アットホームでホテルの格式もあり、両親や親戚も満足できる。

• 訪問 2016/04
  • ともさん
    認証済
  • 岐阜県
  • 男性

挙式会場は白が目立つ洋風な感じでした。私も妻も盛大に行うより身内に温かく祝ってもらうことを望んでいたので列席者の顔がよく見渡せるぐらいの大きさでとてもやさしい雰囲気の挙式となりました。またスタッフの方も丁寧に説明してくださったり、父や母へも話かけてくれたりして挙式で緊張する気持ちを少しでもなくしてくれて安心して行うことが出来ました。ただやはり緊張して誓いの言葉など噛みそうになりましたがその時も温かく見守ってくれたり、さりげなく新婦のドレスを直してくれたりと気を使っていただいてありがたかったです。
挙式が人前式の一種のシビルウェディングという珍しい式がありセレモニーの一つで新郎側の両親・新婦側の両親・新郎新婦、3家族がそれぞれの火を持ち一つにするところなどは、より強い絆が出来たような気がして心に残りました。

披露宴会場について(会場名:黄心樹の間)

披露宴会場は少しクラッシックな感じで、ヨーロッパやイギリスのお城の一室のように味のある感じで少し大人向けのような雰囲気でした。もともと妻が外国のお城などの雰囲気が好きなこともあり気に入っていました。親族もお年寄りが多かったのでゆったりできる雰囲気でとても落ち着い行うことが出来ました。

私たちは親族の方が多かったことと、ゆったりと落ち着いた披露宴にしたかったこともありアットホームで落ち着いた雰囲気で行うことを目標にしてました。なのでコストでは、一番気にしたのは料理と引き出物でした。招待状・席札・席次などのペーパーアイテムは自分たちで手作りをしてその分のお金は料理や引き出物など来てくれた方が一番喜ぶんじゃないかなと思いそちらにお金を使いました。またビデオやカメラなどはプロに頼まず来てくれた友人に頼むなどして行い結果、会場に来てくれた方全員で作りあげた披露宴のようでとてもアットホームになりました。

どれもおいしかったです、特にお肉料理が特においしかったです。量は品数が多いプランを選び、お年寄りが多かったので和物が多い物を選んだりしたので来てくれた方も満足して頂けたようでした。私たちは当日進行などがあり食べきることが出来なかったと思ったのですが食べきれなかった一部の料理を終わった後に控室にもってきてくれたのはうれしかったです。

美濃太田駅前で歩い1分もかからないので遠方からみえる人などにも話しやすかったです。また場所もあまり込み合ったところではないので車でもきやすいと感じました。

諸事情で2、3ヶ月前に披露宴を行うことになり色々行うことがバタバタとあった中、打ち合わせの時は細かく説明して頂いてとてもわかりやすかったです。式や披露宴のスタッフの方も笑顔で話しかけやすく来てくれた上司、友人も気楽に注文できて満足していました。付き添っていただいた介添えさんも気さくな方で妻も安心して最後まで行うことができました。また、退場の時にはサプライズでスタッフの方や厨房の方大勢の方々が出た後に拍手と笑顔でお祝いしていただけてとてもいい思い出になりました。

選んだアイテムについて

ケーキなどはシンプルなものを選び、クロスなどはシックな感じで赤や茶色などホテルにも合った少し高級感のある大人な感じなものを選びました。部屋の装飾などもシンプルでなるべくスマートにみえるものを重視しました。ドレスは妻がピンク系が好きなので落ち着いた感じのピンク・私はネクタイの色を合わせたりしました。なので会場全体的には赤や茶色・ピンクなどの温かく落ち着いた雰囲気が出来ました。

他の挙式ではなかなかないシビルウエディングが印象的でした。人前式は他でも色々あるのですが、シビルウェディングは資格をもったミニスターという方がとり行い進めていきます。特にセレモニーの華燭の儀では3家族が一つになるような気がして、ふだん親と面と向かうのは照れ臭いものなんですが、感謝の気持ちとかありがたみや大きさが再確認できる貴重な体験でした。
あとは最後の退場の時サプライズでスタッフの方がお出迎えしてくれたのは嬉しかったです。

• 宿泊施設あり
  • 駅から徒歩5分以内
  • 駐車場あり
  • オリジナル生ケーキ対応
  • 宿泊提携あり
  • 申込み前試食可
  • 持ち込み可

この会場に決めたのは駅前とのことで、足腰の悪い身内や遠方から来る方々にも案内しやすく、わかりやすいと思いました。またほかの会場ではみかけないシビルウェディングがとても魅力的でした。シンプルながらも家族の大切さ、まわりの方の大切さが伝わる挙式です。あとは披露宴会場を見学した時、雰囲気がアンティークな所や落ち着いていてホテルならでは高級感もあるのも感じがよかったのですか、来館した時の周りのスタッフの方が優しく接してくれたのが印象的でここを選びました。

実際の結婚式をしてみて思ったことは、当日は新郎新婦は慌ただしいですね。あとはスポットライトをあてられると眩しくて色々考えていたことが飛びそうでした。正直当日まであまり気持ちが動かなかったんですがその時になってみると多くの方にさせられている実感や親や親族、来てくれた方が喜んでくれる顔をみるとすごくうれしく結婚式をしてよかったなと思います。

ブライダルアドバイザー 氏家

ともさま

この度はご結婚まことにおめでとうございます。

ともさまの挙式・ご披露宴のお手伝いをさせていただき、スタッフ一同
とても嬉しく思います。

シビルウエディングという、ご両家さまと、ともさまご夫妻が1つになるスタイル
の挙式は本当に感動的でございました。

また、ご披露宴もゲストの皆さまにリラックスしてお楽しみいただけたようで
本当に良かったです。
お2人のご希望であったアットホームなパーティーが叶い、わたくしどもも
嬉しく思います。

お料理もご満足いただけて、嬉しいお言葉をいただき誠にありがとうござい
ます。
お料理はわたくしどもホテルの自慢の1つとなっております。
ご希望・ご要望にもできるだけ沿うように努めてまいりますので、どうぞ
これからもお食事にいらしくださいね。

ともさま、奥さま、そしてご両家さまにとって、シティホテル美濃加茂が新しい
スタートの1ページとなれたことを、スタッフ一同心より幸せに思っております。

どうぞ末永くお幸せに・・・!そしていつでもホテルへ遊びにいらしてください。
いつでも、心よりおもてなしをさせていただきます。

会場名シティホテル美濃加茂(シティホテルミノカモ)
会場住所〒505-0041岐阜県美濃加茂市太田町2565-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(12)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト
  • ストーリーフォト
  • ハナレポ(投稿レポート)
  • ムビレポ(投稿ムービー)
  • 費用・プラン料金
  • フェア・見学