ブルックリン調の披露宴会場で大満足。お洒落で個性的な思い出を

• 訪問 2017/08
  • 投稿 2018/03/05
AG
  • 宮城県

仙台ロイヤルパークホテルといえば、緑あふれるガーデンと、そこに佇む白いチャペルです。木々に囲まれた、レンガ道を進むと、噴水と可愛らしい白いチャペルが姿を現します。チャペル内のバージンロードはガラス張りで、足元には白いバラが敷き詰められておりとても豪華で幸せな気分になります。町中の便利な会場も良いですが、私たちは広々として緑に囲まれるこの特別な会場に惹かれました。

披露宴会場について(会場名:クラウンルーム)

私たちがロイヤルパークホテルに決めた大きな理由が、披露宴会場のクラウンルームです。この会場は木、石、レンガ、鉄などを基調に作りこまれており、私たちが好きなウッディ、ビンテージ、クラシカル、ブルックリン調などのイメージにとても近い作りになっています。

また、通常、披露宴会場は円卓が基本ですが、クラウンルームでは木の長テーブルが数列準備されます。なので新郎新婦に対して背を向けなければいけないゲストもいませんし、誰もが隣、向いと気兼ねなく会話できる雰囲気があります。また、新郎新婦とゲストの目線の高さが同じになるようになっており、私たちが目指す、ゲスト参加型のパーティーのような雰囲気にぴったりでした。

私たちは賑やかな出し物や、映像作品などは好みではなく、予定しませんでしたが、ゲストが楽しめるかどうかが当日までずっと気がかりでした。しかし、会場がお洒落で個性の強いコンセプトルームになっていたので、それだけでゲストの皆さんに満足していただくことが出来ました。いまだに友人たちからは、あのようなお洒落でカジュアルな披露宴は初めてで、今までで一番良かったと褒めてもらえます。お世辞も含まれていると思いますが。また、心配していた親族の方にも楽しんでもらえました。
もちろん、ゲストの方からの出し物や、映像作品をふんだんに盛り込んだ賑やかなパーティーにしても間違いなく満足できると思います。

とにかく私たちはこの披露宴会場に惚れてしまい、そしてこの会場のおかげでメモリアルな思い出を作ることが出来ました。人と違う、特別な式にしたい方には間違いなくおすすめが出来るプランです。

仙台ロイヤルパークホテル

• AGさん

追加したのが、お子様料理、ウェルカムドリンク(フルーツジュース、カフェバー)、乾杯用スパークリングワイン、ケーキの周りやヘッドドレスなどの装花、両親への花束、招待状(ちょっとこだわって高いものにしてしまいました)、ベールアウト、ボディファンデ、肌着レンタルなどなど。こだわればもっとあるのでしょうが、私たちはこの程度だったと思います。

当初の見積もりの段階から、決断しきらない私たちの為にどんどん値下げしてくれたので、結果的に値下げされた部分はありません。

ゲストの皆さんからはとても美味しかったと声をかけていただきましたので、間違いはないと思います。プランはもともとちょっとアップグレードされており、ずいぶん悩みましたが、それ以上の追加、アップグレードをしなくても十分満足いく内容になりました。
また、ドリンクもプランが様々ありましたが、クラウンルームに合う形でまずはお洒落な手持ち瓶のスパークリングワインで乾杯とし、内容よりも雰囲気で皆さんに楽しんでいただける披露宴となりました。

緑に囲まれて、環境に申し分ない一方、仙台市街地からはバス、車での移動が必要です。プランにはバスの送迎が含まれているので問題ありませんが、二次会等で市街地に出る必要がある場合は少しバタバタするかもしれません。また、せっかくのホテルウェディングなので当日宿泊を希望される場合は、仙台市街地からまた戻ってくることを考えると立地的に少し不便を感じることがあるかもしれません。

私たちの場合は前日にゆっくりと宿泊し、当日は市街地で二次会、三次会、その後はそのまま帰宅となりました。式で使用したアイテムは当日はホテルで預かってもらい、後日引き取りに行くことも可能です。

また、打ち合わせの際もホテルに足を運ばなければいけないことから、市街地のサロンに比べると手間はかかります。しかし、クラウンルームに惹かれているのであれば、それほど気にするほどではないと感じます。

担当のプランナーさんは女性の方で年齢も近く、いろいろと相談しやすい方でした。私たちがなかなか準備を進めない中、ここまで満足のいく式が出来上がったのもプランナーさんをはじめとするスタッフの方々のおかげです。特に、ブーケやテーブルフラワー、髪に着けるお花などについては、クラウンルームとの相性を考えてアースカラーにこだわって作っていただき、とても素敵なものが出来上がりました。

仙台での挙式を考えたときに、仙台ロイヤルパークでの挙式を考えるのはまずはその立地です。緑に囲まれて広々としたところで幸せな挙式を迎えたいという方は非常に多いと思います。値段も市内のサロンと比べて特別高額になるイメージもありません。また、私たちが披露宴を上げたクラウンルームは個性的でお洒落な思い出を作りたい方には自信を持ってお勧めできます。

ちなみに、ロイヤルパークホテルで挙式を上げると、同ホテルでのエステが生涯半額になります。また、ホテルウエディングのいいところは、挙式を上げて終わりではなく、記念日などに宿泊することが出来るというところだと思います。

• パックプランあり

結局は、どんな式にしたいか(一般的/個性的/賑やかな/お洒落に/落ち着いた)と、予算(ご祝儀を踏まえて持ち出しをいくらに抑えたいか)、ゲストに対するおもてなし(居心地がいい空間、内容であるか)という部分を明確に決め、イメージすることが大事だと考えます。
sns等から自分達が思い描くイメージ画像(衣装やヘアスタイル、式場の装飾、ブーケ、フォトイメージ等)をスタッフの方に見てもらいながら伝えると相違がなくスムーズでした。

大満足の式でしたが、「もっとこうすれば更に良かったかも」と感じた点でのアドバイスは、
・前撮りは限られた時間内でどんどん撮り進めていきます。ですので、ネクタイやドレスの裾やヘアスタイルの乱れ、ドレスの下に敷く保護シートの映り込み等、写真が出来上がってから気付く部分もありました。撮影中は新郎新婦でチェックし合って、スタッフの方に手直しのお願いをするといいと思います。
カメラマンの方が盛り上げながら楽しく撮影してくれますが、後半の顔の疲れがそのまま写真に出てしまうので終始リラックスして臨むといいでしょう。そしてある程度「こんな写真を撮りたい」とフォトイメージを膨らませていく事もおすすめします。
・クラウンルームの新郎新婦席(メインテーブル)はとてもフォトジェニックな空間で大変好評でした。ただ、披露宴の最中は両サイドの装飾(植物の鉢植えや飾り脚立など)で端のゲストがほとんど見えなかったので、打合せの際は実際にメインテーブルやゲストの席に座り、見え方の確認をすると良いと思います。
・式中で1番気がかりだったのは、ゲストへの配慮と時間でした。私達の場合、目上の方の出席が多かったのと、ゲストの方々と直接お話しをする時間を多く設けたかった為、賑やかな演出などは控えました。しかし実際は、「○○さんと全然お話できなかった…」「カメラを構えて待っててくれたのに時間が無くなってしまった…」と申し訳のない気持ちになる事もありました。新郎新婦としては折角ゲストがお話しして下さっている最中に「時間が押しているので…」とはとても切り出せないので、スタッフの方にタイムキーパーのような案内をして下さるよう相談すると当日安心かもしれません。
自分達の大切な方々が同日に集合して下さる機会なんて滅多にないと思うので、「こうすれば良かった…」と思う事が少なく済むように、当日を楽しく想定しながらポジティブに計画すると良いと思います。

• ブーケ
仙台ロイヤルパークホテル

会場からの返信

ウェディングスタッフ一同より

AG様

この度はAG様の大切なご結婚式を仙台ロイヤルパークホテルにお任せいただきまして誠にありがとうございました。

AG様が思い描いていらっしゃったアースカラーをテーマに、ウッディ、ヴィンテージ、クラシカル、ブルックリン調と上手に取り入れていただき、今までにないパーティ会場に仕上がったのではないかと思っております。
流しテーブルスタイルは海外ウェディングを彷彿させるような一体感ある雰囲気がお楽しみいただけるのも特徴です。
演出や映像をたくさん組み込む事にもメリットはございますが、今回のAG様のウェディングのようにお料理&お飲物を充実させ、幅広い年齢層の皆様にウェルカムパーティから楽しんでいただく事も大切だと思っております。
また、美容・写真・装花と専門スタッフと直接打合せを行うことで、よりイメージに近い仕上がりになったのかと存じます。

ご指摘いただきました、前撮りの際の『映り方』でございますが、今一度スタッフで見え方・映り方のチェックを行いながらご案内を徹底させていただきます。
思い出に残るものになりますので、慎重に取り扱えるよう努めてまいります。
また、メインテーブルの装飾につきましても、端の方にも見えやすいよう事前の確認を行いたいと思います。
そして「写真が撮れなかった」「お話出来なかった」という事が内容に司会者とキャプテン(先導役)と声を掛け合いスムーズにお写真撮影が進められるよう工夫をしていきたいと思います。
貴重なご意見といただきまして誠にありがとうございました。

AG様のマイホテルで有り続けられるよう、今後共アニバーサリーの際には是非遊びにいらしていただければ幸いです。
スタッフ一同でお待ち申し上げております。
口コミにご投稿いただきました事に感謝申し上げながら、今後共ご愛顧賜りますようよろしくお願いいたします。
**。.*末永くお幸せに**。.*