クラシカルホテルで唯一無二の結婚式を!
- 訪問 2022/10
- 投稿 2023/01/23
- SN.Tさん
挙式会場(チャペル)は窓一面に横浜港のパノラマが広がり絶景でした。当日は天気が良かったため、中庭から入場しフラワーシャワーを行うことができました。
挙式を予定している方には挙式リハーサルの案内がありますが、挙式前日に父と夫と参加したことで流れが頭に入り、緊張はしたものの落ち着いて当日を迎えることができました。日程的に可能な方は、前日に参加されることをおすすめします。
- SN.Tさん
披露宴会場について(会場名:レインボーボールルーム)
披露宴はレインボーボールルームで行いました。
クラシカルで重厚感のある会場なので、その雰囲気に合うような装花と装飾にしました。音響や照明設備等は最新のものではありませんが、開業当時の趣を残し歴史と伝統を感じられる会場は他にはないと思います。
ロイヤルウェディングに憧れがあり、上品でクラシカルな結婚式を理想としていたので、ニューグランドはまさにイメージ通りでした。
- SN.Tさん
最終的な価格は見積もり価格よりも+80万円程でした。
大きく価格が上がった部分は、カクテルドリンクの追加・ウェディングドレス代・メインテーブルの装花と装飾代・プロフィールムービーの追加・アフターブーケの追加・親族衣裳と着付けヘアセットの追加等です。
ウェディングドレスは気に入ったものが予算を大きくオーバーしてしまいましたが、一生に一度の出来事ですし自身が一番気に入ったものが良いと判断しました。
メインテーブルのコーディネートはある程度イメージがあったので、装花のボリュームを少しだけ増やし、正面から見ても横から見ても寂しく感じないように小物や装飾の布を追加しました。結果的に価格は上がってしまったものの、高砂で写真を撮ることが多いためこだわって良かったと思います。
プロフィールムービーは当初持ち込む予定でしたが、仕事の繁忙期や引っ越しが重なってしまい自作する時間の余裕がなかったため、ディズニー仕様のものをお願いしました。完成された映像は披露宴のイメージにピッタリで、当然ですが自作するよりもクオリティーが高く、結果的にお願いして良かったです。
節約した部分は、招待状(友人にはweb招待状を利用)・ケーキ(オーナメントケーキを利用)・ゲストブック・ペーパーアイテム類・ブーケブートニア・アクセサリー類(全て持ち込み)です。
持ち込み料金が掛からないものに関しては、自作したり他で購入したものを持ち込むことで、価格を抑える工夫をしました。
お料理はスタンダードのコースにオプションでココットドリアを追加しました。
夫婦で賞味会に参加した際にスタンダードのコースでも十分美味しく満足できたので、全体の価格を抑えるためにもランクは上げませんでした。
(ランクを上げたお料理も美味しいので悩ましいところですが、ゲストの人数分金額に大きく影響するため注意が必要です。)
ココットドリアは配膳される際にシーフードドリアがニューグランド発祥であることを司会者が説明してくださり、会場内が盛り上がったので良かったです。
ドリンクに関して、当初はオリジナルカクテルの追加は考えておらず悩んだものの、特に女性ゲストのことを考慮し(招待していた女性ゲストはカクテルを好む方が多く、ビール・ワイン・ウイスキーが苦手な場合はソフトドリンクの選択肢しかなくなるため)最終的に追加することにしました。
披露宴の写真を見返すと、女性に限らずカクテルを飲まれていた方が多数いらしたので、やはりゲストの目線で追加して良かったです。
私たち新郎新婦用には食べやすいようにお料理を小さくカットした状態で提供してもらいましたが、事前に聞いていた通りあまり食べる時間はなく、それぞれを一口程度食べました。
後日友人や家族からはお料理が凄く美味しかった、さすがホテルニューグランドだねとお褒めの言葉を頂いたので、ゲストに満足してもらえたようで安心しました。
- SN.Tさん
最寄りの元町・中華街駅から徒歩5分程の立地なので、アクセスは良いです。外を歩く距離は短いので、雨天時でもあまり濡れずに済むと思います。
