全く異なるタイプの会...
- 訪問 2006/03
- 投稿 2006/08/28
- 結婚式した
- suimeiさん
全く異なるタイプの会場を4件下見した結果、ホテル横浜ガーデンさんで4月に挙式しました。
数件の会場をじっくり検討した中で、こちらの披露宴会場の雰囲気の良さに、気持ちをぐっと掴まれました。私たちは、インテリアなども和モダンな感じが好きなので、自分たちらしさが出せる落ち着いた披露宴会場(3階のミモザというバンケットです)がとても気に入りました。他の階もまた雰囲気が全く異なり、それぞれに個性があって素敵です。好みで選び、そして自分たちらしさをその会場で充分出していかれるとよいと思います。
さらに、それぞれのバンケットに合う演出もプランの中に含まれており、私たちはジャズの生演奏バンドを入れました。当日はゲストの皆さんに楽しんでいただけて、とてもよかったですよ。(自分たちは入場前&中座中だったので聴けなくて残念だったくらいです。)
チャペルは小さく、確かに天井も低いなと一見して感じました。しかし、それをカバーする要素もしっかりありました。全てが真っ白で、照明にも工夫があり、スタイリッシュだと思います。カサブランカの香りが常にたちこめているのも好きでした。
お料理は、試食会にまず自分たちで参加しました。私たちは結納もガーデンさんで行ったので、そのときに両親ズにも食べてもらいました。数種類のコースからいくつか選んで、当日と全く同じものを試食しました。6人みんなが納得の創作料理のコースに決定しましたが、どれも大変おいしいです。個人的には中華がかなりお気に入りです。
いっぱい工夫と苦労をしたので、みなさんに参考にしていただきたいこともいろいろありますが、最後にスタッフについて。私たちの場合は運命的なプランナーさんに出会え、下見のときから担当していただけたことがとても大きかったです。深く接するプランナーさんはもちろんですが、例えば受付スタッフひとりの対応で、大体その会社や会場がどんなものか(どんな接客を大切にしているか、どんな精神で運営しているのか)がわかってしまうものです。その点、ガーデンさんは、どの方も、いつでもしっかり確実な接客をしてくださいました。
派手すぎず、ゲストの方と近い距離で、自分たちらしさを生かして(私たちも随所に結構こだわりがありました)結婚式をしたい方にはピッタリの会場ですよー。
<アドバイス>
私たちの場合は、とにかく、来てくださる方々のことを一番に考えて会場さがしをしました。駅からのアクセスや、料理や、控え室、遠方からのゲストのための宿泊のことなど。自分たちは、イメージ通りの結婚式にするためならば、駅から多少遠かろうが、何度電車を乗り換えようが、大抵のことはがんばれてしまいます。だって自分のためですから。でも、やっぱり自分たちのために忙しい中・また遠くから来てくれる人たちのことをいつも優先して考えることはとても大切だと思います。 そしてもう一つは、ウェディングプランナーさんとの相性です。私は下見のときから担当してくれたプランナーさんと少しお話をした時点で「私の言いたいことや、こうしたいというイメージがしっかり伝わる・わかってくれる人だ!」と感じました。豊富な経験から、いろいろなアイデアをくれたり、私たちに合うことを考えてくれました。できること・できないことも率直に言ってくれ、心から信頼して準備を進めることができました。会場・ロケーションという「ハード面」も大切ですが、それと同等に、準備・本番を確実にサポートしてくれるスタッフという「ソフト面」が、自分たちだけでなく、みんなの心に残る素敵な結婚式のために重要だと思います。
会場名 | ホテル横浜ガーデン(ホテルヨコハマガーデン) |
会場住所 | 〒231-0023神奈川県横浜市中区山下町254結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |