 ~ 1000名
着席300名様以上のご披露宴も可能です。ブライダル係へご相談ください
ガーデン演出有りガーデンでのフラワーシャワーやバルーンリリース、集合写真の撮影が可能
二次会利用利用可能ホテル館内バンケット、レストランで可能
ポイント
映画の世界のような「貴賓館」貸切ウエディングパーティーが可能。その他、プロジェクションマッピングや映像演出など
  • 外国語対応可
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • プロジェクションマッピング可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
ゲストが日本食か洋食をお選びいただけるゲストオーダーも人気!
アレルギー対応有りプランナーや料理長がホテルならではの総合力で対応可能。心配な方は気軽に相談を。
事前試食有り無料試食付きのフェアを随時開催。組数限定なので早めにチェック!
おすすめポイント100年以上続く歴史ある貴賓館でのみ味わえる貴賓館限定メニューで、味・見た目・器にこだわり抜いた料理を。
  • デザートビュッフェ有り
  • プール
  • 日本庭園
  • ベビーベッド
  • 授乳室
宿泊施設/レストラン/メイクアップサロン/ゲストリレーションズ/車椅子用化粧室
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※貴賓館オリジナルドレスをご用意している衣装店も。ぜひ希望のドレスを探してみてください
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある

挙式会場

• 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある

多目的トイレ

あり
  • ベビーベッド

• ゲスト控室

• 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり数に限りがございますので事前にお問合せください
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (88,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (440円)
  • 引き菓子 (440円)
  • 印刷物 (無料)
  • カメラマン (55,000円)
  • ビデオ撮影 (55,000円)
衣装持ち込み料は新婦50,000円、新郎30,000円となります。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • カード
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式日の1週間前
列席者情報
宿泊情報自社宿泊施設グランドプリンスホテル高輪・グランドプリンスホテル新高輪・ザ・プリンスさくらタワー東京
チェックイン
15:00〜
チェックアウト
11:00
プラン、ホテル棟によっては、チェックイン・チェックアウトの時間が異なります。
衣装レンタル提携施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
詳しくはお問合せください
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
詳しくはお問合せください。