料金は掛かるものの駐車場があり、車でのアクセスも可能なのでお子様連れの方も安心です。
当日初めてお会いするスタッフの方もいらっしゃいましたが(介添人・キャプテン・カメラマン他)、皆さん経験豊富で安心してお任せすることができました。
特に介添人は新婦だけでなく新郎に対しても細やかな気遣いをしてくださり(夫は緊張のためか挙式中に汗をかいており、それに気付いた介添人が正面を向いている時にハンカチを渡してくださったので進行を妨げることなく汗を拭うことができました)、とても感謝しております。
司会を選ぶ際に穏やかな口調で聞き取りやすい女性の方にお願いしたい旨を事前に伝えておりましたが、担当の司会者はご自身もこちらで結婚式を挙げられたようで、ニューグランド愛の溢れる素敵な方でした。進行に関しては事前の打ち合わせや電話で何度か細かく確認させて頂いたので、当日は認識違いもなくスムーズでした。
担当カメラマンとは事前にお会いすることなく当日を迎えたため、イメージ通りの写真を撮ってもらえるのか少し不安がありましたが、提出していたカット要望を中心に撮影くださり、時折撮影した写真をその場で見せて頂いたので安心しました。
一ヶ月程で撮影データが届きましたが、素敵な仕上がりで枚数も多く、懐かしく思いながら写真を楽しく見返しております。
納品されたデータには写真が数枚抜け漏れていたトラブルもありましたが、後日迅速に対応頂きました。
ホテルスタッフは会場内に多数おり、友人ゲストの話では料理やドリンクの配膳スピードや声掛けのタイミングもスムーズで問題なかったみたいです。
提携衣裳店は6店(東衣裳店・マ シェリ・プリンセスガーデン・ブライダル ミュー・桂由美ブライダルハウス・フォーシス アンド カンパニー)あり、その内の3店で試着を行いました。
新郎新婦で同じ提携店で衣裳を契約すると割引が適用されるため、一緒に試着して早い段階(挙式の約一年前)で衣裳店と契約し衣裳を決定しました。
早い段階で衣裳を決めると別の衣裳に変更したい場合の心配もありますが、プリンセスガーデンの場合は店舗が扱う別のドレスへの変更は可能でしたので安心です。
時期にもよると思いますが、人気店は予約がなかなか取れず数ヶ月先になってしまうケースもあるので、式場と契約したら早めに来店予約をした方が良いと思いました。また、提携店以外だと持ち込み料金が掛かるため注意が必要です。
横浜・山下公園通り沿いという立地や、クラシカルホテルの雰囲気と歴史に惚れ込みニューグランドに決めましたが、スタッフの方々の人柄も魅力的だと感じました。
特に担当プランナーには大変お世話になり感謝しております。
私自身がこだわり強く細かい性格のため、色々要望や質問をしてしまいましたが、一つずつ誠実に対応してくださり、要望が叶うように最大限調整に努めてくださいました。
私は具体的なイメージが固まっていたためか、良くも悪くもプランナーから提案される事は少なかったため、ご自身で調べて相談されるのが良いと思います。
予定されている4回の打ち合わせとメールでのやり取りの他に、別件で立ち寄った際にも時間を作ってくださり、直接話した方がスムーズに進む案件もあるので大変助かりました。
結婚式には多くのスタッフが関わりますが、新郎新婦が最高の一日を迎えられるように全力を尽くしてくださる熱意とホテルへの愛がどのスタッフからも伝わり、準備期間〜当日にかけて安心してお任せすることができました。
おかげさまで当日はトラブルもなく幸せな一日を過ごすことができ、こちらの式場にお願いして本当に良かったと思っております。
- SN.Tさん
- ハイアット リージェンシー 横浜神奈川県 日本大通り駅(みなとみらい線)
- 横浜ロイヤルパークホテル(横浜ランドマークタワー内)神奈川県 みなとみらい
会場名 | ホテルニューグランド(ホテルニューグランド) |
会場住所 | 〒231-8520神奈川県横浜市中区山下町10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |